Формирование творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении
2) Система профессиональной подготовки должна быть направлена на подготовку учителя-исследователя, для которого культ познания – ведущая его страсть.
3) Система профессиональной подготовки учителя должна быть функциональной, т.е. моделировать содержание и структуру учительской деятельности.
Основу учительской деятельности составляют восемь видов умений:
- проектировочные (умения спл
анировать любой вид работы);
- адаптационные (умения применить свой план в конкретных учебных условиях);
- организационные (умения организовать любой вид работы);
- мотивационные (умения мотивировать учащихся к учебной деятельности);
- коммуникативные (умения общаться на уроке и вне его);
- умения контроля и самоконтроля;
- познавательные (умения вести исследовательскую деятельность);
- вспомогательные (умения петь, играть на каком-либо инструменте, рисовать и т.п.).
Именно эти умения в совокупности и составляют основу, стержень профессиональной культуры. Процесс обучения в значительной степени есть моделирование учительской деятельности в учебных задачах, моделирование с целью развития указанных умений.
4) Система профессиональной подготовки должна быть направлена на формирование личности учителя. Это ведущая задача педагогических учебных заведений. Только личность способна формировать личность.
Личностный подход определяет гуманизацию отношений. У всех великих педагогов взаимоотношения с воспитанниками строились не на уровне «учитель-ученик», а на уровне «личность-личность».
5) Система профессиональной подготовки должна способствовать фундаментализации образования.
6) Система профессиональной подготовки учителя должна обеспечивать широкое общегуманитарное образование. Учитель любого предмета должен владеть хотя бы основами мировой и отечественной культуры в самом широком смысле этого слова.
7) Система профессиональной подготовки учителя должна способствовать технизации гуманитарного образования.
8) Система профессиональной подготовки учителя должна обеспечить высокий уровень практического овладения методическим (профессиональным) мастерством.
9) Система профессиональной подготовки учителя должна стремиться к интегративности, нужно дать студенту возможность индивидуальной самореализации.
10) Система профессиональной подготовки учителя должна убедить его в социальной значимости предмета, который он преподает.
11) Система профессиональной подготовки учителя должна предусматривать дифференцированную оценку не столько знаний, сколько профессионального мастерства и умений.
В качестве целей межкультурного воспитания М.И. Махмутов называет: «… способность к восприятию различий культур и многообразие культур, способность к критике культур и развитие новых жизненных возможностей и помощь при разногласиях с конфликтами, которые существуют на основе иерархического отношения культурных групп друг с другом в поликультурном обществе».
Концепция межкультурного воспитания возникла из педагогической практики. Она конкретизируется в языковом, социальном и содержательном обучении.
Современная школа имеет большой опыт проведения просветительско-воспитательной работы по английскому языку, которая составляет часть единого учебно-воспитательного процесса. Внеклассную работу по английскому языку (АЯ) можно определить как «… систему неоднородных по смыслу, назначением и методикой проведения воспитательных мероприятий, которые выходят за пределы обязательных учебных программ».
Внеклассная работа состоит из различного рода творческих занятий. В Российской Педагогической Энциклопедии «внеклассные занятия – это формы учебной деятельности, которые проводятся на добровольной основе вне рамок учебного процесса и направлены на повышение интереса к предмету, на развитие творческих способностей и навыков учащихся. К таким видам занятий относятся: внеклассные мероприятия, факультативные занятия, нетрадиционные формы уроков, уроки-экскурсии, календарно-тематические праздники, ролевые игры и др.
Внеклассная работа по АЯ решает такие задачи, как:
- усовершенствование знаний, привычек и умений, приобретенных на уроках АЯ;
- расширение мировоззрения учеников;
- развитие творческих способностей, самостоятельности, эстетичных вкусов;
- воспитание любви и уважения к людям своего родного края и страны, язык которой изучается.
Важным фактором успешного выполнения этих задач есть учет психолого-педагогических особенностей обучения АЯ на разных уровнях. Знание свойств личности того или другого возраста дает возможность правильно определить содержание и форму внеклассной деятельности по АЯ.
У младших школьников внимание рассеянное, не сконцентрированное на одном объекте, они неусидчивы и не могут долго заниматься пассивной однообразной деятельностью. Для этого учителям английского языка необходимо использовать на своих уроках наглядность, интересный разнообразный материал, способствующий непосредственному восприятию, запоминанию и дальнейшему воспроизведению изученного материала.
На среднем уровне (7-9 классы) подростки проявляют большую социальную активность, направленную на усвоение определенных образцов поведения и ценностей, стремятся к восприятию нового, интересного, их память развивается в направлении интеллектуализации, запоминание приобретает целенаправленный характер, речь становится более управляемым и развитой. Подростки требуют искреннего и серьезного отношения к своим интересам, не любят ограничения своей самостоятельности со стороны взрослых.
На старшем уровне (10-11 классы) ученики стремятся к всестороннему развитию своей личности, углубленного усвоения знаний. В этом возрасте формируется научное мировоззрение, возрастает социальная активность, увеличивается интерес к проблемам человеческих взаимоотношений, увлечения становятся разносторонними, а самооценка своих способностей снижается. Большое значение для юношей приобретает общение со своими сверстниками. Общение для них - неотъемлемая часть их жизни, канал информации и вид деятельности, в процессе которой происходит формирование индивидуального стиля поведения старшеклассников.
Следует обратить внимание на то, что в процессе организации внеклассной работы по АЯ необходимо учитывать как психологические особенности личности, так и психологические особенности коллектива: уровень его развития, степень организационного, психологического, интеллектуального и эмоционального единства, направленность деятельности коллектива на отношения между его членами, эмоциональное состояние класса во время выполнения задач по внеклассной работе.
Л.З. Якушина полагает, что основными отличиями внеклассной работы от учебной являются:
1. Добровольный характер участия учащихся во внеклассной работе в отличие от обязательности учебной деятельности. Учащиеся решают для себя вопрос об участии в тех или иных видах внеклассной работы, прежде всего в соответствии со своими интересами, желаниями узнать что-то новое, заняться языком дополнительно с какими-то определенными целями.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения