Формирование творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении
С понятием "творчество" тесно связано понятие "креативности" (от лат. "творение") как универсальной творческой способности к продуктивной деятельности или совокупности индивидуальных психологических характеристик творческой личности. Креативность определяется как совокупность умственных (дивергентное мышление, скорость, гибкость, оригинальность мышления, широта кат
егоризации, чуткость к проблеме, умение абстрагироваться, конкретизировать, перегруппировать идеи) и личностных (регуляторные процессы, воспроизводящие творческое восприятие, фантазию) качеств, которые способствуют проявлению и становлению творчества как субъективного, индивидуально окрашенного стиля деятельности личности.
Феномен творчества рассматривается нами как один из факторов, который позволяет заглянуть в завтрашний день, преодолеть барьер неизвестного. В процессе обучения он выступает как дидактический фактор и фактор формирования гармоничной личности учащегося.
Практика педагогической работы должна концентрировать свое внимание на каждом отдельном учащемся, ставя задачу рассмотреть в нем творческие задатки, развить их и тем самым выполнить свою миссию перед обществом. В связи с этим возникает вопрос: где лучше всего человек развивает творческие способности: в семье, школе или во внешней среде? Считается, что это должно происходить на каждом из перечисленных этапов. Однако на практике дело обстоит по-другому. «37% шестилеток имеют высокий потенциал творческой активности, у семилетних респондентов этот показатель снижается до 17%. Среди взрослых выделяется только 2% творчески активных людей» (В.П. Козвонина). Эти цифры свидетельствуют о том, что современная массовая средняя школа в значительной мере снижает творческий потенциал личности, нивелирует ее. Среди причин достаточно распространенного явления отчуждения детей от школы нужно отметить подавление необходимости в творческой самореализации, что приводит к познавательной антипатии, пассивности учеников. В удовлетворении потребности в такой самореализации школьников и учителей видится главный путь гуманизации учебного процесса. Вот почему задача воспитания творческой, гармонично развитой личности должна стать доминирующей в концепции школы будущего.
Современная педагогика, а также методика преподавания, в том числе иностранных языков, опирается на тезис о том, что задатки творческих способностей есть у каждого нормального ребенка. Задача педагогов – раскрыть такие способности, развить их. Способности и навыки формируются постепенно в процессе активной деятельности, и огромное значение здесь имеет целенаправленная система гибких воздействий, учитывающих индивидуальные особенности детей и специфику их гармоничного развития.
Учитель английского языка (АЯ) должен обладать множеством компетенций, поэтому его обучение должно вестись в различных сферах и областях. Для этого создаются специальные системы обучения, позволяющие сделать процесс обучения полным, объёмным, разносторонним и творческим.
В Брянском профессионально-педагогическом колледже учитель иностранного языка – это специальность дополнительной подготовки к основной специальности «Учитель начальных классов». В соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (повышенный уровень) студенты, обучающиеся по специальности «Учитель начальных классов с дополнительной подготовкой в области иностранного языка» должны пройти курс обучения по следующим предметам: «Иностранный язык», «Детская литература стран изучаемого языка», «Страноведение», «Методика обучения иностранному языку (ИЯ) в начальных классах».
Выпускники, получившие квалификацию – учитель начальных классов с дополнительной подготовкой в области иностранного языка, должны знать:
- фонетическую и грамматическую систему, словарный состав, стилистические особенности иностранного языка;
- исторические особенности развития страны изучаемого языка, географические данные, политическую систему и государственное устройство, основные виды искусства, социокультурные особенности народов – носителей языка;
- детскую литературу стран изучаемого языка;
- основы теории обучения иностранным языкам, современные технологии обучения в нашей стране и за рубежом, средства обучения.
уметь:
- фонетически, грамматически, лексически, стилистически правильно излагать свои мысли на иностранном языке в письменной и устной формах;
- бегло и правильно читать вслух иностранный текст;
- воспринимать на слух разговорную речь, вести беседы на пройденные темы;
- использовать современные технологии образовательной деятельности по иностранному языку.
Это является документальным подтверждением тому, что учитель английского языка должен быть не только грамотным специалистом, развитым во всех областях своего предмета, но и творческой личностью, умеющей своеобразно преподнести учебный материал, заинтересовать учеников и пробудить в них мотивацию и желание изучать иностранные языки, страны, которые на них говорят, их культуру и традиции. В настоящее время формирование творческих навыков будущего учителя, как и у школьников – является одной из основных целей обучения иностранному языку. Раскроем этот вопрос более подробно.
Творческие навыки и способности студента на уроке иностранного языка проявляются уже в том, насколько нетрадиционно он подходит к решению тех или иных вопросов, к общепризнанным шаблонам, монотонна ли его деятельность. Творческие задатки проявляются в его инициативности, активности и самостоятельности .
Д.Б. Богоявленская утверждает: «Творческий навык – это способность к творчеству, творческому мышлению, творческой деятельности, умение проводить творческую работу с переносом цели на конечный результат».
Условия формирования творческих навыков будущего учителя английского языка:
1) Проведение творческих занятий, внеклассных мероприятий, различных видов деятельности творческой направленности, стимулирующих развитие творческих способностей и познавательной активности учащихся;
2) Использование творческих моментов на уроках, песенного и стихотворного материала, наглядных пособий и т.д.;
3) Внедрение новых инновационных и технологических средств в процесс обучения английскому языку, как-то: мультимедийный проектор, информационно-коммуникативные технологии (ИКТ), аудио- и видеоматериалы и т.д.;
4) Сотрудничество с детьми, умение правильно объяснить материал, отработать его, заинтересовать им учащихся;
5) Учитель обязательно должен иметь индивидуальный стиль педагогической деятельности, только так он сможет проявить интерес у учащихся к иноязычной культуре и предмету «Английский язык»;
6) Учет личностных, возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, вовлечение их в различные виды творческих занятий, стимулирование их творческой и познавательной активности.
Творческие занятия – это такие формы учебной деятельности, которые формируют творческие навыки учащихся, расширяют их кругозор, являются стимулом познавательной активности учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование исследовательской компетенции старшеклассников средствами Интернет-технологий
- Управление психологической и социально-педагогической поддержкой педагогов
- Борьба и ликвидация беспризорности в 20-30-е годы ХХ века
- Методы развития творческого воображения
- Обучение дошкольников декоративной лепке
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения