Формирование творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении

В частности, широкое распространение в системе образования получила работа с компьютерами, использование Интернет-сети в обучении различным предметам, особенно в процессе контроля знаний, умений, навыков.

Поэтому возникла необходимость систематизировать имеющийся общедидактический и методический опыт, а также осмыслить новое содержание и методически оформить новые требования к организации в

неклассной работы по английскому языку. В данном исследовании мы руководствовались этой насущной потребностью современного процесса обучения английскому языку. Систематизация накопленного опыта в этой сфере и обогащение его новыми подходами и рекомендациями являются своевременными и целесообразными.

Кроме того, обращение к данной проблеме носит и характер личной заинтересованности. Это связано с моей будущей профессией учителя английского языка, использующего в своей практической деятельности самостоятельно разработанные методические рекомендации и материалы по внеклассной работе по английскому языку.

Во внеклассной работе по английскому языку имеется много возможностей для развития творческого потенциала школьников через продуктивные методы учебно-познавательной деятельности. В частности: исследовательский и частично-поисковый методы применяются в практических факультативных занятиях, комбинированных факультативных занятиях, в поисковых играх, в играх по обмену и сбору информации при проведении экскурсий, подготовке праздников и, особенно, при выполнении упражнений и проектов с помощью глобальной вычислительной сети «Интернет», а также при выполнении творческих домашних заданий.

Рассмотрев второй пункт теоретической части «Методика формирования творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении», мы убедились в том, что настоящий учитель английского языка должен быть мастером своего дела, творческой личностью, а для этого он должен овладеть множеством компетенций, таких как: уметь доступно и свободно объяснять учебный материал, организовывать учебный процесс и внеурочные мероприятия, уметь находить контакт с детьми, взаимодействовать и сотрудничать с ними.

Сделать рабочую обстановку комфортной для детей – задача не из легких, нужно быть хорошим психологом и педагогом, чтобы учащиеся чувствовали учителя, видели его, понимали и уважали. В этом пункте были рассмотрены следующие вопросы: «Учитель английского языка как организатор межкультурного общения, Профессионально-педагогическое развитие учителя английского языка». Мы глубоко раскрыли каждый из данных вопросов и в итоге пришли к выводу, что внеклассная работа имеет огромное воспитательное, образовательное, развивающее и практическое значение, она необходима для проведения в каждой школе независимо от специфики класса, потому что это, несомненно, повышает мотивацию, интерес учащихся к предмету «Английский язык», и к тому же это еще богатый запас знаний, развитие общего кругозора, коммуникативных умений и иноязычной социокультурной компетенции.

Игровые формы творческой деятельности по английскому языку

По словам С.А. Завражина: «Игра – это определенный вид деятельности с правилами, целями и элементами развлечения»

Цель проведения игровых форм внеклассной работы по английскому языку –

развитие интереса учащихся к изучению английского языка.

Для достижения этой цели учителю английского языка необходимо решить 3 задачи:

1) активизировать речемыслительную деятельность учащихся;

2) расширить кругозор и обогатить лексический запас;

3) воспитать культуру общения.

Психологические аспекты игры

Игра наряду с трудом и ученьем - один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. По определению, игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

В человеческой практике игровая деятельность выполняет такие функции:

развлекательную (это основная игры – развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес);

коммуникативную: освоение диалектики общения;

самореализации в игре как полигоне человеческой практики;

игротерапевтическую: преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности;

диагностическую: выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры;

функцию коррекции: внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей;

межнациональной коммуникации: усвоение единых для всех людей социально-культурных ценностей;

социализации: включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития.

Большинству игр присущи четыре главные черты (по С.А. Шмакову):

свободная развивающая деятельность, предпринимаемая лишь по желанию ребенка, ради удовольствия от самого процесса деятельности, а не только от результата (процедурное удовольствие);

творческий, в значительной мере импровизационный, очень активный характер этой деятельности («поле творчества»);

эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция, аттракция и т.п. (чувственная природа игры, «эмоциональное напряжение»);

наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность ее развития.

По мнению И.Е. Маниловой, в структуру игры как процесса входят:

а) роли, взятые на себя играющими;

б) игровые действия как средство реализации этих ролей;

в) игровое употребление предметов, т.е. замещение реальных вещей игровыми, условными;

г) реальные отношения между играющими;

д) сюжет (содержание) - область действительности, условно воспроизводимая в игре.

Структура ролевой игры

В структуре ролевой игры выделяются такие компоненты: роли, исходная ситуация, ролевые действия.

Первый компонент - роли. Роли, которые исполняют учащиеся на уроке, могут быть социальными и межличностными. Первые обусловлены местом индивида в системе объективных социальных отношений (профессиональные, социально-демографические), вторые определяются местом индивида в системе межличностных отношений (лидер, друг, соперник и др.). Подбор ролей в игре должен осуществляться таким образом, чтобы формировать у школьников активную жизненную позицию, лучшие человеческие качества личности.

Существуют различные способы классификации ролей:

статусные роли, которые могут быть заданы от рождения или приобретены в течение жизни: роль гражданина определенного государства и т.д.;

позиционные роли обычно кодированы правилами, определяющими некоторую позицию в обществе: профессиональная, семейная роли и т.д.;

ситуативные роли, представленные в виде фиксированных стандартов поведения и деятельности, для проигрывания которых достаточно быть кратковременным участником ситуации общения: роль гостя, туриста, пешехода и др.

Второй компонент ролевой игры – исходная ситуация выступает как способ ее организации. При создании ситуации необходимо учитывать и обстоятельства реальной действительности, и взаимоотношения коммуникантов. Выделяются следующие компоненты ситуации: 1) субъект, 2) объект (предмет разговора), 3) отношение субъекта к предмету разговора, условия речевого акта.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы