Формирование представлений о величине предметов у детей младшего дошкольного возраста через дидактические игры
Величина – одно из основных математических понятий, возникшее в древности и подвергшееся в процессе длительного развития ряду обобщений. Общее понятие величины является непосредственным обобщением более конкретных понятий: длины, площади, объема, массы, скорости и т.д. Каждый конкретный род величин связан с определенным способом сравнения соответствующих свойств объектов.
Потребность в ср
авнении всякого рода величин, так же как потребность в счете предметов, возникла в практической деятельности человека на заре человеческой цивилизации.
Актуальность темы работы заключается в том, что математические представления о величине предметов необходимы в практической жизни каждого человека и их сформированность является условием успешного обучения ребенка в школе. В развитии представлений о величине предметов заложены большие возможности для развития мышления детей.
Для правильной и полной характеристики любого предмета оценка величины имеет не меньшую значимость, чем оценка других его признаков. Умение выделить величину как свойство предмета и дать ей название необходимо не только для познания каждого предмета в отдельности, но и для понимания отношений между ними. Это оказывает существенное влияние на формирование у детей более полных знаний об окружающей действительности.
Осознание величины предметов положительно влияет на умственное развитие ребенка, так как тесно связанно с развитием способности отождествления, распознания, сравнения, обобщения, подводит к пониманию величины как математического понятия и готовит к усвоению в школе соответствующего раздела математики.
Этой проблемой занимались З.А. Михайлова, Л.А. Венгер, А.А. Столяр, А.М. Леушина и Л.С. Метлина. Рукописные материалы Леушиной А.М. были использованы при написании учебных пособий в дальнейшем такими специалистами как Р.Л. Березина, З.А. Михайлова, Р.Л. Непомнящая, Т.Д. Рихтерман, А.А. Столяр и др.
Процесс познания ребенка отличается от процесса познания взрослого. Взрослые познают мир умом, маленькие дети – эмоциями. Усвоение детьми новых знаний в игре происходит значительно успешнее, чем на учебных занятиях.
В Федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования в образовательной области «Познание» отмечено важное значение развития математических представлений у детей дошкольного возраста.
Познавательная деятельность всегда была важным направлением работы дошкольных учреждений. Однако нередко педагоги основное внимание уделяли запоминанию, усвоению и воспроизведению детьми определенных знаний, а не развитию мышления. Поэтому важно, что этот раздел, согласно Федеральным государственным требованиям, «направлен на достижение целей развития у детей познавательных интересов, интеллектуального развития детей через решение следующих задач: развитие сенсорной культуры; развитие познавательно-исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности; формирование элементарных математических представлений; формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей».
Игра позволяет педагогам и родителям расширить кругозор каждого ребенка на базе ближайшего окружения, создать условия для развития самостоятельной познавательной активности.
Значение игры в развитии ребенка явственно выступает в трудах отечественных (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец) и зарубежных (Ж. Пиаже, И. Ивич, Х. Реттер, Д. Ковач, Дж. Брунер, и др.) ученые.
Игра в дошкольном возрасте – один из любимых видов деятельности детей дошкольного возраста. Игра способствует привлечению внимания к поставленной задаче, облегчает работу мышления и воображения, способствуют накоплению чувственного опыта, помогают эстетическому воспитанию детей, развивают творческие способности (8).
Поэтому нам представляется важным и актуальным рассмотреть возможности использования дидактических игр в формировании представлений о величине у детей младшего дошкольного возраста.
Цель работы: обоснование возможности использования дидактических игр в формировании у детей младшего дошкольного возраста представлений о величине.
Объект исследования – процесс формирования у детей младшего дошкольного возраста представлений о величине предметов.
Предмет исследования – использование дидактических игр в формировании у детей младшего дошкольного возраста представлений о величине предметов.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие о величине и её свойства.
2. Проанализировать методику ознакомления детей младшего дошкольного возраста с величиной предметов.
3. Раскрыть возможности использования дидактических игр в формировании у детей младшего дошкольного возраста представлений о величине.
4. Провести начальное исследование сформированности представлений о величине предметов у детей младшего дошкольного возраста.
5. Организовать развивающую работу по формированию представлений о величине предметов у детей младшего дошкольного возраста через дидактические игры.
6. Провести повторное исследование сформированности представлений о величине у детей младшего дошкольного возраста, проанализировать полученные результаты.
В работе мы использовали теоретические: изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы и эмпирические методы исследования: диагностика изучения сформированности представлений о величине предметов у детей младшего дошкольного возраста.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Понятие о величине и её свойства, значение ознакомления младших дошкольников с величиной предметов
В математике под величиной понимают такие свойства предметов, которые поддаются количественной оценке. Количественная оценка величины называется измерением. Процесс измерения предполагает сравнение данной величины с некоторой мерой, принятой за единицу, при измерении величины этого рода.
К признакам величины относят: длину, ширину, высоту и другие. Все эти признаки величины и единицы их измерения изучаются в дошкольном возрасте.
Свойства величины, изучаемые в дошкольном возрасте: сравнение с другим предметом или эталоном; относительность; изменчивость.
Изучением формирования представлений о величине предметов в младшем дошкольном возрасте занимались многие педагоги: Щербакова Е.И.; Белошистая А.В.; Столяр А.А; З.А. Михайлова, Л.А. Венгер, А.А. Столяр, А.М. Леушина и Л.С. Метлина.
Цель дошкольной подготовки – познакомить детей со свойствами предметов, научить дифференцировать их, выделяя те свойства, которые принято называть величинами, познакомить с самой идеей измерения посредством промежуточных мер и с принципом измерения величин
Результатом определения измерения величины является определенное численное значение, показывающее, сколько раз выбранная мера «уложилась» в измеряемую величину. В соответствии с программами дошкольного образования и методическими рекомендациями Белошистой А.В. В младшем дошкольном возрасте рассматриваются только такие величины, как длинна, ширина, высота, в старшем дошкольном возрасте рассматривают массу, емкость, площадь, время, скорость.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Исследование динамики уровня тревожности у детей младшего школьного возраста
- Женское образование в Ярославле в конце XIX - начале XX вв.
- Особенности обучения студентов по специальности "Медико-профилактическое дело"
- Пути повышения эффективности и качества уроков математики в средней школе
- Использование наглядности на уроках русского языка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения