Формирование представлений о величине предметов у детей младшего дошкольного возраста через дидактические игры

Рис. 2 Повторное исследование сформированности восприятия величины

Количественные характеристики, отраженные в гистограммах свидетельствуют о том, что в результате создания педагогических условий и применения разнообразных форм, методов и приемов произошли значительные изменения у детей в уровнях сформированности предст

авлений о величине предметов.

При выполнении первой части диагностики установлено, что дети значительно быстрее выполняют действия по подбору нужной величины, лучше справились с заданием и те дети, которые в прошлый раз сделали ошибки, Лиза сначала стала расставлять матрешки произвольно, но быстро перешла к правильному действию. Никита затруднился в определении величины.

Во второй части исследования некоторые дети еще нуждались в помощи, но произошла определенная динамика в распределении предметов по образцу: дети обращали внимание величину предметов, а также на место их расположения. Но некоторые дети разместили предметы зеркально от образца, что также является особенностью восприятия детей младшего дошкольного возраста, но это уже более высокий этап развития восприятия в отличие от результата первого исследования, восприятие стало структурным.

В третьей части, в которой дети показывали предметы по названию педагога, также произошли значительные улучшения: всеми детьми основные понятия величины определены, верно, но некоторые дети еще путаются

Четвертая часть диагностики показала, что большинство детей стало употреблять названия правильно, с небольшими затруднениями, но с высокой степенью самостоятельности.

В результате можно подвести итог, что большинство детей стали лучше распределять предметы по величине по наглядному образцу, выбирают предметы нужной величины по называнию их взрослым, достаточно хорошо называют величину самостоятельно.

Таким образом, полученные положительные результаты в ходе исследовательской работы подтверждают правильность выбранных нами методов.

Результаты исследовательской работы позволили сделать следующие выводы:

- в ходе начального исследования нами было выявлено, что большинство детей находится на низком уровне сформированности восприятия величины: что подтвердило необходимость разработки форм, методов, средств формирующих представления о сенсорных эталонах величины.

- в ходе исследовательской работы были выявлены и научно обоснованы педагогические условия формирования представлений о сенсорных эталонах величины у детей младшего дошкольного возраста, если: будет подобран комплекс дидактических игр; созданы условия для эффективного использования дидактических игр.

- в ходе их использования нами установлено, что на каждом этапе формирования сенсорных представлений о величине изменялся их уровень в соответствии с определенными показателями, повышался интерес к дидактическим играм.

Установлено в ходе проведенного повторного исследования, что произошли существенные изменения в сформированности представлений о сенсорных эталонах величины, на начальном этапе 60% детей имели низкий уровень, который появлялся в неумении расставлять предметы по величине по наглядному образцу, не называнию самостоятельно предмет по величине, и не всегда указывали величину предмета при называние их педагогом, а по завершению исследования 60% детей овладели общими представлениями о величине предмета через дидактические игры, повысился уровень самостоятельности при выполнении соответствующих действий.

Таким образом, данные полученные в результате проведения исследовательской работы подтвердили эффективность создаваемых нами педагогических условий.

Сравнительный анализ диагностических исследований сформированности представлений о величине предметов через дидактические игры у детей младшего дошкольного возраста.

- результаты начального исследования;

- результаты повторного исследования.

Анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования позволил сделать вывод, что исходя из особенностей детских представлений о размере предметов, необходимо развивать у детей представление о размере как о свойстве предмета. Дети осваивают умение выделять данное свойство наряду с другими, пользуясь специальными приемами обследования: приложением и наложением. Практически сравнивая контрастные и одинаковые по размеру предметы, малыши устанавливают отношения «равенства - неравенства».

Результаты сравнения отражаются в речи с помощью слов длиннее, короче, одинаковые (равные по длине); выше, ниже, одинаковые (равные по высоте); больше, меньше, одинаковые (равные по размеру) и т.д. Таким образом, первоначально осваивается попарно сравнение предметов по одному свойству. В дальнейшем (к 4-м годам) дети начинают сопоставлять по размеру несколько предметов (3-4), находят среди них одинаковые по высоте (ширине, длине) и объединяют (группируют). Далее, сравнивая несколько предметов, дети используют один из них как образец. Приемы приложения и наложения применяются ими для составления упорядоченных последовательностей. Затем дети учатся создавать такие последовательности (ряды) по правилу.

Результаты опытно-практической работы показали, что в ходе начального исследования нами было выявлено, что большинство детей находится на ни уровне сформированности восприятия величины: что подтвердило необходимость разработки форм, методов, средств формирующих представления о сенсорных эталонах величины.

В ходе исследовательской работы были выявлены и научно обоснованы педагогические условия формирования представлений о сенсорных эталонах величины у детей младшего дошкольного возраста, если: будет подобран комплекс дидактических игр; созданы условия для эффективного использования дидактических игр.

В ходе их использования нами установлено, что на каждом этапе формирования сенсорных представлений о величине изменялся их уровень в соответствии с определенными показателями, повышался интерес к дидактическим играм.

Установлено в ходе проведенного повторного исследования, что произошли существенные изменения в сформированности представлений о сенсорных эталонах величины, на начальном этапе 60% детей имели низкий уровень, который появлялся в неумении расставлять предметы по величине по наглядному образцу, не называнию самостоятельно предмет по величине, и не всегда их указывая при называние их педагогом, а по завершению исследования 60% детей овладели общими представлениями о величине предмета через дидактические игры, повысился уровень самостоятельности при выполнении соответствующих действий.

Таким образом, данные, полученные в результате проведения исследовательской работы подтвердили, что дидактические игры являются важным средством формирования представлений о величине предметов у детей младшего дошкольного возраста.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы