Особенности формирования экологических понятий у детей старшего дошкольного возраста на занятиях по ознакомлению с окружающей средой

в) Мир природы является не только источником материальных ресурсов, но фактором личностного, духовного развития человека. Поэтому экологичная личность стремится к психологическому единству с миром природы, позволяющему реализоваться духовному потенциалу, которым обладает взаимодействие с ним.

г) Не только человеческое общество оказывает одностороннее влияние на природу, но и природа влияет

на характер развития общества. Поэтому экологичная личность стремится воздействовать на других людей, различные общественные, экологические и политические структуры, чтобы их деятельность была экологически целесообразной, не приводило к таким изменениям в природе, которые затем будут оказывать негативное влияние на развитие общества, иными словами, она стремится быть экологически активной.

2. Для экологической личности свойственен субъектный характер восприятия природных объектов, который проявляется в следующем:

а) природные объекты относится его к сфере "человеческого", равного ей в своей само ценности и соответственно, взаимодействие с ним включается в сферу действия этических норм, правил и т.д.

б) природные объекты могут выступать для нее в роли референтных лиц, меняющих ее взгляды, оценки, отношения к себе, вещам, природе и другим людям.

в) природные объекты могут выступать для нее в качестве полноправных партнеров по общению и совместной деятельности.

3. Для экологичной личности свойственно стремление к непрагматическому взаимодействию с миром природы, которые проявляется в четырех основных сферах:

а) Эстетическом освоении природных объектов и их комплексов.

б) Познавательной деятельности, обусловленной интересном к жизни природы, довольствии от самого процесса познания.

в) Практическом взаимодействии, с природными объектами, в основе которого лежит не желание получить какой-либо " полезный продукт", а потребность в общении с ними.

г) Участие в природоохранной деятельности, продиктованное не соображениями "данного прагматизма" (необходимостью сохранить природу, чтоб ею могли пользоваться будущие поколения, а потребностью заботиться о природе ради нее самой).

Общей задачей экологического образования является формирование экологического сознания личности. В соответствии с тремя под структурами экологического сознания эта общая задача конкретизируется на уровне трех основных задач экологического образования.

1) Формирование адекватных экологических представлении. Такая система представлении позволяет личности знать, что и как происходит в мире природы и между человеком и природой, и как следует поступать с точки зрения экологической целесообразности.

С позиции экологической психопедагогики именно через подструктуру представления в наибольшей степени формируется психологическая включенность в мир природы, которая свойственна экологической личности.

Поэтому главным ориентиром при решении данной задачи экологического образования является формирование у личности познания единства человека и природы, которое способствует возникновению у нее психологической включенности в мир природы.

2) Формирование отношения к природе само по себе наличие экологических знаний не гарантирует экологически целесообразного поведения личности, для этого необходимо еще и соответствующее отношение к природе. Оно определяет характер идей взаимодействия с природой, его мотивов, готовность выбирать те или иные стратегии поведения, иными словами, стимулирует поступать с точки зрения экологической целесообразности.

Именно через подструктуру отношений в наибольшей степени формируется субъективный характер восприятия природных объектов, который свойственен экологичной личности. Поэтому главным ориентиром при решении данной задачи экологического образования является формирование у личности субъектной модальности субъективного отношения к природе.

Формирование системы умений и навыков (технологий) взаимодействие с природой. Для того, чтобы экологически целесообразно поступать, личности необходимо уметь это делать; и понимания и стремления окажется недостаточного, если она не сможет их реализовать в системе своих действии. Освоенность соответствующих технологий и выбор правильных стратегий и позволяют поступать с точки зрения экологической целесообразности.

С позиции экологической педагогики именно через подструктуру стратегий и технологий взаимодействия с природой в наибольшей степени формируется стремление к непрагматическому взаимодействию с ней, которое свойственно экологичной личности, поэтому главным ориентиром при решении данной задачи экологического образования является организация такой деятельности личности, в процессе которой происходит освоение непрагматических стратегий и соответствующих технологий взаимодействия с природой.

Такое понимание задач экологического образования вытекает из анализа тенденции развития общественного экологического сознания, который показывает, что антропоцентрический тип господствующего общественного экологического сознания являет психологической "базой", основой экологического кризиса, Альтернативой, позволяющей найти пути разрешения экологических проблем, является эгоцентрический тип экологического сознания, который как раз и характеризуется психологической включенностью человека в мир природы, субъектным характером восприятия природных объектов и стремлений к непрагматическому взаимодействию с ними.

Познание действительности человеком происходит через овладение системой понятий об окружающем мире, среди которых на равных правах существуют понятия научные, понятия, противоречащие научным, понятия бытового характера и другие.

В старшей группе представление детей о природных явлениях в неживой и в живой природе должна расшириться и умножаться. В это время формируется реалистическое понимание этих явлений и умений устанавливать взаимосвязь между ними.

К.Д. Ушинский говорил, что логика природы есть самая доступная и самая полезная логика для детей. Но ведь логика природы как раз и состоит во взаимосвязи, взаимодействий составляющих природу компонентов.

Современную экологию можно определить, как науку о взаимодействиях живых систем различных уровней с окружающей средой, о взаимодействии человека и природы, экологические связи, отражают само сущность экологии.

Без их раскрытия окажется, попросту, невозможны полноценное экологическое воспитание детей.

Чтобы такое воспитание осуществлять, нужно решить, по крайней мере, три задачи:

1. Доказать детям, что в природе все взаимосвязано.

2. Помочь понять, им для чего нужны природные связи для того, чтобы не нарушать их, ибо нарушение людьми природных связей влечет за собой такие последствия (и для природы и для человека), зная же эти связи можно использовать природу разумно и бережно.

3. Помочь детям научиться строить свое поведение в природе.

На основе знании о взаимосвязях в ней и соответствующей оценке возможных последствии своих поступков.

Дошкольное детство – период первоначального познания природы во всех ее проявлениях. Окружающая природа (неживая, животный и растительный мир) воздействует на эмоциональную и интеллектуальную сферу ребенка не только своеобразием и красотой явлении. Важной стороной в познавательном отношении является изменчивость природных объектов, закономерная смена явлений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы