Эмпирическое исследование особенностей психического развития детей, воспитывающихся в Доме ребенка
В настоящее время проблема детей-сирот встает особенно остро в связи с обострением социального кризиса, приводящего к резкому снижению материального и нравственного благополучия населения. Наиболее тяжелый след социальное сиротство оставляет в психической жизни ребенка, и чем раньше он попадает в сиротское учреждение, тем более необратимыми могут быть отклонения в психическом и познавательном
развитии. В связи с этим остро встает проблема ранней диагностики и коррекции возможных нарушений.
Проблема особенностей психического и познавательного развития детей раннего и младшего дошкольного возраста, воспитывающихся в условиях Дома ребенка, – далеко не новая проблема. Причины многочисленных нарушений развития у детей-сирот многообразны. Отказные дети часто имеют врожденные физические и психические аномалии вследствие алкоголизма или наркомании родителей. Дети, рожденные от нежелательной беременности, входят в группу особого риска по психическим и познавательным нарушениям, так как рождаются недоношенным, имеют недостаточную массу тела и признаки морфофункциональной незрелости. Кроме того, ранняя социальная депривация является фактором, усугубляющим нарушения психического и умственного развития детей-сирот.
Состояние проблемы исследования. На психологическом уровне исследуется возникновение психических нарушений в условиях депривации, которая обуславливает недостаточность или обеднение одной из сторон психической деятельности – эмоциональной, моторной, познавательной. Исследователями Ж. П. Пиаже, Б. Инхельдер, Дж. Бренера и др., было установлено ряд важнейших закономерностей и механизмов, касающихся изучения развития познавательных процессов у детей.
Объект исследования: психическое развитие детей раннего возраста.
Предмет исследования: особенности психического развития детей раннего возраста, воспитывающихся в условиях Дома ребенка.
Цель работы: определить состояние психического развития у детей, воспитывающихся в условиях Дома ребенка.
Гипотеза исследования: психическое развитие детей раннего, воспитывающихся в условиях Дома ребенка, отличается замедленным темпом и качественным своеобразием.
Задачи исследования:
1) обобщить и систематизировать различные подходы к изучению психического развития детей раннего возраста;
2) рассмотреть влияние депривации, возникающей в условиях Дома ребенка, на познавательное и личностное развитие детей раннего возраста;
3) выявить особенности психического развития детей, воспитывающихся в условиях Дома ребенка;
4) проанализировать полученные результаты и дать им психологическую интерпретацию;
5) разработать практические рекомендации по психическому развитию детей раннего возраста, воспитывающихся в условиях Дома ребенка.
Методологической основой исследования являются исследования теории и концепций психического развития детей раннего и младшего дошкольного возраста. Источниками исследования являются теории личности и деятельности (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн). Существенное значение в концептуальном плане имеют теории сенсорного развития детей (А.В. Запорожец, В.В. Лебединский, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Е.М. Мастюкова и др.); концепция воспитания детей-сирот находящихся в Домах ребенка (В.А. Доскин, И.В. Дубровина, М.Г. Елагина, М.И. Лисина, С.Ю. Мещерякова, A.M. Прихожан, А.Г. Рузская, Н.Н. Толстых и др.).
Методы и методики исследования: обобщение научной литературы по проблеме исследования; тестирование с помощью комплексной методики оценки умственного развития детей 2-3 лет Е.А. Стребелевой (10 заданий); количественная и качественная оценка результатов исследования.
Эмпирическая база исследования: исследование проведено на базе Дома ребенка г. Рязани. В исследовании приняло участие 10 детей-сирот в возрасте 2-3 лет (5 мальчиков и 5 девочек).
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты способствуют совершенствованию деятельности психологов и воспитателей в аспекте психического развития детей, повышению уровня теоретической и практической подготовленности педагогов Дома ребенка к осуществлению деятельности, направленной на создание оптимальных условий для психического развития детей, воспитывающихся в условиях Дома ребенка.
Психологическая характеристика психического развития трехлетнего возраста
Ранний возраст – стадия психического развития ребенка от 1 года до 3 лет, которая характеризуется количественными и качественными изменениями в развитии психической деятельности.
Ведущей психической функцией этого периода можно считать восприятие. Общеизвестно, что память ребенка раннего возраста проявляется всегда только в активном восприятии – узнавании; мышление в это время проявляется исключительно как наглядно-действенное (т.е. как умение восстановить связь, но только действуя в наглядно данной ситуации) – мыслить для ребенка раннего возраста означает разбираться в данных эмоционально окрашенных связях и предпринимать своеобразные, соответственные этой воспринимаемой ситуации действия; эмоции в раннем детстве обнаруживаются преимущественно в момент наглядного восприятия того объекта, к которому они направлены.
Восприятие в раннем детстве отличается двумя особенностями. 1 – его аффективный характер, его страстность. 2 – когда восприятие является доминирующей функцией сознания, это значит, что оно поставлено в максимально благоприятные условия развития.
На третьем году жизни ребенок психологически отдаляется от близких взрослых и противопоставляет себя им. Собственное «Я» становится особенно значимым. Часто можно услышать от ребенка выражения «я сам», «я хочу», «я могу». Кризис трех лет, описанный еще Л.С. Выготским, проявляется в негативизме – стремлении действовать наоборот, упрямстве – настоянии на своем, строптивости – протесте против образа жизни, своеволии, проявлении самостоятельности.
Такие личностные проявления ребенка закономерны. В результате у него появляется гордость за свои достижения. Он ждет одобрения, похвалы взрослых за свои успехи. Формируется чувство собственного достоинства, с которым взрослые должны считаться.
Самые большие изменения в психике ребенка касаются дальнейшего формирования речи и тех сдвигов в умственном развитии, которые происходят под ее влиянием. Словарь ребенка в этом возрасте увеличивается в 3–4 раза по сравнению с предыдущим периодом, изменяясь не только количественно, но и качественно. Так, почти исчезают облегченные формы слов, а также неправильно произносимые слова; дети начинают употреблять все части речи. Сложившееся мышление ребенка отражается в грамматическом строе его речи, он уже употребляет распространенные и сложные предложения. Дети в этом возрасте задают множество вопросов: почему? где? когда? зачем?
Употребление детьми различных частей речи и появление придаточных предложений, вопросов характеризует дальнейший этап развития мыслительной деятельности, говорит о том, что дети не воспринимают предметы, явления окружающей действительности изолированно, а пытаются установить между ними связи, улавливают свойства предметов и явлений, сравнивают, сопоставляют. Развитие речи и мыслительного процесса идет одновременно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психологический базис усвоения математики
- Досуги как средство закрепления и совершенствования двигательных умений и навыков детей старшего дошкольного возраста, имеющих отклонение в развитии
- Дезадаптация школьников
- Значение труда в уголке природы для развития личности ребенка с отклонениями в развитии речи
- Здоровьесберегающая среда как средство успешной социализации ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения