Эмпирическое исследование особенностей психического развития детей, воспитывающихся в Доме ребенка

В верхней строке таблицы 1 под номерами обозначены задания по комплексной методике Е.А. Стребелевой. 1 – «Лови шарик»; 2 – «Спрячь шарик: три коробочки»; 3 – «Разборка и складывание матрешки»; 4 – «Разборка и складывание пирамидки из четырех колец»; 5 – «Парные картинки: четыре»; 6 – «Цветные кубики (красный, желтый, зеленый, синий)»; 7 – «Разрезные картинки из трех частей»; 8 – «Конструирова

ние треугольника из трех палочек»; 9 – «Достань тележку – скользящая и одна ложная тесемка»; 10 – «Нарисуй домик».

Анализируя результаты выполнения заданий комплексной методики Е.А. Стребелевой, следует отметить, что наиболее успешными для выполнения оказались задания: Задание 2 (Спрячь шарик: 3 коробочки) – средний балл равен 1,8; Задание 1 (Лови шарик) – средний балл равен 1,6; Задание 3 (Разборка и складывание матрешки) – средний балл равен 1,5; Задание 4 (Разборка и складывание пирамидки) – средний балл равен 1,5 (см. рисунок 1).

Остальные задания вызвали затруднения у детей, и они не смогли с ними справиться.

Рис. 1. Показатели средних значений выполнения заданий детей 2-3 лет, воспитывающихся в Доме ребенка по методике диагностики умственного развития Е.А. Стребелевой

На оси ординат под номерами обозначены задания по комплексной методике Е.А. Стребелевой. 1 – «Лови шарик»; 2 – «Спрячь шарик: три коробочки»; 3 – «Разборка и складывание матрешки»; 4 – «Разборка и складывание пирамидки из четырех колец»; 5 – «Парные картинки: четыре»; 6 – «Цветные кубики (красный, желтый, зеленый, синий)»; 7 – «Разрезные картинки из трех частей»; 8 – «Конструирование треугольника из трех палочек»; 9 – «Достань тележку – скользящая и одна ложная тесемка»; 10 – «Нарисуй домик».

Проведенное изучение особенностей умственного развития детей, воспитывающихся в Доме ребенка, позволило отнести детей к разным уровням психического развития. К первой группе умственного развития (очень низкий уровень) отнесено 60% детей (см. рисунок 2). Это дети, которые в своих действиях не руководствуются инструкцией, не понимают цели задания, а поэтому не стремятся его выполнить. Они не готовы к сотрудничеству с взрослым; не понимая цели задания, действуют неадекватно. Более того, эта группа детей не готова даже в условиях подражания действовать адекватно.

Показатели детей этой группы свидетельствуют о глубоком неблагополучии в их интеллектуальном развитии.

Ко второй группе умственного развития отнесено 30% детей (см. рисунок 2). Это дети, которые не могут самостоятельно выполнить задание. Они с трудом вступают в контакт с взрослыми, действуют без учета свойств предметов. В характере их действий отмечается стремление достичь определенного результата, поэтому для них характерными оказываются хаотические действия, а в дальнейшем отказ от выполнения задания.

В условиях обучения, когда взрослый просит выполнить задание по подражанию, многие из них справляются. Однако после обучения самостоятельно выполнить задание дети этой группы не могут, что свидетельствует о том, что принцип действия остался ими не осознан. При этом они безразличны к результату своей деятельности.

Со средним уровнем познавательного развития в данной группе выявлено 10% детей (см. рисунок 2). Это дети, которые заинтересованно сотрудничают с взрослыми. Они сразу же принимают задания, понимают условия этих заданий и стремятся к их выполнению. Однако самостоятельно во многих случаях они не могут найти адекватный способ выполнения и часто обращаются за помощью к взрослому. После показа способа выполнения задания многие из них могут самостоятельно справиться с заданием, проявив большую заинтересованность в результате своей деятельности.

Рисунок 2. Распределение детей, воспитывающихся в Доме ребенка, по уровню психического развития

Таким образом, можно сделать следующий вывод: у детей, воспитывающихся в Доме ребенка, отмечаются количественные и качественные нарушения психического развития. У них выявлены задержки в умственном развитии, которые проявляются в нарушениях практического ориентирования на величину предметов, соотносящих действий, ведущей руки, согласованности действий рук, отсутствии целенаправленности действий, нарушении зрительного восприятия предметных картинок, понимании жестовой инструкции, различение и называние цвета предметов, недоразвитие мелкой моторики, непонимания инструкций взрослого, низком уровне развития наглядно-действенного мышления.

Практические рекомендации для воспитателей Дома ребенка по повышению уровня психического развития детей

Пути коррекционной работы с каждым из детей должны определяться с учетом их индивидуальной структуры нарушения.

Дети с первым уровнем развития (очень низким) нуждаются в формировании эмоционального контакта с взрослым. Эмоциональное общение взрослого и ребенка возникает па основе совместных действий, которые должны сопровождаться приветливой улыбкой и ласковым голосом. Взрослый должен ласково прикоснуться к ребенку, погладить его, взять за руку и т. п.

Этих детей необходимо учить понимать элементарную инструкцию, выполнять действие в соответствии с речевой инструкцией, состоящей из одного слова, обозначающего действие. При этом надо:

учить детей понимать цель действия;

развивать у них действия хватания двумя руками, одной рукой;

развивать внимание, фиксацию взгляда, слежение взглядом за перемещающимся предметом.

Кроме того, с этими детьми необходимо проводить физические упражнения, ориентированные на развитие всех основных движений, а также общеразвивающие упражнения, направленные на укрепление мышц спины, координацию движений, развитие равновесия.

При обучении детей второй группы умственного развития (низкий уровень) основными методами являются совместные действия ребенка с взрослым, подражание действиям взрослого.

У этой группы детей необходимо формировать способы усвоения общественного опыта. Первым условием при этом является формирование сотрудничества ребенка с взрослым. Основой такого сотрудничества является, с одной стороны, эмоциональный контакт взрослого с ребенком, а с другой – правильное определение способа постановки перед ребенком образовательно-воспитательных задач. Важно сформировать у детей способность подражать действиям взрослого, умение понимать и использовать жестовую инструкцию и указательный жест, умение работать по образцу и по словесной инструкции.

Особое место в коррекционной работе с этими детьми должно занимать физическое воспитание. Оно направлено на своевременное развитие двигательных навыков, умений и физических качеств, на развитие интереса к различным доступным ребенку видам двигательной деятельности.

При этом надо уделять внимание совершенствованию ручной моторики, развитию ведущей руки, согласованности действий обеих рук, а также развитию метких движений кистей рук.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы