Эмпирическое исследование особенностей психического развития детей, воспитывающихся в Доме ребенка
Выполняемые действия бедны, стереотипны, формальны и не имеют изобразительного характера. Они не сопровождаются речью и какими-либо эмоциональными реакциями, выполняются механически. Действуя с игрушками, ребёнок не стремится привлечь к себе внимание взрослого или сверстников.
У детей, находящихся в учреждениях интернатного типа, отмечается несформированность навыков общения. Дети не инициа
тивны в общении со взрослым и сверстниками.
При появлении нового человека с их стороны не наблюдается привычной эмоциональной реакции, например, чувства страха или радости, т.е. они избегают эмоционального контакта.
Существует и другой тип реагирования – «прилипчивость» к новому лицу. При появлении нового человека они «облепливают» его, стараются до него дотронуться, прижаться к нему. Однако очень быстро их интерес проходит и при расставании с их стороны не проявляется никаких эмоций, что свидетельствует об отсутствии стойкой привязанности.
Общение со взрослыми у детей, воспитывающихся вне дома, значительно беднее и одностороннее, чем у сверстников из семьи. Это выражается в низком уровне развития общения со взрослым, примитивных по содержанию личностных контактах, ограниченных овладением бытовыми навыками, привязанным к конкретной ситуации.
К концу 3-го года возникает резкое стремление к самостоятельности и независимости. Наступает кризис трех лет. Л.И. Божович связывает новообразование кризиса трех лет с появлением системы «Я» – системы представлений о себе. Составляющие концепции «Я» следующие:
• когнитивная – представление индивидуума о самом себе;
• оценочная – как, по его мнению, он оценивается другими;
• поведенческая – это эмоционально окрашенное убеждение по отношению к самому себе.
В раннем возрасте самоконтроль формируется взрослым, который регулирует поведение ребенка словом «нельзя». Затем ребенок сам себе говорит «нет», дает себе установку в виде самоконтроля. Дети начинают усваивать ценности, которые предлагаются взрослыми. Однако ребенок проходит этот путь не просто, что проявляется кризисом трех лет, описанным Л.С. Выготским, который характеризуется такими чертами:
• негативизм – стремление все делать наоборот;
• упрямство – не потому, что чего-то хочется, а потому, чтобы это уже потребовать;
• строптивость – бунтует против привычного ранее образа жизни (мыть руки перед едой, вытирать ноги, придя с улицы);
• своеволие – желание делать все самому.
Кризис трех лет – закономерный ход развития личности ребенка. Происходит утверждение собственного «Я». Положительное значение кризиса заключается в том, что ребенок стремится к самостоятельности, достижению результатов своей деятельности, радуется успехам своей деятельности и делится своей радостью со взрослыми. При этом похвала взрослых, одобрение его действий рождают чувство собственного достоинства. Формирование этих личностных качеств особенно необходимо в условиях дома ребенка. Для полноценного становления личности ребенка необходим опыт непрерывающегося и гибкого взаимодействия с одним или несколькими близкими людьми.
В условиях дома ребенка феномен депривации проявляется в отсутствии кризиса трех лет. Даже достигая по показателям развития относительной нормы, дети социально недостаточно активны, не выражают своего «Я», пассивно следуют распоряжениям взрослых. Депривация, сформировавшаяся в раннем возрасте, сказывается на всех дальнейших этапах развития ребенка. Дети мало инициативны, они легко поддаются чужому влиянию, охотно следуют за уверенными и агрессивными лидерами. Это в дальнейшем часто приводит их в асоциальные и даже преступные слои населения. Они не становятся полноценными, самостоятельными личностями, поэтому необходимо по возможности минимизировать неблагоприятные факторы интернатного воспитания.
Таким образом, особенности психического и познавательного развития детей второго и третьего года жизни, воспитывающихся в домах ребенка свидетельствуют о задержке психомоторного и речевого развития, выраженную в разной степени (легкая, средняя, тяжелая), отклонениях в состоянии эмоционально-волевой сферы и поведении.
2. Эмпирическое исследование особенностей психического развития детей, воспитывающихся в Доме ребенка
Организация и методики исследования
Цель работы: определить состояние развития познавательной сферы у детей, воспитывающихся в условиях Дома ребенка.
Задачи исследования:
1) выявить особенности психического развития детей, воспитывающихся в условиях Дома ребенка;
2) проанализировать полученные результаты и дать им психологическую интерпретацию;
3) разработать практические рекомендации по психическому развитию детей раннего, воспитывающихся в условиях Дома ребенка.
Эмпирическая база исследования: исследование проведено на базе Дома ребенка г. Рязани. В исследовании приняло участие 10 детей-сирот в возрасте 2-3 лет (5 мальчиков и 5 девочек).
Методика исследования – комплексная методика оценки умственного развития детей 2-3 лет Е.А. Стребелевой (10 заданий).
Описание методики
Цель: выявить адекватность поведения, принятие задания, обучаемость и зону ближайшего развития, отношение ребенка к процессу и результату своей деятельности.
Задания, входящие в эту методику, позволяют выявить возможности умственного развития ребенка: восприятия, выделения отдельных признаков предмета (величины, цвета); узнавания; наглядно-действенного мышления; продуктивных видов деятельности (рисование, конструирование).
При оценке действий ребенка важной теоретической основой является концепция «зоны ближайшего развития» Л.С. Выготского. Наличие более широкой зоны ближайшего развития у конкретного ребенка является более надежным (по сравнению с актуальным запасом знаний и умений) признаком успешности дальнейшего обучения, чем и определяется диагностическая значимость этого критерия при оценке умственных возможностей с точки зрения перспективы развития.
Предлагаются десять заданий, рассчитанных на обследование детей 2,5-3 лет:
«Лови шарик»;
«Спрячь шарик: три коробочки»;
Разборка и складывание матрешки»;
«Разборка и складывание пирамидки из четырех колец»;
«Парные картинки: четыре»;
«Цветные кубики (красный, желтый, зеленый, синий)»;
«Разрезные картинки из трех частей»;
«Конструирование треугольника из трех палочек»;
«Достань тележку – скользящая и одна ложная тесемка»;
«Нарисуй домик».
При анализе результатов обследования основное внимание уделяется оценке возможностей ребенка в плане принятия помощи, то есть его обучаемости.
Предлагаются следующие виды помощи:
выполнение задания по подражанию,
по подражанию с использованием жестов,
с речевой инструкцией.
Обучаемость, то есть переход от неадекватных действий к адекватным, свидетельствует о потенциальных возможностях ребенка. Отсутствие результата в некоторых ситуациях может быть связано с грубым снижением интеллекта, с нарушениями эмоционально-волевой сферы.
Оборудование:
1) два детских столика и стульчика;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Средства реализации межпредметных связей в процессе обучения
- Педагогика и тенденции развития образования
- Деятельность социального педагога по предупреждению суицидального поведения у подростков
- Содержание и методика освоения детьми 5-6 лет интеллектуальных ценностей физической культуры
- Особенности применения игрового и соревновательного метода на уроках физической культуры с детьми младшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения