Особенности формирования экологических понятий у детей старшего дошкольного возраста на занятиях по ознакомлению с окружающей средой
На наш взгляд, наиболее полно развитие экологической культуры детей дошкольного возраста представлено в программе С.Н. Николаевой "Юный эколог" , согласно которой экологическое воспитание дошкольников это процесс формирования у детей "осознанно правильного отношения к явлениям, объектам живой и неживой природы, которые составляют их непосредственное окружение в этот период жизни&
quot; (С.Н; Николаева). Причем "осознанно правильное отношение" вырабатывается при условии тесного контакта и различных форм взаимодействия ребенка с растениями и животными, имеющимися в помещении, на участке детского сада и в доме ребенка. Такое отношение рассматривается С.Н. Николаевой как совокупность знаний и активных проявлений ребенка: интереса к явлениям природы; понимания специфики живого, желания практически сохранить, поддержать или создать для него нужные условия; эмоционального отклика на любые проявления животных и растений, их красоту, что может быть достигнуто только при условии взаимосвязи интеллектуального, эмоционального и действенного компонентов. С.Н. Николаева подчеркивает, что их сочетание составляет нравственную позицию ребенка, проявляющуюся в разных формах его поведения.
Решение вопросов экологического воспитания автор видит в организации работы по двум направлениям двум взаимосвязанным частям программы:
формирование начал экологической культуры у детей;
развитие экологической культуры у взрослых.
По результатам реализации программы определены формы поведения ребенка, которые могут служить критерием уровня его "экологического воспитания ":
самостоятельные наблюдения;
постановка опытов;
стремление рассказать о впечатлениях, обсудить их, передать в деятельности (в игре, ИЗО, в уходе за растениями и животными и т. д.).
Курс "Игровая экология" Т.В. Шпотовой используется как часть системы экологического образования детей дошкольного и младшего школьного возраста и предусматривает получение детьми знаний о взаимосвязях в природе.
В задачи курса входят:
формирование у детей понимания взаимосвязей в природе и места человека в окружающей его природной среде;
знакомство с жизнью растений и животных;
3)овладение навыками поведения в окружающей среде и приемами постижения природных закономерностей.
В числе основных задач курса творческое развитие личности ребенка, поэтому особое внимание уделено развитию воображения. В каждом задании, на каждом занятии детям дается возможность проявить фантазию, поощряется отход от шаблона. Занятия способствуют раскованности детей, реализации их творческой энергии.
Важное место в программе "Игровая экология", (часть I) занимает проблема нравственного развития личности, воспитания чувств ребенка, его эмоциональной чуткости, формирование ценностных ориентиров.
Программа построена с учетом естественного интереса детей к объектам окружающей природной среды, в том числе и к себе самим, как неотъемлемой части природы. В ней предусматривается широкое использование жизненного опыта детей, разнообразных сведений о жизни растений и животных.
Игровая форма курса обусловлена возрастными особенностями ребенка. Дети лучше усваивают учебный материал, когда они активно вовлечены в учебный процесс и испытывают добрые чувства по отношению друг к другу.
Занятия предусматривают вовлечение малышей в разнообразные виды деятельности и основаны на участии всех органов чувств. Для этого используются разнообразные приемы, способы и формы вовлечения детей в активную деятельность: игровые приемы, наблюдения за окружающей средой, поисковая работа, игры-задания для развития фантазии и творческих способностей, кукольные и игровые спектакли, коллективные формы деятельности, формирующие опыт творческого общения и работы в группе, и т. д.
Все перечисленные программы предусматривают работу с детьми по экологическому воспитанию как на занятиях (1 раз в неделю), так и в нерегламентированной деятельности. Причем именно в нерегламентированной деятельности дошкольников (во время наблюдений на прогулках и экскурсий в природу, ухода за растениями и животными и т. д.) решаются основные задачи развития их экологической культуры.
В соответствии с этим принципиально важным является:
построение курса "от лица ребенка" ("Я и другие люди", "Я и природа", "Я и познание" и т. д.);
преобладание занятий, которые проходят вне группы (на участке, в парке, физкультурном зале и т. д.);
использование "дробной" структуры занятия, т. е. включающей несколько взаимосвязанных по теме, но различных по типу деятельности частей;
обеспечение самостоятельной индивидуальной деятельности детей.
Исходя из вышеизложенного можно утверждать, что вопросы экологического развития детей дошкольного и младшего школьного возраста довольно широко разработаны учеными и представлены в разнообразных вариантах в учебно-методической литературе.
Особенности восприятия экологических понятий детьми старшего дошкольного возраста
Экологические понятие – земля людей и живой природы, растения и животные как "единицы" живой природы и предмет познания ребенка, взаимосвязь организма и среды, экологические связи, рост и развитие живого организма, многообразие растений и животных, свойства живого организма.
Фелицетологические понятия – человек как абсолютная ценность, счастье человека, право человека на счастье, мир, покой и согласие между людьми, семья – естественная среда развития ребенка, любовь и нежность, земля общий дом человечества.
Целью экологического образования является формирование экологичной личности. Экологичной личностью является личность, обладающая эгоцентрическим типом экологического сознания. Эгоцентрический тип экологического сознания характеризуется тремя главными особенностями:
1. Психологической включенностью человека в мир природы.
2. Субъектным характером восприятия природных объектов.
3. Стремление к непрагматическому взаимодействию с миром природы.
Соответственно, эти же особенности являются и характеристикой экологической личности.
1. Для экологичной личности свойственна психологическая включенность в мир природы, базирующаяся на представлении о взаимосвязанность и мира людей и мира природы, в основе которого лежат следующие положения.
а) Человек не стоит изолированно над природой, а включен в качестве одного из элементов в сложную систему экологических взаимосвязей – любое его действие может иметь непредсказуемые последствия, нарушающие баланс в экосистеме.
Поэтому экологичная личность стремиться быть экологически осторожной.
б) Отходы человеческой деятельности "выброшенные в природу", не исчезают так быстро, а так или иначе возвращаются назад к человеку и оказывают разрушительное воздействие на его организм, все законы функционирования экосистемы являются для человека столь же обязательным, как и для других живых существ. Поэтому экологичная личность стремиться быть экологически умеренной.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения