Педагогическое содействие в выборе учащимися 9-го класса форм продолжения образования
В настоящее время стремительно возрастает роль образования, усиливается его влияние на все сферы социальной жизни. Переход от индустриального общества к постиндустриальному и информационному означает, что процессы создания и распространения знания становятся ключевыми. Усиление роли знаний в общественном развитии, постепенное превращение информации в основной капитал принципиально изменяют ро
ль образования в структуре общественной жизни современного мира.
В это же время существенно увеличивается значение образования как важнейшего фактора формирования нового качества не только экономики, но и общества в целом. Российская система образования пока еще способна конкурировать с системами образования передовых цивилизованных стран, однако ее преимущества могут быть быстро утрачены, если не будет осуществлена глубокая и всесторонняя модернизация образования с выделением необходимых для этого ресурсов и созданием механизмов их эффективного использования, в том числе и педагогического содействия.
Проблема выбора формы продолжения образования является одной из главных для учащихся 9-х классов. Данные современных исследований свидетельствуют о том, что по причине незнания правил выбора профессий, ситуации на рынке труда, отсутствия практического опыта в профессиональной деятельности, многие учащиеся 9 класса выбирают учебные заведения, специализация которых не соответствует их интересам, наклонностям и убеждениям.
В юношеском возрасте каждый стоит перед выбором – старшеклассника манят десятки профессий. Разные виды труда требуют от человека разных и подчас противоречивых качеств. В одном случае это способность ладить с людьми, управлять и подчиняться, в другом – высокая культура движений, в третьем – острота наблюдений. Поэтому нелегко сделать социально и глубоко личностный выбор формы продолжения образования – будет ли это окончание общеобразовательной школы, поступление в профильный класс, профессиональное училище, колледж и т.д.
О чём, прежде всего, думает старшеклассник, выбирая для продолжения образования определённое учебное заведение? Во-первых, о том, какую профессию он хотел бы получить. Во-вторых, достаточно ли его способностей, чтобы заниматься ею, позволит ли ему здоровье. В-третьих, он задумывается, как обстоят дела на рынке труда, востребована ли данная профессия.
Общественная ценность человека, его место среди других людей, удовлетворённость работой, физическое и нервно-психическое здоровье напрямую зависят от того, насколько правильно он выбрал свою профессиональную деятельность.
Таким образом, проблема выбора учащимися форм продолжения образования приобретает особую актуальность в наше время, а так же возрастает роль педагогического содействия в этом выборе.
В последние годы эти проблемы разрабатываются в трудах Е.В. Ворониной, А.А. Пинского, В.В. Семенцова, С.Н. Чистяковой и др.
Цель исследования – теоретическое обоснование и разработка педагогической модели содействия в выборе учащимися 9-го класса форм продолжения образования.
Объект исследования – учебно-воспитательный процесс в общеобразовательной школе.
Предмет исследования – педагогическое содействие в выборе форм продолжения образования учащимися 9-го класса в ходе образовательного процесса.
Задачи исследования:
1) изучение состояния вопроса в теории – в современных источниках и в исторической ретроспективе;
2) изучение состояния вопроса в практике;
3) обоснование проекта для решения поставленной задачи (педагогический уровень);
4) разработка проекта на методическом уровне.
Гипотеза: содействие в выборе учащимися 9-х классов форм продолжения образования будет протекать более эффективно, если разработана и внедрена в образовательный процесс педагогическая модель, где:
1) системообразующим элементом является цель – педагогическое содействие в выборе учащимися 9-го класса форм продолжения образования;
2) содержательный компонент включает в себя сведения о мире профессий, о видах учебных заведений, о способах составления профессионального и жизненного плана учащимися;
3) процессуальный компонент предполагает использование таких форм и методов учебной и внеклассной работы, которые позволяют сформировать у учащихся целостное представление о мире профессий, о видах учебных заведений, а также мотивы саморазвития и личностного роста.
В ходе работы использованы теоретические методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, синтез, сравнение, обобщение, моделирование.
Педагогическое содействие в выборе учащимися форм продолжения образования как педагогическое понятие
Перед выпускником основной ступени общеобразовательного учреждения встаёт необходимость совершения ответственного выбора профилирующего направления собственной деятельности. Важность подготовки к этому ответственному выбору в предстоящих условиях – более вариативного и дифференцированного обучения на старшей ступени, чем это имеет место в традиционной школе, сегодня определяет серьезное значение педагогического содействия учащимся 9-х классов в выборе форм продолжения образования.
Педагогическое содействие в выборе учащимися форм продолжения образования происходит в образовательном процессе.
Г.Н. Сериков в своих исследованиях под образовательным процессом понимает «продвижение учащихся к образованности, осуществляемое во взаимодействии с другими учащимися и (или) с педагогическими работниками, либо самостоятельно, с применением специально разработанных средств и при наличии определенным образом организованных условий».
В процессе обучения неизбежно социальное взаимодействие между преподавателями и учащимися – так называемое, учебно-педагогическое взаимодействие. Г.Н. Сериков понимает под ним взаимодействие учащихся и педагогических работников, направленное на совместное выполнение каждым из них своих функций. В этом смысле участники образования становятся партнерами. Учебно-педагогическое взаимодействие может осуществляться через непосредственные контакты между партнерами в общении, в совместном решении учебных задач, во взаимодействии друг с другом. В своих исследованиях Г.Н. Сериков подчеркивает, что роль педагога, учителя сводится к созданию условий, в которых человек, получающий свое образование, мог бы удовлетворить свои душевные, духовные и образовательные потребности. Такой подход предполагает не руководство образованием учащихся, а сопровождение образованию.
В педагогических исследованиях всё чаще уделяется внимание взаимоотношениям в системах «педагог – ребёнок – родители», «педагог – ребёнок». Анализируя результаты этих исследований, есть основания полагать, что учебно-педагогическое взаимодействие является ведущим фактором образования при соблюдении следующих условиях:
– непрерывность процесса образования. При этом в нём выделяются специально организованные педагогом ситуации-события, проживая которые учащийся приобретает опыт отношения к различным сферам бытия и взаимоотношения с ними;
– если этот опыт присваивается в ситуации-событии не всеми учащимися одновременно, а в зависимости от индивидуальной траектории развития каждого;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы и приемы интерактивного обучения на уроках математики в начальной школе
- Артикуляционная гимнастика как средство формирования звуковой культуры речи младших школьников
- Проектная деятельность учащихся
- Сущность организации воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования
- Особенности воображения в дошкольном возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения