Педагогическое содействие в выборе учащимися 9-го класса форм продолжения образования
Под предпрофильной подготовкой понимается система педагогической, психолого-педагогической, информационной и организационной деятельности, способствующей самоопределению учащихся относительно профилей дальнейшего обучения и сферы будущей профессиональной деятельности.
Некоторые аспекты педагогического содействия в условиях предпрофильной подготовки школьников рассматривались О.С. Анисимовым
, А.Я. Журкиной, Г.П. Ивановым, Н.А. Корниенко, М.Ю. Савченко, Е.Е. Смирновой, Л.В. Темновой, А.П. Чернявской, С.Н. Чистяковой.
Система предпрофилъного обучения включает в себя целый ряд новых для российской школы педагогических идей. Их реализация на практике по существу приводит к коренному изменению учебно-воспитательного процесса, к построению новой системы образования девятиклассников, предоставляет право самостоятельно выбирать профиль обучения, формирует готовность нести ответственность за сделанный выбор.
Профильное обучение рассматривается как многостороннее комплексное средство повышения качества, эффективности и доступности общего образования, которое позволяет за счет изменений в структуре, содержании, организации образовательного процесса и дифференциации в большей мере учитывать интересы, склонности и способности обучающихся, создавать возможности для ориентации образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.
История российского образования показывает, что предпринимались неоднократные попытки введения профильного обучения.
Так, в период реформ Александра II в 1864 г. был издан Указ, по которому организовывались семиклассные учебные заведения двух типов: классическая гимназия (её целью была подготовка в университет) и реальные училища, которые готовили к практической деятельности и к поступлению в специализированные учебные заведения.
В 1918 г. Первый Всероссийский съезд работников просвещения разработал Положение о единой трудовой школе, предусматривавшее профилизацию содержания обучения на старшей ступени школы. В старших классах средней школы выделялись три направления: гуманитарное, естественно-математическое и техническое.
Академией педагогических наук в 1957 г. предполагалось провести дифференциацию по трём направлениям: физико-математическому и техническому; биолого-агрономическому; социально-экономическому и гуманитарному. В 1966 г. были введены две формы дифференциации содержания образования по интересам школьников: факультативные занятия в 8-10 классах и школы (классы) с углублённым изучением предметов, которые сохранились вплоть до настоящего времени.
Важнейшим этапом на пути становления профильной школы стали появившиеся в конце 1980-х – начале 1990-х годов новые (или, лучше сказать, возобновлённые старые) виды общеобразовательных учреждений: лицеи, гимназии, ориентированные на углублённое обучение школьников по избираемым ими образовательным областям с целью дальнейшего обучения в вузе.
В 1992 г. в Законе Российской Федерации «Об образовании» были закреплены вариативность и многообразие типов и видов образовательных учреждений и образовательных программ.
Ведущую роль в раскрытии теоретических основ дифференциации и индивидуализации обучения занимают психолого-педагогические исследования. Среди них, прежде всего, следует назвать работы Б.Г. Ананьева, А.Н. Леонтьева, Б.Ф. Ломова, Г.И. Щукиной и др. по проблемам мотивации деятельности, дифференциации обучаемых по характеру мотивации (А.А. Бодалев, А.Н. Леонтьев), по индивидуально-личностным характеристикам деятельности (К.М. Гуревич, С.Л. Рубинштейн), возможностям восприятия обучаемыми учебного материала (Д.Н. Богоявленский, И.В. Дубровина, З.А. Калмыкова, В.А. Крутецкий, Н.А. Менчинская) и др.
До сих пор общепринятого подхода к раскрытию сущности понятия «дифференциация обучения» не существует. Однако большинство специалистов под дифференциацией понимают такую форму организации обучения, при которой происходит учет типологических индивидуально-психологических особенностей учащихся и особая взаимосвязь учителя и учеников. Н.М. Шахмаев указывает: «Учебно-воспитательный процесс, для которого характерен учет типичных индивидуальных различий учащихся, принято называть дифференцированным, а обучение в условиях этого процесса – дифференцированным обучением».
В трудах Ю.К. Бабанского, М.А. Мельникова, И.С. Якиманской и др. дифференциация трактуется в основном как особая форма организации обучения и организации коммуникации учителя – учеников с учетом индивидуально-психологических особенностей учащихся.
Е.А. Певцова, И. Унт и др. рассматривают дифференциацию обучения, как процесс, направленный на развитие способностей, интересов школьников, на выявление их творческих возможностей.
В настоящее время дифференциация обучения рассматривается как средство построения «индивидуального образовательного маршрута» (В.А. Болотов, А.Г. Каспаржак, К.Г. Митрофанов, А.А. Пинский и др.).
Профилизация школы – одно из наиболее позитивно оцениваемых обществом направлений модернизации общего образования.
Кроме выявленных в ходе исследования проблем практического характера, существует важная проблема, которая заключается в недостаточном количестве научных исследований и методических разработок по вопросам профильного обучения в его современной трактовке, а именно, как комплексной организационно-педагогической инновации. В связи с этим публикации по вопросам профильного обучения и профильной ориентации старшеклассников, появившиеся в отечественной научной педагогической литературе конца 90-х гг., характеризуют этот вопрос либо односторонне, либо в аспекте социально-экономических реалий предшествующих периодов развития страны. Тем не менее, эти исследования, вместе с Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования, составляют научно-теоретический базис для дальнейшего развития теории и практики профильного обучения в Российской Федерации.
Особенности построения содержания образования в профильно-дифференцированных классах и обучения в них нашли отражение в 90-е гг. в работах Е.А. Дьяковой, Г.М. Исхаковой, А.И. Ивановой, Ю.А. Коварского, А.С. Кондратьева, С.А. Тихомировой, и др.
Теоретико-методологические и методические положения современной концепции профильного обучения заложены, обоснованы и развиты в работах В.А. Болотова, В.И. Блинова, А.Г. Каспржака, А.А. Кузнецова, А.Г. Капустняка, Т.Г. Новиковой, М.А. Пинской, А.А. Пинского, В.В. Семенцова и др.
Как считал А.А. Пинский, «основная идея обновления старшей ступени общего образования состоит в том, что образование здесь должно стать более индивидуализированным, функциональным и эффективным».
Основные принципы профильного обучения – принципы интеграции и региональной направленности были предложены С.Н. Чистяковой, считающей что:
– интеграция профильного обучения с социумом, обеспечивает через учебные задачи на каждом этапе обучения различные виды деятельности, социальных практик, социальных ролей и способствует самоопределению старшеклассников, приобретению ими социальных компетенций;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формула суммы первых п-членов арифметической прогрессии
- Особенности развития силовых способностей у детей среднего школьного возраста на уроках гимнастики
- Российская система образования
- Проведение прогулки в старшей группе детского сада
- Формирование устойчивой мотивации к изучению иностранного языка на среднем этапе с использованием современных аудиовизуальных средств
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения