Педагогическое содействие в выборе учащимися 9-го класса форм продолжения образования
– участники учебно-педагогического взаимодействия находятся в субъект-субъектной позиции по отношению друг к другу;
– педагог осуществляет не только коррекцию образовательной траектории учащихся, но и всячески поддерживает их стремление к собственному росту, способствуя формированию эмоционально-ценностных отношений к различным событиям и явлениям жизни, собственному образу и жизни;
– п
едагог обращает внимание не только на внешнее проявление образованности, но и на внутренний мир, культурный уровень учащегося;
– педагог стремится, чтобы учащийся в любой возникающей ситуации мог сделать правильный выбор, был способен совершить усилие, способствующее его самоопределению, самосовершенствованию;
– в проектировании ситуации развития учащимися отведена роль активного субъекта, ответственного за собственный личностный рост, когда он сознательно, в сотрудничестве с педагогом определяет цели саморазвития, самоопределения.
Нужно отметить, что учебно-педагогическое взаимодействие является одним из способов активизации саморазвития, самоактуализации и самоопределения ребёнка. Становление готовности учащихся к выбору форм продолжения образования необходимо осуществлять при помощи, поддержке, управлении и контроле педагога в процессе учебно-педагогического взаимодействия.
Педагогическая поддержка в процессе выбора учащимися форм продолжения образования является необходимым элементом и способствует тому, что учащийся осознанно определяется в направлении будущей профессиональной деятельности, а, следовательно, и в выборе учебного заведения, где он мог бы получить желаемую специальность. Педагогическая поддержка обеспечивает индивидуальное развитие (саморазвитие) ребёнка, но исходит из признания того, что поддерживать можно только то, что уже есть в наличие. Идея педагогической поддержки была предложена О.С. Газманом. Предметом педагогической поддержки является процесс совместного с ребёнком определения его интересов, целей, возможностей и путей преодоления возникающих проблем. О.С. Газман выделил разновидность педагогической поддержки – педагогическое содействие. О педагогической поддержке принято говорить при возникновении проблем у ребёнка, тогда как о педагогическом содействии упоминают при способствовании успеху, создании условий для его развития.
Педагогическое содействие А.Я. Найн понимает как совокупность педагогических условий, целью которых является самореализация в выборе профессии . О.Л. Карпова педагогическое содействие определяет как построение ценностно-смысловой системы личности и корректировку её профессиональных перспектив.
Мы считаем возможным добавить к термину «содействие» слово «педагогическое», тем самым подчёркивая педагогическую направленность данного явления. Добавления термина «педагогическое» подчёркивает то, что назначение содействия заключается не в манипулировании, не в коррекции, не в управлении волей ученика, а в предоставлении возможности ученику самостоятельно и осознанно производить выбор, становясь субъектом собственной жизни.
Рассмотрев различные подходы к определению понятия «педагогическое содействие», в своей работе мы приходим к выводу, что педагогическое содействие определяется исследователями как особый вид педагогической деятельности, как создание специальных условий в образовательных системах (О.С. Газман), а также как создание условий, благоприятных для развития учащихся, то есть оказание помощи школьникам в процессе образования (Г.Н. Сериков).
Итак, педагогическое содействие – это специально организованный целенаправленный процесс по активизации учащихся в выборе личностного плана продолжения образования.
В процессе педагогического содействия важное место занимает деятельность педагога, который реализует весь комплекс организаторских функций: целеполагание, планирование, координация, анализ эффективности. Педагог также способствует повышению уровня готовности учащихся к выбору форм продолжения образования.
Под педагогическим содействием в выборе форм продолжения образования мы будем понимать оказание учителем помощи учащимся в определении направления будущей профессиональной деятельности, а также ознакомление их с типами и видами учебных заведений.
При осуществлении педагогического содействия в выборе форм продолжения образования необходимо учитывать возрастные особенности учащихся 9-х классов. Определение специфики педагогического содействия в выборе форм продолжения образования имеет важное значение хотя бы для того, чтобы обозначать более адекватные школьному возрасту цели консультационной работы и более строго разрабатывать и подбирать конкретные практические методики педагогического содействия.
Закономерно, что определённые особенности формирования человека в подростковом возрасте найдут своё отражение в выборе учащимися форм продолжения образования.
Исходя из особенностей развития учащихся в возрасте 12-16 лет, нам необходимо содействовать активному развитию их интересов, направленных на осознание желаний в ответственном выборе формы продолжения образования.
Возраст с 12-16 лет характеризуется формированием жизненных намерений, которые завершаются осознанным, желанным. А иногда и вынужденным выбором профессии. В пору юности всё определённей и отчётливей оказывается индивидуальный облик каждого молодого человека, всё ясней выступают те его индивидуальные особенности, которые в своей совокупности определяют склад его личности.
Старшеклассники существенно отличаются друг от друга не только по темпераменту и по характеру, но и по своим способностям, потребностям, стремлениям и интересам, разной степенью самосознания. Индивидуальные особенности проявляются и в выборе жизненного пути. Юность – это возраст, когда складывается мировоззрение, формируются ценностные ориентации, установки. По сути, это период, когда осуществляется переход от детства к началу взрослой жизни, соответствующей степени ответственности, самостоятельности, способности к активному участию в жизни общества и в своей личной жизни, к конструктивному решению различных проблем, профессионального становления.
Э. Эриксон считал, что одна из главных задач подросткового возраста – обретение идентичности, выявление своей социальной роли, что неразрывно связано с профессиональным выбором. В процессе анализа общих закономерностей и различных вариантов развития личности Э. Эриксон пришёл к выводу о том, что многие проблемы подросткового возраста связаны с трудностями построения временной перспективы.
Учебная деятельность в том виде, в каком она традиционно предлагается в школе, отступает в сознании подростка на второй план по сравнению с активной деятельностью по освоению «мира взрослых» (в меру того, как его понимает подросток). Приобретение знаний, навыков самостоятельно и целенаправленно происходит и вне школы. Рассматриваемый период характеризуется всё более активными попытками самосовершенствования. Интенсивно развивается способность осознавать операции мышления и применять их. Оформляются профессиональные планы, принимаются самостоятельные решения о выборе специальности. Это то, чего не было на предшествующих стадиях и что может считаться специфическим новообразованием в сознании подрастающего человека.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения