Методические рекомендации по подготовке к ЕНТ

Пояснительная записка

Выпускные экзамены в форме ЕНТ не только выявляеют уровень знаний учащегося-выпускника, но и являются своеобразной проверкой социальной и психологической готовности его к постоянно меняющимся условиям реальности. В связи с этим возникает необходимость в разноаспектной работе при подготовке выпускников к ЕНТ: обучающей, методической, психологической.

Прогно

зируемая высокая результативность ЕНТ требует глубокой и разносторонней подготовки всех участников образовательного процесса (учащихся, учителей, родителей).

Сборник «Подготовка к ЕНТ. Методические рекомендации» состоит из двух разделов. Первый раздел представляет собой дайджест, созданный автором по материалам казахстанских сайтов «Подготовка к ЕНТ». В нём собраны общие методические рекомендации для подготовки к ЕНТ, рекомендации по психологическому тренингу выпускников, их родителей и педагогов, которые могут способствовать успешной итоговой аттестации.

Во втором разделе сборника содержатся методические рекомендации, разработанные автором, они проверены на многолетнем опыте (с 2004 года) и позволяют добиваться стабильно высоких результатов ЕНТ.

РАЗДЕЛ 1

ДАЙДЖЕСТ

У педагога в папке «Подготовка к ЕНТ» рекомендуется иметь:

- Правила проведения ЕНТ.

- Характеристика класса по предмету.

- План работы.

- График консультаций.

- Журнал учета посещаемости консультаций.

- Наличие результатов промежуточного тестирования с поэлементным анализом и рекомендациями.

- Набор тестов и поэлементный анализ тестовых заданий по темам, по сложности; ответы на нестандартные, сверхпрограммные вопросы.

- Набор методов и приемов по подготовке учащихся к проведению ЕНТ (консультации, индивидуальные занятия, специальные задания и т.д.).

- Внедрение технологии индивидуальной траектории развития каждого школьника по предмету.

                           
 

Коррекционная работа: провести консультацию по теме «…» « _» _ 2012г.

 
 

дать индивидуальные задания:

доводящую карточку по теме,,,, (Ф.И. учащегося),

 
 

алгоритм действия по определению …(чего-то) учащимся… (Ф.И.), .

   
 

упражнения на закрепление навыка…. учащимся (Ф.И.) и т.д

Планирование деятельности по подготовке учащихся к ЕНТ представляет собой следующие этапы:

I. Диагностический этап:

1. Анализ результатов пробных тестирований с целью выявления «западающих звеньев» в отдельных темах. 2. Индивидуальная еженедельная работа: а) тестирование по отдельным темам; б) собеседование; в) контрольные срезы.

II. Практический этап:

а) работа по сборникам тестов; б) по электронным тестёрам; в) посещение факультативов и курсов по выбору, индивидуальных занятий; г) посещение курсов при вузах

III. Контрольный этап.

а) контрольное тестирование по темам. б) ведение коррекционной работы: в) ведение листа диагностики ошибок.

· Проводится соответствующая работа с учащимися по трем уровням: с одаренными учащимися,

· средними и

· со слабоуспевающими;

· психологическая подготовка учащихся к снятию стрессовой ситуации;

· подготовка учащихся к обоснованным формам подачи апелляции в комиссию ЕНТ.

Рекомендации по подготовке учащихся к ЕНТ:

1.Организовать сопутствующее повторение с начала учебного года по темам с использованием банка тестовых заданий за несколько лет. 2. Закрепление и изучение нового материала по предмету также, используя банк тестовых заданий за несколько лет по изучаемым темам. 3. Обсуждение вместе с учителем задач повышенной сложности.

В готовности учащихся к сдаче экзамена в форме ЕНТ можно выделить следующие составляющие:

· информационная готовность (информированность о правилах поведения на экзамене, информированность о правилах заполнения бланков и т.д.);

· предметная готовность или содержательная (готовность по определенному предмету, умение решать тестовые задания);

· психологическая готовность (состояние готовности – "настрой", внутренняя настроенность на определенное поведение, ориентированность на целесообразные действия, актуализация и приспособление возможностей личности для успешных действий в ситуации сдачи экзамена).

Советы ученикам — Перед началом тестирования. Вам сообщат необходимую информацию о заполнении бланков. От того, как вы внимательно запомните все правила, зависит ваш успех. — Во время тестирования. Пробегите глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся: 1. Внимательно прочтите вопрос до конца, чтобы правильно понять его смысл. 2. Если не знаете ответа на вопрос или не уверены в выборе правильного ответа, пропустите его, чтобы потом к нему вернуться. Начните с легкого! Начните отвечать на те вопросы, в знании которых вы не сомневаетесь, не останавливайтесь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. 3. Научитесь пропускать трудные или непонятные задания. Помните: в тексте всегда найдутся вопросы, с которыми вы обязательно справитесь. 4. Думайте только о текущем задании! Когда вы делаете новое задание, забудьте всё, что было в предыдущем. Помните, задания в тестах не связаны друг с другом. 5. Вернитесь к трудным заданиям. 6. Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный ответ, а последовательно исключать те, которые не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех. 7. Оставьте время для проверки своей работы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки. 8. Если не уверены в выборе ответа, доверьтесь интуиции.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ: КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЕНТ

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы