Методические рекомендации по подготовке к ЕНТ
3. Знаешь ли ты о содержании выбираемой профессии, об условиях учёбы, работы?
4. Как ты развиваешь свои склонности, способности, личностные качества?
5. Считаешь ли ты, что сможешь осуществить свои профессиональные намерения? Что этому может помешать?
6. В случае неосуществления основных планов есть ли запасные?
7. Готовишься ли ты к ЕНТ? Как?
8. Определился ли у тебя предме
т по выбору? Если да, то какой?
9. Какие трудности возникли у тебя при пробном тестировании?
10. Перечисли предметы, по которым, на твой взгляд, предметного материала даётся учителем в недостаточном количестве для успешной подготовки к ЕНТ.
Анкета для родителей
1. В какое учебное заведение Вы советуете поступать Вашему ребенку?
2. Согласен ли с Вами Ваш ребенок?
3. Как Вы считаете, с какими предметами легко справляется Ваш ребенок?
4. Перечислите предметы, по которым Вы считаете, что предметного материала дается в достаточном количестве для подготовки к ЕНТ.
5. Перечислите предметы, по которым Вы считаете, что предметного материала дается в недостаточном количестве для подготовки к ЕНТ.
6. Ваши пожелания по подготовке к ЕНТ.
Общие рекомендации
1. Нужно оказать детям помощь в распределении учебного материала по дням, в определении ежедневной нагрузки, в составлении плана. Составление плана помогает также справиться с тревогой: ребенок понимает, что успеть выучить весь учебный материал вполне реально, у него достаточно времени для этого.
2. Огромное значение имеет режим дня. Важно, чтобы ребенок имел возможность отдохнуть, сменить деятельность. Иногда для детей шумный или активный отдых становится дополнительной нагрузкой. Например, компьютерные игры только увеличивают усталость. В течение дня также необходимо делать короткие перерывы каждые 45-60 минут. Это необходимо для сохранения высокой работоспособности. 3. Для нормального самочувствия и хорошей работоспособности необходимо, чтобы ребенок высыпался. Иногда дети, торопясь выучить как можно больше, пренебрегают сном, занимаются по ночам, после чего быстрее устают, становятся раздражительными и беспокойными. В состоянии утомления работоспособность снижается, и продуктивность такой учебы, когда тянет в сон, очень невелика. Лучше позаниматься на свежую голову, выспавшись, чем допоздна сидеть за тестовыми заданиями.
4. Вопрос о помощи по дому нужно решать в индивидуальном порядке с учетом особенностей ребенка.
5. Особое значение в этот период имеет наш собственный эмоциональный настрой. Важно создать для ребенка ситуацию успеха, говорить ему о том, что мы в него верим. Однако при этом следует дать понять, что ничего страшного не произойдет, даже если результат будет не совсем таким, каким хотелось бы (особенно в том случае, если ребенок очень ответственный и старается соответствовать ожиданиям взрослых).
Если ребенок понимает, что даже в случае неуспеха мир не рухнет и жизнь продолжится, это помогает ему чувствовать себя более уверенно.
6. Наконец, очень важно понять, в какой помощи нуждается именно ваш ребенок. Кому-то из детей необходимо, чтобы выслушали выученные им ответы, кому-то нужно помочь написать планы и конспекты. Узнать о том, что нужно ребенку, можно только спросив его: «Как я могу тебе помочь?»
После рекомендаций психолога и педагогов можно переходить к актуализации собственного опыта родителей и организовать «мозговой штурм».
«Мозговой штурм»
Родителям предлагается следующая инструкция: «У каждого из нас есть свои собственные идеи и предложения о том, как помогать ребенку готовиться к экзаменам. Если мы поделимся друг с другом нашими идеями, это значительно обогатит каждого из нас и в конечном счете позволит нам лучше помогать детям». Родителей нужно разделить на группы по 5 — 6 человек. Поскольку, как правило, родители выпускников достаточно хорошо знакомы друг с другом, они скорее всего рассядутся в классе в соответствии со своими дружескими связями. Поэтому проще всего предложить объединиться родителям, сидящим рядом. Каждой группе нужно дать лист бумаги и ручку и объяснить задание: «Сейчас в течение пяти минут вам нужно вспомнить, придумать и записать как можно больше предложений и идей о том, как родители могут помогать своим детям готовиться к ЕНТ. Не оценивайте реалистичность этих идей и не критикуйте их. Ваша задача — просто «накидать» как можно больше идей».
Когда время, отведенное на обсуждение, заканчивается, нужно попросить родителей озвучить тот список идей, который у них получился. Очень важно при этом всячески поддерживать, одобрять и положительно оценивать родительские высказывания.
Чтобы не забыть и не растерять те ценные мысли, которые будут высказаны родителям, можно собрать все листы с записями и составить обобщающую «копилку полезных советов», которую раздать родителям на следующем собрании с соответствующими комментариями.
Рекомендации для родителей
На этапе подготовки. Очень важно не предъявлять заведомо невыполнимых ожиданий, которым ребенок не может соответствовать: «Некоторые выпускники занимаются с утра до вечера, а ты после двух часов уже устал». Ребенок не притворяется – таковы его индивидуальные особенности. Большое значение приобретает оптимальный режим подготовки, чтобы ребенок не переутомлялся: ему необходимо делать перерывы в занятиях. Гулять, достаточно спать.
При формировании конструктивной стратегии деятельности на экзамене в качестве эффективного методического инструментария могут использоваться памятки – краткий перечень рекомендаций, направленный на помощь выпускнику или взрослым, его родителям, при решении той или иной проблемы.
После тестирования. С момента окончания экзамена вам уже никак не изменить его результаты. Не занимайтесь анализом результатов своего ребенка. Любой анализ в данной ситуации скорее ухудшает настроение, чем улучшает его. В данной ситуации вы лишь тратите время и энергию. После экзамена ребенок нуждается в отдыхе, подумайте о том, как он может отдохнуть или лучше использовать время.
РАЗДЕЛ 2
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ
Анализ итогов ЕНТ по русскому языку прошлых лет показывает, что наибольшие трудности вызывают вопросы по следующим темам школьного курса:
1.Правописание наречий. 2. Правописание чередующихся гласных в корне. 3. Правописание Н и НН в различных частях речи. 4. Правописание НЕ с различными частями речи. 5. Правописание НЕ и НИ. 6. Правописание предлогов. 7. Склонение имен существительных. 8. Склонение имен числительных. 9. Виды связи в словосочетаниях. 10.Тире между подлежащим и сказуемым. 11.Односоставные предложения. 12. Знаки препинания при однородных членах предложения. 13. Обособление согласованных и несогласованных определений. 14. Виды придаточных предложений. 15. Знаки препинания в сложных предложениях. 16. Знаки препинания в бессоюзных сложных предложениях. 17.Виды разборов. 18. Однозначные и многозначные слова. Лексические значения слов.
Рекомендации для учителя
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация разнообразных видов деятельности как условие развития, обучения и воспитания дошкольников
- Методическая система обучения военнослужащих
- Партерная гимнастика как средство развития природных физических данных детей младшего школьного возраста на занятиях ритмики
- Основные причины психологического неблагополучия ребенка, связанные с учебной деятельностью
- Проблема нравственного воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения