Организация деятельности классного руководителя
В 1872 году в помощь классному наставнику была учреждена должность классного надзирателя. В его обязанности входило наблюдение за поведением учащихся в классе и вне класса: на улице, в театре, анна частных квартирах, где жили иногородние гимназисты и реалисты. Для того, чтобы получить должность классного надзирателя, требовалось свидетельство об окончании уездного, городского или духовного учил
ища. Классные наставники часто перекладывали на плечи классных надзирателей свои воспитательные функции.
Одновременно с введением должности классного наставника в женских гимназиях была введена должность классной дамы, которая назначалась в помощь начальникам женских гимназий и прогимназий. Если классная дама имела среднее образование, то она получала возможность работать домашней учительницей или вести предметы в женской прогимназии или низших классах женской гимназии. Если классная дама среднего образования не имела, ее функция сводилась к функциям классного надзирателя: надзор за ученицами, контроль их поведения на улице, в театре.
До революции 1917 года воспитание детей носило классовый характер, в соответствии с которым существовали следующие типы учебных заведений:
церковно-приходские школы для крестьян;
реальные училища для детей мещан и купцов;
гимназии – для дворян.
С 1917 года ведущей идеей воспитания учащихся стала идея коммунистического воспитания, в основе которой была программа всеобщей грамотности и трехступенчатая программа непрерывного образования: детский сад, общеобразовательная школа, профессиональные училища, техникумы, вузы.
После революции 1917 года должности классных надзирателей и классных дам были отменены, организация воспитательной работы в учебных группах учащихся осуществлялась всеми педагогами.
По мнению И.М. Демкова, жизнь после смены государственного строя в стране потребовала согласования и объединения воспитательной деятельности учителей, устранения обезлички в организации воспитания учащихся, особенно во внеурочное время. Именно поэтому во многих школах уже в 20-е годы стали появляться руководители воспитательной работы. Они прикреплялись к учебным группам и назывались групповодами.
Из того же источника мы узнаем, что в 1934 г. после переименования групп в классы групповоды стали называться классными руководителями. Положение о классном руководителе было утверждено Наркомпросом РСФСР 28 июня 1934 г.
Согласно данному положению, на должность классного руководителя назначался один из учителей, на которого возлагалась особая ответственность за воспитательную работу в отдельном классе. Это был один из лучших учителей школы, утверждался на эту должность директором.
Из того же источника стало известно, что в 1960 году было принято «Положение о классном руководителе восьмилетней и средней общеобразовательной трудовой политехнической школы с производственным обучением». Оно регламентировало основные функциональные обязанности классного руководителя и определяло направления его деятельности. Классный руководитель должен был: всесторонне изучать учащихся; выявлять их запросы, склонности и интересы; организовать деятельность классного коллектива; заниматься вопросами успеваемости и дисциплины в классном коллективе; содействовать участию учащихся в производительном труде; заниматься вопросами профессиональной ориентации; заниматься вопросами внеурочной деятельности; поддерживать связь с родителями.
В 1965 году была официально введена должность классного руководителя, регламентированы его функциональные обязанности.
Анализ литературы по теме этой главы показал, что, несмотря на то, что мы живем в 21 веке, функции современного классного руководителя мало в чем претерпели количественные изменения, но значительно изменяются качественно.
По утверждению современных отечественных педагогов (Л.П. Крившенко, М.И. Рожкова в настоящее время российское общество постепенно перестраивается, переоценивает свои ценности и цели, и эти перемены влекут за собой демократизацию и в образовательной сфере. Гуманизация, индивидуализация, новые концепции гражданского образования нашли свое место в образовательном процессе. Во многом это происходит благодаря многообразию типов общеобразовательных заведений и вариативности образовательных программ.
Школьное образование в России представлено следующими типами школ:
начальная школа;
средняя общеобразовательная школа;
лицеи;
гимназии;
специальные школы
Среди современных типов учебных заведений самыми распространенными в России являются общеобразовательные школы, лицеи и гимназии. Лицей – «тип среднего или высшего учебного заведения в Российской Федерации с начала 1990-х гг. Название "лицей" принимают некоторые средние учебные заведения с углубленным изучением дисциплин по определенному профилю.
Гимназии же - это в большинстве своем государственные образовательные учебные заведения среднего типа. Здесь учатся дети с повышенной мотивацией к учению.
Анализ литературы показывает , что в практике современных общеобразовательных школ в настоящее время сложилось несколько концепций классного руководства:
учитель-предметник, одновременно выполняющий функции классного руководителя;
классный руководитель, выполняющий только воспитательные функции (освобожденный классный руководитель, его еще называют классный воспитатель);
в некоторых учебных заведениях введена должность классного наставника (вариант должности освобожденного классного руководителя), а также классного куратора (лат. попечитель; лицо, которому поручено наблюдение за какой-то работой) или тьютора (лат. защитник, покровитель, опекун), когда учащиеся готовы взять на себя ряд организаторских функций педагога.
В учебнике по педагогике Л.П. Крившенко дано такое определение: «Классный руководитель – это непосредственный и основной организатор учебно-воспитательной работы в школе, официальное лицо, назначаемое директором школы для осуществления воспитательной работы в классе».
В настоящее время права и обязанности классного определяются Законом РФ «Об образовании и Уставом общеобразовательного учреждения. В большинстве и органов управления образованием субъектов Российской федерации действуют разработанные положения о классном руководителе, которые регламентируют их деятельность, закрепляют права и обязанности в работе с коллективом учащихся.
В заключении историко-хронологической характеристики классного руководства можно сделать вывод о том, что необходимость в работе педагога, осуществляющего деятельность по воспитанию детей, возникла в России одновременно со школами, развивалась и видоизменялась на протяжении всего исторического времени, не потеряв актуальности до настоящего времени.
Анализ направлений и содержания деятельности классного руководителя
Среди современных типов учебных заведений в настоящее время самыми распространенными в России являются общеобразовательные школы.
Средняя общеобразовательная школа целенаправленно готовит учащихся к жизни, труду в информационно всё более насыщенной среде, требующей от членов общества повышенной ответственности, более широкой и вместе с тем более гибкой общеобразовательной базы, подлежащей обогащению и развитию. Современная школа ставит перед собой цель - учить детей эффективно справляться с задачами настоящего дня. Она призвана сочетать подготовку нового поколения к будущему с содержательной и полнокровной сегодняшней жизнедеятельностью учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Введение краеведческого материала в урок русской литературы
- "Винни-Пух" на уроке литературы в начальной школе
- Значение математических развлечений при ознакомлении детей дошкольного возраста с формой предметов и геометрическими фигурами
- Деятельность социального педагога по оказанию эффективной помощи многодетным семьям
- Игры в изучении экономики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения