Активные методы обучения
При выборе метода обучения следует, прежде всего, проанализировать содержание учебного материала и использовать активные методы там, где наиболее действенно могут проявиться творческое мышление студентов, их познавательные способности, жизненный опыт, умение адаптироваться в реальной деятельности. Отметим, что наилучший результат обучения достигается при комплексном применении различных методов
и других дидактических средств, в том числе приемов обучения.
Прием – часть метода, которая усиливает, повышает его эффективность (Семушкина, Ярошенко, 2001). Так, в практике обучения широко используются наглядные приемы обучения, сопровождающие лекцию, объяснение, рассказ, беседу: показ изображений на таблицах, плакатах, учебных картах, демонстрация моделей, натуральных объектов, устройств и механизмов. Объяснение учебного материала может сопровождаться демонстрацией опытов, слайдов, показом видеофильмов и их фрагментов и т.п. Использование наглядных приемов не только помогает понять и лучше запомнить учебный материал, но и создает эмоциональное отношение к изучаемому, повышает интерес к нему. Особенно сильное эмоциональное воздействие на учащихся оказывает демонстрация видео- и кинофильмов, кинофрагментов, которые могут быть использованы и в качестве иллюстративного материала, и для создания проблемных ситуаций, на основе которых строится эвристическая беседа, учебная дискуссия.
Еще раз отметим, что выбор метода обучения зависит от целей занятия, его содержания, от состава студентов и уровня их подготовленности, возможностей преподавателя и соответствующих средств обучения. Преимущество метода активного обучения состоит в том, что студенты побуждаются к активной мыслительной деятельности. Этот метод способствует максимальному развитию творческого мышления, приучает студентов вдумываться в сущность явлений, отыскивать взаимосвязи между ними, формулировать выводы как теоретические положения.
Однако активное обучение требует от студентов определенных интеллектуальных умений, усилий мысли, заставляет преодолевать трудности. Не все студенты готовы к активному обучению. Некоторые из них накопили опыт такого обучения в школе, некоторые привыкли к традиционному объяснению преподавателя, а затем к ответу в виде пересказа прочитанного материала. Приучать студентов к активному обучению надо с "первых дней" вузовской подготовки. Они сразу должны почувствовать, что в вузе иная система обучения, чем в школе, и постоянно требуется думать, размышлять, поскольку – это важная составная часть профессиональной деятельности.
Способы активизации учебно-познавательной деятельности студентов
Рассмотрим методы устного изложения знаний преподавателем и способы активизации учебно-познавательной деятельности студентов
К этим методам относятся:
рассказ, объяснение, лекция, беседа;
метод иллюстрации и демонстрации при устном изложении изучаемого материала.
Первые четыре метода называют также вербальными (от лат. verbalis - устный, словесный). Нельзя не отметить, что в 20-З0-е годы в педагогике предпринимались попытки умалить значение словесных методов обучения, так как они якобы не активизируют познавательную деятельность учащихся и сводят учебный процесс к преподнесению "готовых знаний".
Какова же сущность и приемы применения каждого из методов устного изложения знаний учителем?
1. Рассказ и объяснение. Это наиболее распространенные методы организации учебной работы. Рассказ – это метод повествовательно-сообщающего изложения изучаемого материала учителем, и активизации познавательной деятельности студентов. Чаще всего он используется при изложении такого учебного материала, который носит описательный характер. В чистом виде рассказ применяется сравнительно редко. Чаще всего он включает в себя рассуждения учителя, анализ фактов, примеров, сопоставление различных явлений, т.е. сочетается с объяснением изучаемого материала. Нередко изложение новых знаний даже целиком основывается на объяснении учителя. Все это показывает, что если рассказ – это повествовательно-сообщающий, или повествовательно-информационный метод изложения знаний, то метод объяснения связан с пояснением, анализом, истолкованием и доказательством различных положений излагаемого материала.
2. Лекция. Рассказ и объяснение применяются при изучении сравнительно небольшого по объему учебного материала. При работе со студентами, преподавателям приходится по многим темам устно излагать практически весь объем новых знаний, затрачивая на это от 60 до 100 минут занятия, а иногда и все занятие. Изложение подобного материала осуществляется с помощью лекции.
Слово "лекция" латинского происхождения и в переводе на русский язык означает "чтение". Традиция изложения материала путем дословного чтения заранее написанного текста (конспекта), восходит к средневековым университетам. Впрочем, в Англии до настоящего времени считается обязательным, чтобы профессор университета приходил на занятия с текстом лекции и пользовался им при изложении материала студентам. В других же странах эта традиция утратила свое значение, и понятие лекция означает не столько чтение заранее подготовленного текста, сколько специфический метод объяснения изучаемого материала. В этом смысле, под лекцией следует понимать такой метод обучения, когда педагог в течение сравнительно продолжительного времени устно излагает значительный по объему учебный материал, используя при этом приемы активизации познавательной деятельности студентов.
Поскольку в лекции излагается значительный по объему учебный материал, план темы желательно не только сообщать устно, но и записывать на доске или же вывешивать в классе в виде специальной таблицы. Этот план следует рекомендовать записывать. Весьма существенное значение имеет применение в процессе чтения лекции разнообразных методических приемов активизации мыслительной деятельности учащихся и поддержания их внимания, о которых шла речь выше. Кроме этих приемов, большую роль играет побуждение студентов делать краткие записи или же вести конспект лекции.
Поскольку лекция – это один из методов устного изложения знаний учителем, возникает вопрос о ее отличии от рассказа и объяснения (Пидкасистый, 1998):
"Лекция отличается от рассказа тем, что изложение здесь не прерывается обращением к учащимся с вопросами";
"Лекция сравнительно с рассказом и объяснением характеризуется большей научной строгостью изложения".
Вряд ли можно согласиться с указаниями на эти отличия лекции от рассказа и объяснения. Лекция не перестает быть таковой, если по ходу своего изложения, преподаватель обращается к студентам с вопросом. Наоборот, иногда (о чем речь будет идти ниже) полезно поставить перед студентами вопрос, заставить их подумать с тем, чтобы активизировать их внимание и мышление. С другой стороны, нельзя признать правильным и утверждение, что лекция отличается от рассказа большей научной строгостью или точностью, так как научность изложения является важнейшим требованием ко всем методам обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Адаптивные возможности системы допрофессионального педагогического образования
- Внедрение развивающего обучения на уроках английского языка в средних классах
- Формирование орфографических умений и навыков школьников 5-9 классов
- Реализация диагностической функции классного руководителя в работе по изучению личности младшего школьника
- История женского образования в России с древнейших времен до начала XX века
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения