Активные методы обучения
При использовании алгоритма также есть вероятность диагностической ошибки, но здесь, как правило, ошибки совершаются на первых двух этапах выявления и восприятия симптомов. На последующих этапах мысль врача управляется предписаниями алгоритма, и ошибки, как правило, уже не совершаются. Поэтому число ошибок при алгоритмической диагностике многократно уменьшается.
Наконец, самое современное м
ногоцелевое техническое средство стратегического значения – персональный компьютер (ПК). Сочетание АДД и ПК решает все перечисленные проблемы. Автор разработал серию оригинальных Медицинских Диагностических и Обучающих Экспертных Систем "Эскулап" (Aesculapius Expert Systems – AES), основанных на упомянутых оптимальных принципах клинического мышления.
Стратегия основана на принципе "Максимум за минимум". Медицинские профессиональные AES обеспечивают наиболее достоверную диагностику болезней самым коротким и наиболее эффективным путем, используя минимум медицинских исследований, минимум симптомов, наименьшие усилия врачей, кратчайшее время для врача и пациента, наименьшие финансовые расходы на диагностику болезней. AES представляет наиболее быстрое и эффективное средство самообучения диагностике для студентов и врачей.
Любая AES может быть установлена на любом настольном или портативном персональном компьютере, включая ладонный компьютер (Palmtop, например, Cassiopeia).
AES – оригинальные диагностические медицинские экспертные системы посвящены диагностике в важнейших клинических областях внутренних болезней, и травматологии. Одна AES завершена и готова к массовому внедрению в диагностическую практику и медицинское образование. Система обеспечивает быструю исчерпывающую дифференциальную диагностику 97 болезней, проявляющихся желтухой (заболевания печени и желчных путей, болезни крови, и др.) Всего – 950 диагностических заключений, основанных на данных жалоб, клинических, лабораторных, инструментальных, и других исследований.
Актуальность применения имитационного моделирования при подготовке студентов к будущей профессиональной деятельности врача
Использование активных методов обучения имеет свои особенности как для различных ВУЗов, так и для разных кафедр и преподаваемых дисциплин на кафедрах. Вместе с тем, общей чертой различных вариантов современных педагогических технологий является изменение роли обучаемого; он становится активным участником образовательного процесса: участником деловой игры, семинара, конференции, дискуссии и др. При таком подходе в обучении претворяется в жизнь педагогика сотрудничества, педагог и студент находятся в процессе активного взаимодействия. Процесс обучения при этом превращается в поиск, решение проблемной ситуации, требующих применения новых знаний, что стимулирует развитие мыслительных способностей, способствует появлению мотивации к учению, творчеству.
Новые технологии образования дают толчок самореализации обучаемых, создают атмосферу сотрудничества, повышают ответственность педагогов за результаты своего труда.
Несмотря на многообразие подходов, большинство исследователей (В.П. Беспалько, С.В. Игнатьев, В.М. Монахов, А.В. Сергеев, Г.К. Селевко, В.А. Сластенин, В.Т. Фоменко и др.) в качестве основных характеристик педагогической технологии называют: системность и целостность; концептуальность; научность, точность; интегративность; управляемость; диагностичность; эффективность; воспроизводимость; качество обучения и гарантированность результатов.
Итак, к числу инновационных технологий обучения относится технология имитационного моделирования, при использовании которой происходит формирование профессиональных качеств медиков через погружение в конкретную ситуацию (клиническая задача), смоделированную в учебных целях.
Главной сущностной особенностью имитационного моделирования является игровой характер, который в основном реализуется за счет наличия разнообразных ролей. В процессе ролевого взаимодействия происходит решение учебных и смоделированных практических задач, обмен ценностями, знаниями, умениями в ходе реализации конкретных педагогических задач.
Каждая роль в игре приобретает определенную личностную окраску, в ней фиксируются профессионально значимые или профессионально недопустимые черты личности. Разыгрывание действия происходит в ситуации, сопровождающейся возникновением различных реакций ее участников и требующей от них мобилизации профессиональных, интеллектуальных и психофизических способностей.
В процессе нашего исследования была обоснована технология имитационного моделирования как достаточно эффективная в системе подготовки специалистов в ММА им. И.М. Сеченова. Так как технология имитационного моделирования предполагает максимально активную позицию самих студентов в процессе познавательной и практической деятельности, мы провели изучение готовности студентов к будущей профессиональной деятельности врача.
При этом мы исходили из положения о том, что комплексная оценка эффективности образовательного процесса складывается из нескольких компонентов:
- экспертизы деятельности обучаемых (качество, уровень и "выживаемость" знаний, мыслительных умений, профессиональных навыков и умений);
- экспертизы деятельности педагогов и эффективности управления учебно-воспитательным процессом в учебном учреждении.
Диагностика личности обучаемого рассматривается не только в аспекте достижения определенных знаний, умений и навыков, но и в плане активного саморазвития действенно-практической сферы, ее ценностно-мотивационного и рефлексивного аспектов.
Диагностика готовности студентов к профессиональной деятельности осуществлялась нами через анализ ценностно-мотивационного, когнитивного, действенно-практического компонентов. В исследовании приняли участие 100 студентов 3-4 курсов лечебного факультета ММА. Для самооценки (по 5-ти балльной шкале) студентам предлагались показатели готовности к профессиональной деятельности. В качестве показателей были определены следующие:
Ценностно-мотивационный компонент:
осознание важности и престижности работы врача;
стремление работать по специальности;
интерес к медицинским наукам;
интерес к предметам, касающимся будущей специальности.
Когнитивный компонент:
– понимание учебного материала по дисциплине;
познавательная активность (осмысление, анализ, классификация, обобщение) при изучении специальных дисциплин;
способность к преобразованию учебной информации;
способность к анализу учебно-познавательной деятельности.
Действенно-практический компонент:
высокий уровень учебных достижений;
применение теоретического материала на практике;
способность преодолевать трудности;
анализ ошибок и достижений;
самостоятельность в достижении результатов.
Анализ полученных результатов показал, что при достаточно высоком интересе к медицинским наукам и предметам по специальности (76%), значимость и престижность профессии врача оценивается значительно ниже (34%), как и стремление работать по специальности (32%).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие речи у детей с ДЦП
- Особенности музыкального воспитания во внеклассное время в школе глухих
- Особенности обучения элементам геометрии в 5-6 классах с позиций пропедевтики изучения геометрии в средней школе
- Методика профессионального обучения по предмету "Живопись": натюрморт
- Обучение учебному сотрудничеству
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения