Использование компьютерных программ при обучении дошкольников чтению и письму
Что бы мы ни говорили, как бы ни сопротивлялись прогрессу, факт остается фактом: компьютер настойчиво входит в нашу повседневную жизнь, успешно отвоевывая место под солнцем у книг и межличностного общения. Бороться с будущим собственных детей недальновидно и бесперспективно. И потому не будем мешать процессу. А возглавим его… О. Ситникова
Сегодня уже ясно, что человек не сможет жить в инф
ормационном обществе будущего, не владея так называемой компьютерной грамотностью, то есть умением управлять компьютером, вести с ним информационный диалог, использовать его как средство в своей повседневной бытовой и производственной деятельности. При этом нужно иметь в виду, что главное для всех нас в компьютере то, что он наше «интеллектуальное орудие» и пользоваться им полезнее всего для разгрузки нашего интеллекта от рутинных нетворческих операций.
Компьютер многофункционален, его устройство таково, что он может быть полезен человеку любой профессии. Именно универсальность компьютерных средств определяет их развивающий эффект в образовании. Уже к середине 80-х гг. был накоплен достаточный опыт, который показал, что в образовании компьютер может быть применен не только как практическое пособие на уроках информатики, но и как средство расширения возможностей воспитательно-образовательного процесса всех учебных заведений — от детского сада до средней школы и вуза.
Исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что компьютер доступен пониманию ребенка примерно с 4 лет. Однако совершенно ясно, что знания информатики как теории компьютерной практики ребенку-дошкольнику и младшему школьнику еще не нужны. Компьютер повсеместно входит в жизнь ребенка через игру и другие увлекательные, свойственные возрасту занятия. Например, с компьютерной программой можно экспериментировать, получая неожиданный результат или, наоборот, результат, подготовленный предварительным обдумыванием несложного проекта либо путем составления программы событий на экране через создание живой картинки (мультик).
Интерес детей к компьютеру огромен, и дело взрослых обратить его в полезное русло, сделать компьютерные средства через освоение компьютерной грамотности привычными и естественными для повседневной жизни детей. В связи с этим возникает необходимость приобщения детей к компьютерному миру как можно раньше, уже в дошкольном возрасте, с тем, чтобы этот мир стал для человека привычным и естественным.
Зарубежная и отечественная истории возникновения компьютерных программ для дошкольников
Впервые в работе с дошкольниками компьютер был применен в США, в Массачусетском технологическом институте, в 1971 г. Группа под руководством Сеймура Пейперта разработала специальный язык программирования ЛОГО, предназначенный для маленьких детей. Позже, в 80-х годах, объем этих исследований значительно расширился.
По данным К. Видерхольда (ФРГ), для многих стран (Австралия, Бельгия, Великобритания, Канада, Коста-Рика, Сингапур, США, Франция, Шотландия) характерно создание специальных государственных проектов введения компьютеров в начальные школы, которые объединяют и часть детей дошкольного возраста (5—7 лет).
В основном эти проекты предполагают оснащение всех начальных школ компьютерами, разработку специальных компьютерных программ для этого возраста, изучение возможностей и перспектив компьютеризации начального обучения и дошкольного воспитания. Например, в Великобритании к 1984 г. 99%, т. е. 27 500 начальных школ, имели компьютеры; во Франции с 1985 г. тема «Информатика» является составной частью учебных планов начальной школы и к 1987 г. все начальные школы были снабжены оборудованием для информатики; в Дании 2/3 начальных школ работают с компьютерами; в Канаде из 39 проектов компьютеризации и применения робототехники в образовании 28 относятся к начальной школе, 2 — к дошкольным учреждениям, в массовом эксперименте при этом были задействованы 1030 учеников начальной школы и 166 детей дошкольного возраста. Снабжены компьютерами большинство начальных школ США, Австралии, Новой Зеландии, Коста-Рики.
В то же время в Швейцарии, Австрии, Ирландии, Израиле, Японии использование в начальных школах и детских садах компьютеров и проведение специальных исследований менее развито. В Швейцарии, в местечке Ваад в 1986—1987 гг. приблизительно 10 тыс. учителей и учеников начальных школ принимали участие в факультативных занятиях по компьютеризации; в Ирландии эксперимент проводился в 1984—1986 гг. в 34 начальных школах; а в Австрии участвующих в эксперименте и того меньше: только около 80 учеников II—IV классов. В Японии компьютерным обучением к 1983 г. было охвачено всего лишь 0,1% начальных школ, а к 1985 г. этот показатель возрос до 2,1% и продолжает неуклонно расти. В настоящее время компьютеры в образовании стали обычным, но, может быть, еще не всем доступным благом.
В нашей стране первые попытки применения компьютера в дошкольных учреждениях относятся к 80-м годам.
Первый документально зафиксированный опыт применения компьютера в детском саду в нашей стране (1986) связан с д/с № 37 г. Шяуляя (Литва). Здесь в подготовительных группах был оборудован компьютерный класс. Дети занимались два раза в неделю по 10—15 минут. Специально для дошкольников были разработаны учебные программы, направленные на закрепление и уточнение знаний по математике и обучение грамоте. Немного раньше в 131-й школе г. Новосибирска компьютер применялся в подготовительных классах с целью обучения математике, грамоте, формирования элементов компьютерной грамотности.
В обоих случаях педагоги пришли к выводу, что компьютер повышает интерес к обучению, ускоряет процесс усвоения новых знаний и представлений об окружающем мире.
Компьютерные игры, как средство обучения дошкольников
Зачем ребенка сажать за компьютер? Почему его так трудно оторвать от компьютера?
Основная цель введения компьютера в мир ребенка – это, прежде всего формирование у него психологической готовности к жизни в обществе, широко применяющие компьютерные технологии в быту, обучении, науке, различных гуманитарных сферах, на производстве, в экономике и управлении.
Психологи отмечают: чем раньше ребенок познакомится с ЭВМ, тем меньше психологический барьер между ним и машиной, так как у ребенка практически нет страха перед техникой. Почему? Да потому, что компьютер привлекателен для детей, как любая новая игрушка, а именно так в большинстве случаев они смотрят на него.
Нельзя преподносить детям компьютер как новую, необычную игрушку. Компьютер не игрушка, но благодаря нему можно играть в необычную игру на его экране. Дети, допущенные к компьютеру с яркой увлекательной программой, получают как бы эмоциональный и познавательный заряд, вызывающий у них большой интерес, желание рассмотреть, действовать, играть, вернуться к этому занятию вновь.
Общение детей дошкольного возраста с компьютером начинается с компьютерных игр, тщательно подобранных с учетом возраста и учебной направленности.
Одной из важнейших функций компьютерных игр является обучающая. Компьютерные игры составлены так, что ребенок может представить себе не единичное понятие или конкретную ситуацию, но получить обобщенное представление обо всех похожих предметах или ситуациях. Таким образом, у него развиваются такие важные операции мышления как обобщение и классификация.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Врожденные пороки и аномалии развития глотки и гортани. Причины, профилактика и пути логопедической коррекции
- Познавательное развитие детей седьмого года как необходимое условие подготовки к школе
- Анализ путей создания развивающий среды в дошкольном образовательном учреждении
- Основы научных исследований
- Содержание и проблемы в обеспечении преемственности в образовании школьников первой и второй ступеней обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения