Интерактивные формы работы как один из способов обучения говорению

- учить ребенка работать над языком самостоятельно, на уровне его физических, интеллектуальных и эмоциональных возможностей – следовательно, обеспечить дифференциацию и индивидуализацию учебного процесса;

- предусматривать различные формы работы в классе: индивидуальную, групповую, коллективную, в полной мере стимулирующие активность обучаемых, их самостоятельность и творчество.

Все пер

ечисленные критерии могут быть реализованы в использовании интерактивных форм и методов обучения , которые показывают новые возможности, связанные с налаживанием межличностного взаимодействия

Путём внешнего диалога в процессе усвоения учебного материала. Между учащимися в группе неизбежно возникают межличностные взаимоотношения,

И от того, какими они будут, во многом зависит успешность их учебной деятельности. Умелая организация взаимодействия учащихся на основе учебного материала может стать мощным фактором повышения эффективности учебной деятельности в целом.

Принято считать, что общение в процессе обучения иностранному языку может быть "односторонним" и " многосторонним". В первом случае имеется в виду организация учебного процесса , при которой "учитель спрашивает , т.е. побуждает ученика к речевой деятельности- ученик отвечает". Данный процесс строится по схем "стимул – реакция". Для такой обучающей парадигмы характерно широкое использование так называемых фронтальных форм работ.

Что касается "многоканального" общения, то для него типичными формами работы являются групповые и коллективные, в которых каждый ученик имеет возможность проявить себя как самостоятельный и полноценный участник определенной деятельности. Модель "многостороннего" общения на уроке имеет сложную структуру взаимоотношений и взаимодействий между участниками образовательного процесса. Она представляет обучение как "свободное раскрытие личностных возможностей". В связи со сказанным наибольший интерес, на мой взгляд, представляет анализ заданий, упражнений, имеющих интерактивный характер (направленных на взаимодействие учащихся).

Главная идея обучения в сотрудничестве - создать условия для активной совместной учебной деятельности учащихся в различных учебных ситуациях. Если объединить учащихся, различающихся по уровню обученности и дать им одно общее задание, определив роль каждого ученика совместной деятельности, то учащиеся оказываются в условиях, когда они отвечают за результат не только своей части работы, но и всей группы, В этой ситуации осуществляется взаимоконтроль, консультирование и обучение слабых учащихся их товарищами, более глубокое осмысление материала сильными.

Вовлечение учащихся в интерактивную деятельность, а также повышение мотивации изучения иностранного языка может быть достигнуто благодаря использованию технологий интерактивного обучения. Интерактивные формы работы обеспечивают единство эмоционального и рационального в обучении.

Интерактивные формы не заменяют полностью традиционные формы и методы обучения, они позволяет более эффективно достигать поставленной цели и задачи урока и всего учебного процесса. Наиболее эффективно использование интерактивных форм деятельности при обучении говорению, диалогу на английском языке. Это снимает ряд трудностей, возникающих при использовании традиционного подхода к обучению говорению, таких как стеснение и неготовность вступить в диалог, страх сделать ошибку, нехватка речевых и языковых средств, неготовность к обсуждению темы урока. Поэтому многие педагоги и методисты сейчас уверены в том, что необходимо включать интерактивные формы работы в учебный процесс, чтобы достичь поставленных целей в обучении иностранному языку (говорению, в частности).

Интерактив повышает интерес обучающихся к учебным занятиям, стимулирует рост познавательной активности, что позволяет учащимся получать и усваивать большее количество информации, способствует приобретению навыков принятия естественных решений в разнообразных ситуациях. Интерактивная деятельность предусматривает неформальное общение и позволяет её участникам раскрыть свои личностные качества, повышают их самооценку.

Таким образом, использование интересных форм и методов в реализации личностно ориентированного подхода, в преподавании иностранного языка позволяют значительно увеличить время речевой практики на уроке для каждого ученика, добиться усвоения материала всеми участниками группы, решить разнообразные воспитательные и развивающие задачи. Учитель в свою очередь становится организатором самостоятельной учебно-познавательной, коммуникативной, творческой деятельности учащихся, у него появляются возможности для совершенствования процесса обучения, развития коммуникативной компетенции учащихся, целостного развития их личности.

Говорение как вид речевой деятельности в первую очередь опирается на язык как средство общения. В основе говорения лежит осознание значения лексической единицы языка. Речь, как говорение — это вербальная коммуникация, то есть вербальный процесс общения с помощью языка. Различают два вида речи: диалогическую и монологическую. Для диалогической речи характерны реплики, которыми обмениваются говорящие, вопросы, дополнения, пояснения, употребление разнообразных вспомогательных слов и междометий.

При обучении говорению на уроках английского языка могут возникать следующие трудности: ученики стесняются говорить на иностранном языке, боятся сделать ошибки, подвергнуться критике; не понимают речевую задачу; не хватает языковых и речевых средств для решения поставленной задачи; учащиеся не вовлекаются в коллективное обсуждение предмета урока по тем или иным причинам.

Исходя из перечисленных проблем в обучении говорению, возникает необходимость найти наиболее оптимальный вариант организации учебной деятельности при формировании у учащихся навыков говорения.

Интерактивный подход в обучении подразумевает под собой непосредственное вовлечение учащихся в дискуссии, дебаты, обсуждение проблем, а значит – в диалог. Поэтому данный подход является наиболее эффективным в обучении говорению на иностранном языке.

Общие требования к организации интерактивных форм работы в обучении говорению

Интерактивное обучение - это прежде всего диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач. Для этого на уроках организуются индивидуальная, парная и групповая работа, исследовательские проекты, ролевые игры, работа с документами и различными источниками информации, творческие работы, рисунки и прочее.

Интерактивное обучение одновременно решает несколько задач:

· развивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися;

· решает информационную задачу, поскольку обеспечивает учащихся необходимой информацией, без которой невозможно реализовывать совместную деятельность;

· развивает общие учебные умения и навыки (анализ, синтез, постановка целей и прочее), то есть обеспечивает решение обучающих задач;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы