Межпредметные связи физики и музыки
В 1807 г. Томас Юнг опубликовал лекции, прочитанные им в Королевском институте Великобритании. В них он высказывает сожаление по поводу того, что в то время отношение к исследованиям колебаний и звука являлось в высшей степени непонятным и несправедливым. Эти явления связывались исключительно с вопросами музыки, и их изучение принято было считать простым развлечением, хотя «…многие явления, о
тносящиеся к теории звука и колебаний становятся примечательны и занятны, что труд их исследователя будет сторицей вознагражден тем удовлетворением, которое он при этом получит» .
Актуальность.
Вхождение в новое тысячелетие характеризуется поисками новых путей развития мировой образовательной системы. Особенно это касается первоначальной ступени–школы. В данной работе рассматривается возможность усовершенствования образовательного процесса через осуществление межпредметных связей физики и музыки. Сама идея использования межпредметных связей в процессе обучения ведет к повышению эффективности усвоения материала, так как при этом решается сразу несколько образовательных задач:
формируется целостность научной картины мира; нельзя преподавать науки в изоляции – это ведет к узкой специализации и слабому развитию кругозора. Осуществление межпредметных связей обеспечивает формирование цельного представления школьников о явлениях природы, делает их знания более глубокими;
ученик обучается переносить знания по другим дисциплинам на данную сферу научного познания;
снижается нагрузка на преподавателя, т.к. он избегает участи заново объяснять материал, который дети усвоили на другой дисциплине. Подтверждением вышесказанному являются статьи Н. К. Крупской «Диалектический подход к изучению различных дисциплин», «Методические заметки».
С музыкой каждый человек знаком с раннего детства и встречается с ней постоянно в повседневной жизни. Многие дети изучают музыкальную грамоту в той или иной степени, придерживаются различных музыкальных течений. Т.е. музыка в любом случае является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Следовательно, этим можно воспользоваться при изучении физики в средней школе.
Музыка и её восприятие, по сути, имеют психофизическую природу и могут быть описаны при помощи физики и физиологии. С точки зрения физики, музыка–это звуковые колебания, описываемые дифференциальными уравнениями. Физиология, в свою очередь, рассматривает восприятие музыки человеком: строение слухового аппарата, процессы, происходящие в организме при восприятии звуковых колебаний, вызываемые звуком ощущения и т.д
Таким образом, при осуществлении связи физики и музыки происходит гуманизация и гуманитаризация физики. Гуманитаризация проявляется в том, что данная работа учитывает интересы учащихся, т.е. их увлечённость музыкой. Построение уроков вследствие этого исходит от ученика. Гуманизация же проявляется в том, что сама физика колебаний легче воспринимается учениками, требует меньше волевых и умственных усилий. К тому же использование музыкальных инструментов в качестве наглядных пособий возбуждает интерес школьников, а следовательно непроизвольное внимание и память, что в свою очередь повышает качество усвоения изучаемого материала.
В данной работе объектом исследования является процесс осуществления межпредметных связей в средней школе, предметом исследования–преподавание темы «Колебания и волны» в основной школе, через использование средств музыки.
Цель, преследуемая в данной работе: разработать методику преподавания темы «Колебания и волны» в основной школе с осуществлением межпредметных связей физики и музыки.
Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:
Рассмотреть сущность межпредметных связей и их влияния на эффективность усвоения изучаемого школьного материала.
Рассмотреть физическую природу музыки.
Разработать систему уроков по теме «Колебания и волны».
Апробировать данную систему уроков в школе и проанализировать результаты апробации.
Данная дипломная работа состоит из трёх глав. Первая глава посвящена изучению межпредметных связей, их сущности. Вторая глава посвящена изучению физики колебаний, здесь рассматриваются свободные и вынужденные колебания, уравнения колебаний струны. Третья глава посвящена апробации методики. Методика заключается в том, что при преподавании темы «Колебания и волны» в качестве наглядных пособий и экспериментального оборудования использовались музыкальные инструменты. Кроме этого на каждом уроке осуществлялась межпредметная связь физики и музыки. Результаты дипломной работы докладывались на Катановских чтениях 2002, 2003 г.
Проблема разработки МПС в психолого–педагогической литературе
Развитие идеи МПС в педагогике
Истоки идеи МПС можно найти в трудах Яна Амоса Каменского, который считал изолированное изучение взаимосвязанных явлений главной причиной непрочных знаний учащихся. В « Великой дидактике» он писал: «Всё, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи.»
И. Песталоцци, И. Гербарт, А. Дистерверг также понимали значение связи между учебными предметами как усвоение системных и прочных знаний.
В России идея МПС получила широкое отражение в 19-20 веках. Этой проблемой занимались такие люди как В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, Н.Г. Чернышевский, К.Д. Ушинский.
Ушинский сделал попытку обосновать необходимость осуществления МПС с психолого-педагогической точки зрения. Рассматривая различные виды ассоциативных взаимосвязей (по противоположности, сходству, времени, единству места и др.) он полагал, что без данных взаимосвязей у учащихся не может быть системных и целостных знаний. Он писал: «При распределении предметов преподавания в общеобразовательных заведениях должно иметь в виду не науки в их отдельности, а душу учащегося в системе её ценностей, её органическое, постепенное и всесторонние развитие. Не науки должны схоластически укладываться в голове ученика, а знания и идеи, сообщаемые какими бы то ни было науками, должны органически строиться в светлый и, по возможности, обширный взгляд на мир и его жизнь.»
Большой вклад в изучение МПС сделала Н. К. Крупская. Она требовала, чтобы идеи взаимосвязанного преподавания учебных дисциплин находили продуманное отражение в учебных программах. Крупская на конкретных примерах раскрыла действие МПС, подчёркивая, что они стимулируют познавательную деятельность, содействуют всестороннему развитию учащихся, расширяют кругозор в различных областях науки, формируют у школьников диалектический подход к пониманию явлений природы и обществу. Она считала, что основы наук, изучаемые в школе, должны быть тесным образом связаны между собой.
В западных странах, таких как Англия, Франция, США, осуществление мпс проводили за счёт слияния нескольких учебных дисциплин в единую, объясняя это возникновением новых отраслей наук, таких как астрофизика, биохимия, физическая химия и т.п.
Данная концепция не давала положительных результатов, т.к. преподаватели интегрированных дисциплин не могли изложить материал каждой составляющей части в достаточно полной мере, всегда присутствовало преобладание знания какого-либо одного предмета над другим.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально-педагогическое обеспечение готовности к переходу в среднюю школу детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа
- Самооценка как фактор тревожности у детей младшего школьного возраста с ЗПР
- Единый государственный экзамен в системе образования Российской Федерации
- Педагогические условия развития творческих способностей у младших школьников
- Игры на уроках английского языка в младших классах для развития речевых навыков и умений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения