Межпредметные связи физики и музыки
Использование средств музыки можно считать целесообразным по следующим причинам:
1. Осуществляется эстетическое воспитание, через использование музыкальных фрагментов.
2. Используется принцип наглядности, т.к. ученики не только слышат звук, но и видят источник звука, в частности струну, совершающую колебания. Использование камертона не позволяет продемонстрировать колебание его ветвей,
из-за малой амплитуды, а колебания струны заметны человеческому взгляду.
3. Развивается логическое мышление учеников, через принцип причинности. Так, например, при введении понятия звуковых колебаний проводят следующие размышления при ответе на вопрос откуда взялся звук: внешняя сила возбуждает колебания в струне, это демонстрируется, эти колебания распространяются в воздухе и достигают нашего уха, мы слышим звук, следовательно звук – это колебания.
4. Используется принцип новизны. Немногие ученики средних общеобразовательных школ имеют доступ к музыкальным инструментам, поэтому наличие такового на уроке возбуждает непроизвольное внимание, интерес, а также непроизвольную память, основанную на чувственном восприятии, которая сохраняется гораздо дольше произвольной памяти.
Использование музыкальных средств можно осуществлять при помощи учителя музыки, или при помощи учеников, занимающихся в музыкальных школах или кружках, если такие ученики имеются в классе, это позволит разрядить обстановку урока, диалога учителя и ученика. Ещё лучше, когда педагог сам знаком с музыкальными инструментами.
Рассмотрим, какие музыкальные инструменты удобно использовать для осуществления межпредметных связей физики и музыки. Прежде всего, фортепиано, оно имеется в каждой школе, звучит благодаря колебаниям струн, но его использование осложняется следующим: 1) приходится переходить в кабинет музыки, а это потеря времени, смена обстановки, а значит и потеря дисциплины; 2) корпус фортепиано создан так, что наблюдать колебание струн возможно только с одной стороны, а поэтому не всем доступно; 3) на сегодняшний день, в большинстве средних общеобразовательных школ стоят старые инструменты, состояние и звучание которых оставляет желать лучшего. Очень удобно использовать мобильные инструменты, например скрипка, гитара, баян и т.п Эти инструменты можно легко принести в кабинет физики, они обеспечивают необходимую наглядность. Целесообразно использование гитары, это достаточно простой музыкальный инструмент, амплитуда колебаний струн достаточно велика, чтобы её заметить, струны всегда на виду у учеников, характеристики звуковой волны можно произвольно менять без особого труда, что позволяет продемонстрировать зависимость частоты колебаний от длины струны и её массы. Для скрипки также характерны эти качества, но амплитуда колебаний струны меньше, чем у гитары. С баяном более сложная ситуация, т.к. он, как и все духовые инструменты, звучит благодаря колебаниям тонких пластинок, которые укрыты его корпусом и недоступны всеобщему просмотру.
Использование скрипки на уроках, проведённых в ходе педагогического эксперимента, обусловлено субъективными причинами, т.к. преподаватель умеет играть на скрипке.
Эффективность использования средств музыки на уроках физики при изучении темы «Колебания и волны» в восьмых классах была проверена в 2001 году в школе №3 и в 2003 году в школе № 18 г. Абакана. Результаты апробации в обеих школах были хорошими.
В 2003 году в школе №18 г. Абакана был проведён педагогический эксперимент. Преподавание темы «Колебания и волны» велось в двух восьмых классах, один из которых был экспериментальным, другой – контрольным.
Классы изначально подбирались одинаковыми по успеваемости не только по физике, но и по другим школьным дисциплинам, что определялось через оценки в журналах. Кроме этого при знакомстве с классами проводились беседы, в которых выявилось, что ученики этих классов имеют приблизительно одинаковый уровень интеллектуального развития.
В контрольном классе преподавание велось по программе Громова С.В., а в экспериментальном классе уроки проходили с осуществлением межпредметных связей физики и музыки. Конспекты эти уроков представлены в следующем параграфе.
3.2 Конспекты уроков по теме «Колебания и волны» для восьмых классов средней школы
В конспектах уроков применяются следующие сокращения: У – это учитель, Д – дети. В данном случае подразумевается, что отвечает один из учеников, без указания имён и фамилий.
Урок 1. Звуковые волны.
Цель: ученик должен знать понятие звуковой волны.
Задачи:
образовательная: раскрыть содержание понятия звуковая волна. воспитательная: эстетическое образование, через использование музыкальных инструментов в качестве наглядных пособий.
развивающая: развитие логического мышления учащихся при введении понятия звуковых волн.
План.
1. Организационный момент. (2 мин)
2.Постановка учебной проблемы. (3 мин.)
3. Изучение нового материала. (30 мин.)
4. Подведение итогов. (5 мин)
Ход урока.
1. Организационный момент.
У: Ветер прошумел листвой негромко,
Капельки дождя упали звонко.
Сделай своё радио потише,
Голоса природы слышишь? Слышу.
О чём эти строки?
Д: О природе, о дожде, о звуках.
2. Постановка учебной проблемы.
У: О звуках. Действительно, мы с вами живём в мире звуков. Мы слышим как звучит музыка, голос собеседника, как утром звенит будильник, но мы не задумываемся над тем почему мы это слышим и что такое звук. Собственно говоря, зачем нам что-то слышать, неужели это необходимо?
Д: Да, нам надо слышать, чтобы общаться.
У: Неужели? Захотел пообщаться – напиши письмо.
Д: Но ведь люди не всегда умели писать.
У: Вы правы. Значит, способность слышать нам помогает общаться друг с другом. Но разве слух нужен только для этого?
Д: Нет. По слуху можно определить где находится источник звука.
У: Совершенно верно. Ещё на заре времён первобытный охотник пользовался слухом, чтобы определить где находится добыча. Время шло, человек развивался, но не утратил способность слышать. Но все-таки, что мы слышим и почему мы слышим нам пока не ясно. Для начала выясним, что мы слышим.
Д: Мы слышим различные звуки.
У: Прекрасно, а что такое звук?
Д: Звук – это наш голос, шорох листьев, звучание музыкальных инструментов.
Изучение нового материала.
У: Совершенно верно. Давайте на примере музыкальных инструментов разберём, что же такое звук. Итак, у меня в руках гитара.(учитель играет мелодию на гитаре) Что вы сейчас слышали ?
Д: Мы слышали, как звучала гитара.
У: А почему она звучала?
Д: Вы дёргали её за струны.
У: Да, но что при этом происходит со струной? (учитель для наглядности дёргает одну струну )
Д: Струна колеблется.
У: Правильно. Но почему мы слышим эти колебания?
Д: Потому что они распространяются в воздухе, и мы их слышим.
У: А если нет воздуха, мы услышим колебания струны?
Д: Да, услышим. Струна всё равно будет колебаться.
У: Давайте проверим вашу гипотезу на эксперименте. Для этого поместим под купол электрический звонок. Вы слышите его звук?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Общее понятие о развивающем обучении истории, его цели и особенности их реализации
- Клинико-педагогическая классификация нарушения речи
- Целостность педогогического процесса
- Любовь как этический принцип педагогики
- Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения