Межпредметные связи физики и музыки
Подведение итогов.
У: Итак, наш урок подходит к завершению. Давайте вспомним, что нового мы сегодня узнали о звуке.
Д: Мы узнали, что звук способен отражаться от препятствий, чем более упругий материал, ем сильнее он отражает звук, благодаря отражению звука мы можем слышать эхо. На способности звука отражаться от препятствий основана эхолокация.
У: Запишите домашнее задание: § 26. Н
а этом наш урок закончен. До свиданья.
Урок №6.Урок обобщения изученного материала.
Цель: ученики должны обобщить изученный материал.
Задачи:
Образовательная: обобщить знания учащихся о звуковых волнах.
Воспитательная: эстетическое образование через использование музыкального оформления.
План урока.
Организационный момент. (2 мин)
Обобщение материала по теме «Звуковые колебания и волны». (35мин)
Домашнее задание. (3 мин)
Ход урока.
Организационный момент.
У: Здравствуйте, присаживайтесь. Сегодня мы завершаем изучение звуковых волн. Поэтому сегодняшний урок будет посвящен обобщению изученного материала. Делаем мы это в связи с тем, что на следующем уроке будет проведена контрольная работа для проверки ваших знаний по этой теме. Приступим к обобщению наших знаний.
Обобщение материала по теме «Звуковые колебания и волны».
(звучит небольшой музыкальный фрагмент)
У: Что вы сейчас слышали?
Д: Мы слышали звук, а звук – это упругая продольная волна, способная вызывать слуховые ощущения.
У: А что может являться источником звука?
Д: Любое тело, колеблющееся с частотой, входящей в диапазон слышимости, который, для человека, включает частоты от 16 до 20000 Гц.
У: Какие характеристики имеет звук?
Д: Частота – число колебаний в единицу времени, амплитуда –максимальное отклонение колеблющегося тела от положения равновесия, причём от амплитуды колебаний зависит громкость звука, чем больше амплитуда, тем громче звук. Громкость звука измеряется в сонах. Интенсивность звука – энергия звуковой волны, прошедшей за единицу времени через единицу площади некоторой поверхности, перпендикулярной направлению распространения волны. Скорость распространения звука зависит от упругости среды. Кроме этого звук способен отражаться от препятствий.
У: Хорошо. Остановимся подробнее на отражении звука. Вы были в горах, или в лесу?
Д: Да.
У: Замечали, что в горах эхо разнообразнее, чем в лесу?
Д: Да, но в горах оно реже встречается.
У: Верно, а почему?
Д: Не знаем.
У: Дело в том, что угол отражения звукового луча, линии, вдоль которой распространяется звуковая волна, равен углу падения. Допустим, вы в горах и звук отражается от преграды, которая выше вашего местоположения, тогда звуковая волна, отразится от препятствия вверх и не достигнет вашего уха. В лесу же такое не происходит потому, что большинство преград отражают звук на уровне ваших ушей. Отражение звука использовали строители замков и дворцов, чтобы придать строению таинственность. Для этого они делали в стене трубу, по которой звук с улицы поступал в комнату. В комнате, возле стены, в том месте, где звуковые лучи пересекались, устанавливали статую и у отдыхающих в комнате создавалось впечатление, что статуя разговаривает, естественно они в этот момент не верили собственным ушам.
Кстати об ушах. Почему мы слышим именно ушами?
Д: Потому, что внутри ушной раковины находится барабанная перепонка, которая колеблется с той же частотой, что и звуковая волна. Наш мозг реагирует на эти колебания и определяет, что мы слышим.
У: Хорошо. Тогда ответьте мне на такой вопрос: вы сможете определить, где находится источник звука?
Д: Конечно сможем.
У: Даже с закрытыми глазами?
Д: Да.
У: Докажите, мне нужен один доброволец. (Желающий выходит к доске, ему завязывают глаза, учитель хлопает в ладоши справа от ученика)
Ты слышал, откуда донёсся звук?
Д: Да, хлопали в ладоши справа от меня.
У: Хорошо. (учитель становится сзади от ученика и снова хлопает в ладоши) А теперь?
Д: Хлопали в ладоши спереди от меня.
У: Сними повязку.
Д: А как вы оказались сзади?
У: Я тут и стоял, и хлопал в ладоши, стоя за твоей спиной.
Д: Почему?
У: Дело в том, что трудно определить спереди или сзади от тебя раздаётся звук, но легко определить справа или слева источник звука. Всё дело в расположении ушей, они у нас расположены сбоку, поэтому мы легко можем определить справа или слева источник звука, когда же звук доносится спереди или сзади мы поворачиваем голову в сторону распространения звуковой волны, чтобы определить положение источника звука.
Кстати о звуке и его источниках. Что делать, если громкость звука очень мала и его почти не слышно?
Д: Для этого музыкальные инструменты подключают к усилителям, или усиливают звук при помощи резонаторов. Резонатором является корпус музыкального инструмента. Усиление звука происходит благодаря явлению резонанса. Резонанс – это резкое увеличение амплитуды колебаний при совпадении частоты колебаний внешней вынуждающей силы и собственной частоты колебаний тела. А если увеличивается амплитуда, то увеличивается и громкость звука.
У: Кстати насчёт громкости и интенсивности звука. Эти две характеристики влияют на уровень шума. Работа в течение длительного времени при шуме, превышающем 90-100 дБ, человек начинает терять слух, а дети, живущие в шумных районах и занимающиеся в классах с окнами на шумные улицы, менее дисциплинированны.
Сегодня вы упоминали о звуковом диапазоне. Он включает в себя звуки с частотами от 16 до 20000 Гц. А как называются звуки с другими частотами?
Д: Звуки с частотой выше 20000 Гц называются ультразвуком, звук с частотой меньше 16 Гц – инфразвуком.
У: Послушайте информацию о воздействии этих звуков. Инфразвуки обладают усыпляющим эффектом, что особенно опасно для водителей и пассажиров автомобилей и поездов. Звуки высокой частоты возбуждают человека и могут быть опасными. Звук, издаваемый сиреной с частотой свыше 100 кГц губителен для мелких животных и различных насекомых. Ультразвук используется в медицине для разрушения камней в почках, стерилизации оборудования: он способен убивать микроорганизмы и приостанавливать их развитие.
3. Подведение итогов. Домашнее задание.
У: Наш урок подходит к концу. Сегодня мы с вами обобщили изученный ранее материал по теме «Звуковые колебания и волны». Дома вам следует повторить материал, изученный нами в течение предыдущих уроков.
После изучения материала было проведено две контрольные работы на 15 минут, в форме физического диктанта. Первая через неделю после последнего урока, вторая через месяц после первой контрольной работы, для проверки долговременной памяти. Ниже представлены тексты контрольных работ и их результаты.
Контрольная работа №1.
Что такое звук?
Что называется источником звука? Приведите примеры.
От чего зависит частота колебаний источника звука?
Что такое амплитуда колебаний?
От чего зависит громкость звука? В каких единицах измеряется?
Что такое гармоники?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретические и методические аспекты изучения темы "Интегральное исчисление функции нескольких переменных"
- Коррекционная направленность педагогической работы по формированию грамматического строя речи у детей с трудностями в обучении
- Подготовка педагогических кадров в Канаде
- Психологическое обеспечение гармоничного развития ребенка
- Формирование самостоятельности и трудолюбия у младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения