Подвижные игры – эффективное средство воздействия на развитие двигательных качеств учащихся младшего школьного возраста
Всем хорошо известно, что проблемой, выросшей в наши дни до глобальных размеров, является недостаточная двигательная активность детей. Примерно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учебе – плохое состояние здоровья. Скрытые, замаскированные детской живостью, подвижностью недомогания и заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, желудочно-кишечные очень
часто являются не болезнью, а отклонением от нормального состояния здоровья. Единственным радикальным лечением в таких случаях является физическая закалка. Быть в движении – одно из важных условий физической закалки. Дети любят бегать, играть. Игра органически присуща детскому возрасту и при умелом руководстве способна творить чудеса. Больного она может сделать здоровым, ленивого – трудолюбивым, неумелого – умелым. Словно волшебная палочка, игра может изменить отношения детей к тому, что кажется им порой обычным, скучным, надоевшим.
Игры существуют разные: подвижные, сюжетные, подражательные, музыкальные, дидактические, познавательные – все они нужны и по-своему полезны детям. Но особое место среди них занимают подвижные игры – самое лучшее лекарство для детей от двигательного голода – гиподинамии.
Важнейшее достоинство подвижных игр состоит в том, что в своей совокупности они, по существу, исчерпывают все виды свойственных человеку естественных движений: ходьбу, бег, прыжки, борьбу, лазание, метание, бросание и ловлю, упражнения с предметами – и потому являются самыми универсальными и незаменимыми средствами физического развития детей.
Подвижными играми можно заниматься не только на больших спортивных площадках, но и в небольшом помещении, они не требуют дорогостоящего инвентаря, специальной технической подготовки и имеют несложные правила, доступные детям всех возрастов.
Актуальность вышеизложенной проблемы определило тему исследования: Подвижные игры – эффективное средство воздействия на развитие двигательных качеств учащихся младшего школьного возраста.
Объект исследования: Процесс физического воспитания младших школьников.
Предмет исследования: Подвижные игры, как средство развития физических качеств младших школьников.
Цель исследования: Экспериментально доказать, что подвижные игры являются эффективным и действенным средством развития двигательных качеств учащихся младших школьников.
В основу исследования была положена следующая гипотеза. Подвижные игры являются не только эмоциональной и психологической разгрузкой, но и эффективным средством развития двигательных качеств.
Цель исследования:
Для проверки выдвинутых положений ставятся следующие задачи исследования:
изучить педагогическую, психологическую, методическую литературу по проблеме исследования;
опытно-экспериментальным путем обосновать положительное влияние подвижных игр в процессе физического воспитания младших школьников.
составление выводов и практических рекомендаций
Методы исследования: Теоретический анализ литературы по проблеме исследования; изучение и анализ опыта работы педагогов; наблюдение, анкетирование, тестирование, опрос, педагогический эксперимент, обработка статистических данных.
Теоретическая значимость исследования заключается в определении возможностей подвижных игр в повышении эффективности уроков физической культуры, а также интереса учащихся к физическим упражнениям.
Практическая значимость исследования заключается в использовании его результатов и рекомендаций учителями и работниками образование в учебно-воспитательной работе и студентам для дипломных работ
Опытно–экспериментальной базой исследования являлась Хоринская сельская школа гимназия 4 «а», «б» класс
Теоретические основы физического воспитания младших школьников
Возрастные особенности младших школьников«Движение строит орган» - древнее высказывание.
На самых разных этапах развития человечества борьба за существование диктовала свои законы.
Игровая теория возникла из наблюдений за природой. Английские философы Г.Спенсер и Ф.Шиллер на рубеже XIX и XX столетий утверждали, что человек, подобно животному играет, бегает, прыгает, потому что избыток сил, имеющийся у него, необходимо израсходовать.
На клинописных табличках, на стенах древнеегипетских пирамид ученые обнаружили изображения более 400 видов физических упражнений и игр.
«Хочешь быть здоровым – бегай. Хочешь быть красивым – бегай. Хочешь быть умным – бегай…» - высекли когда-то на камне древние греки.
Постепенно в ходе исторического процесса люди обратили внимание на то, что члены племени, которые вели более активный и подвижный образ жизни, многократно повторяли те или иные физические усилия, были и более сильными, выносливыми и работоспособными. Это привело к осознанному пониманию людьми явления упражняемости. Именно явления упражняемости стали основой физического воспитания.
Высказывание Гиппократа: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».
Французский философ и педагог-просветитель Жан Жак Руссо (1712-778) в трактате «Эмиль или о воспитании» советовал развивать у детей двигательные навыки и умения, используя полную свободу движений, игры, купание в холодной воде.
Когда ребенок играет в волан, он приучает глаз к точности; когда он пускает кубарь, он напрягает свою силу, употребляя ее в дело, но ничему не научается. Я не раз спрашивал, почему детям не предлагают тех же самых игр, изощряющих ловкость, которыми занимаются взрослые, - игры в мяч, в шары, лапту, музыку.
Чешский мыслитель – гуманист, педагог, придерживавшийся пансофических взглядов, Я.А. Коменский (1592-1670) уделял значительное влияние физическому воспитанию и развитию.
Он считал, что без физического воспитания немыслимо нормальное духовное развитие. В книге «Мир чувственных вещей в картинах» он ярко выразил возможные формы физического воспитания, высказал смелую для того времени мысль, что любого ребенка, независимо от его происхождения, можно воспитать, как всесторонне развитого, физически крепкого человека. Позже он обобщил свой педагогический опыт в книге «Энциклопедия видимого мира»
Коменский обращал большое внимание на формирование системы физических упражнений. Правильно выбранные и дозированные физические движения не только облегчают сохранение здоровья, но и помогают переносить усталость, связанную со школьными занятиями. В связи с введением в школах расписания уроков он предложил, чтобы более длительные перемены и часть послеобеденного времени использовались педагогами для занятий физическими упражнениями, тренировок и в то же время для воспитательной работы. Среди подвижных игр он выделял те, которые считал полезными, дополняя их в соответствии с требованиями военной подготовки того времени: бегом, прыжками, борьбой, плаванием и попаданием копьем в кольцо. На основании приведенных рисунков дидактического характера, описаний, педагогических советов, можно сделать вывод о том, что он последовательно применял принцип наглядности и в области физического воспитания. Коменский предписывал сначала показывать физические упражнения, чтобы их могли выполнять без всякой опасности для жизни.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения