Подвижные игры – эффективное средство воздействия на развитие двигательных качеств учащихся младшего школьного возраста

При исследовании позвоночника ребёнка специалист также оценивает его телосложение. Рост и вес ребенка измерить нетрудно. Беспокойство, в том числе с точки зрения осанки, должны вызывать и слишком худые, и излишне полные для своего роста и типа телосложения дети. Слабые, неразвитые мышцы не обеспечивают правильного формирования физиологических изгибов позвоночника, хуже защищают его от боковых и

скривлений. Избыточный вес дает дополнительную нагрузку и на мышцы, и на межпозвонковые диски. Внимание обращается на окружность живота и грудной клетки. Сантиметровой лентой измеряется окружность живота на уровне пупка в позе стоя в обычном положении, а затем — разницу между обхватом максимально втянутого и максимально выпяченного живота. В норме эта разница должна составлять около 15 % от окружности живота в среднем положении. Меньшая разница, особенно в сочетании с выпяченным, отвисшим животом, говорит о слабости мышц брюшного пресса, Грудная клетка измеряется по горизонтальной линии, проходящей под нижними углами лопаток. Разница между окружностью груди на максимальном вдохе и максимальном выдохе должна составлять около 10% от обхвата груди в нейтральном положении. Меньшие значения, особенно в сочетании с узкой, впалой или деформированной грудной клеткой, — также повод для беспокойства. Заодно внимание надо обратить на дыхательный стереотип. В спокойном состоянии, без физической нагрузки идеальным является диафрагмальное дыхание, при котором на вдохе живот чуть выступает вперед, а на выдохе — немного подтягивается.

Чтобы справляться с нагрузками, позвоночнику в равной мере необходимы и гибкость (подвижность), и устойчивость — сила и выносливость позных мышц («мышечного корсета»). Для оценки этих характеристик проводят функциональные пробы гибкости позвоночника, гармоничного развития мышечного корсета.

Гибкость позвоночника. При наклоне вперед подросток с хорошей осанкой должен суметь, не сгибая коленей, достать пальцами рук до носков ног, сидя — положить подбородок на колени. При наклоне назад (стоя, с прямыми ногами) следует достать пальцами рук до середины бедра. При наклоне вбок (не наклоняя туловище вперед и не поворачивая его) — достать пальцами до боковой поверхности ноги на уровне подколенной ямки. Для измерения силы и выносливости мышц (СВМ) живота испытуемый ложится животом на край стола, а грудная часть тела должна находиться за пределами стола. Испытуемый поднимает верхнюю часть туловища вверх на 45 градусов – при этом руки необходимо согнуть в локтях, кисти рук держать за головой, плечи рук держать параллельно полу, а ноги неподвижно закрепить в области голени. Экспериментатор секундомером измеряет время, за которое испытуемый может держать верхнюю часть тела под углом 45 градусов к поверхности стола.

Измерения СВМ спины проделывается таким же образом, с той лишь разницей, что испытуемый ложиться на поверхность стола спиной. Результаты заносили в таблицу. Измерения подвижности позвоночника вперед, назад, вправо, влево проводились следующим образом: при измерении подвижности позвоночника вперед испытуемый, стоя на скамейке, наклоняется вперед, руки тянутся к полу, а экспериментатор измеряет линейкой какое количество сантиметров остается до скамейки, или насколько превышает ее, от среднего пальца руки.

Измерение подвижности позвоночника назад: у исследуемого измеряется расстояние от 7-го шейного позвонка до последнего поясничного позвонка. Затем исследуемый наклоняет туловище назад и измеряется это же расстояние заново. Подвижность позвоночника спины равна разности между первым и вторым измерениями.

Проведены математическая обработка и сравнительный анализ полученных результатов до и после педагогического эксперимента. Процентное соотношение учащихся с нарушением осанки (%) мы находили по следующей формуле: % = ·100,

где А – общее количество учащихся с заболеванием,

В-общее количество учащихся в школе.

Результаты силы выносливости мышц живота и спины, результаты измерения позвоночника в различных направлениях (вперед, назад, вправо, влево) вычислялись по формуле:

∑=, где С – сумма результатов, D – количество исследуемых.

Для объективности в достижении поставленной цели в данной работе было проведено исследование, которое включало следующие методы:

1. Анализ научной литературы;

2. Тестирование;

3. Педагогические наблюдения;

4. Статистическая обработка данных.

Анализ научной литературы.

Анализ литературных источников осуществляется с целью определения разработанности исследуемой проблемы в специальной научной литературе, и теоретического обоснования применения средств ЛФК в комплексной реабилитации больных перенесших инфаркт миокарда.

Литературные данные анализировались по следующим направлениям: изучение проблем реабилитации и применение средств ЛФК в реабилитации больных перенесших инфаркт миокарда; изучении влияния велотренажера и беговой дорожки. Также изучались медицинские карты, анамнестические данные с целью выявления индивидуальных особенностей исследуемых больных.

Тестирование физического состояния

При проведении теста для определения показателей физической подготовленности исследуемых использовали велоэргометрию, с измерением ЧСС, ЧДД и АД, в начале и в конце педалирования.

1. В течение ближайших 12 часов пациентам не рекомендовалось совершать значительных физических усилий; предупреждали, что они не должны есть и курить в течение 2-3 часов, предшествующих пробе.

2. Одежда у больных спортивная.

3. Врач, проводящий пробу, хорошо знает электрокардиографию, владеет методами реанимации.

4. Уточнили медикаменты, которые получают пациенты.

5. Сделали исходную ЭКГ в горизонтальном положении и сидя на велоэргометре.

6. ВЭМ проводился в первой половине дня в хорошо проветриваемом помещении.

Технология проведения пробы.

Тип нагрузки: ступенчатая, непрерывно возрастающая.

1. Педалировали со скоростью 60 оборотов в минуту (как наиболее физиологичное).

2. Продолжительность каждой ступени 3 минуты по 25, 50w, с прибавлением на каждой последующей ступени по 25 и 50w соответственно.

3. Общая продолжительность нагрузки составляло 6 минут.

4. Перед пробой больным детально описывали порядок проведения пробы и предлагали сообщать обо всех изменениях состояния.

5. После пробы пациентам, продолжили педалирование с малой мощностью в течение 1 минуты. Эта мера безопасности направлена на предупреждение коллапса, который может произойти за счет резкого уменьшения венозного возврата.

Педагогическое наблюдение

Наблюдение за больными проводилось в условиях стационара, на занятиях ЛФК, тестирования, направленного на выявление особенностей выносливости у больных с инфарктом миокарда, качественного анализа собранных фактических данных. Методом выборки были найдены десять больных, которые до начала эксперимента имели разные показаниям по первичному тестированию и оценке состояния. По результатам первичного теста, врачебного консилиума и после долгих консультаций, бесед, пятеро пациентов согласились принять дальнейшее участие в эксперименте и были намерены пройти курс восстановительных занятий. Остальные пятеро отказались, сформировали из них контрольную группу - как эталон исследования и продолжили базовую программу реабилитации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы