Интерактивные формы работы как один из способов обучения говорению
· обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к чужому мнению.
В своей практике учитель использует некоторые формы групповой работы, такие, как "круглый стол", "большой круг", "вертушка", "аквариум", "мозговой штурм", "дебаты".
Эти формы эффективны в том случае, если на уроке обсужд
ается какая-либо проблема в целом, о которой у школьников имеются первоначальные представления, полученные ранее на уроках или в житейском опыте. Кроме того, обсуждаемые темы не должны быть закрытыми или очень узкими. Важно также, чтобы уровень обсуждаемой проблемы позволял перейти от узко экономических (правовых, исторических, политических) вопросов к широкой постановке проблемы. Эта проблема должна быть актуальной, интересной и значимой для учащихся.
При работе с учениками 6-8 классов уместнее начинать с наиболее простых форм групповой работы ("большой круг", "вертушка", "аквариум"). Это формы совместного обсуждения проблемы и выработки общего решения. Они позволяют ученику не только выразить свое мнение, взгляд и оценку, но и услышать аргументы партнера по игре, подчас отказаться от своей точки зрения или существенно изменить ее.
Этот организационный прием дает возможность школьникам увидеть своих сверстников со стороны, то есть увидеть:
· как они общаются;
· как реагируют на чужую мысль;
· как улаживают назревающий конфликт,
· как аргументируют свою мысль и так далее.
При организации интерактивных форм работы необходимо знать некоторые правила.
Правило первое. В работу должны быть вовлечены в той или иной мере все участники (ученики). С этой целью полезно использовать технологии, позволяющие включить всех участников семинара в процесс обсуждения.
С другой стороны, освоение учителями активных методов обучения просто невозможно без непосредственного включения учителей в те или иные формы. Можно прочитать горы литературы об активных методах обучения, но научиться им можно только, попробовав их непосредственно, только путем личного участия в игре, мозговом штурме или дискуссии.
Правило второе. Надо позаботиться о психологической подготовке участников. Речь идет о том, что не все пришедшие на урок психологически готовы к непосредственному включению в те или иные формы работы. Сказывается известная закрепощенность, скованность, традиционность поведения. В этой связи полезны разминки, постоянное поощрение учеников за активное участие в работе, предоставление возможности для самореализации ученика.
Правило третье. Обучающихся в технологии интерактива не должно быть много, не более 30 человек. Только при этом условии возможна продуктивная работа в малых группах. Ведь важно, чтобы каждый был услышан, чтобы каждой группе была предоставлена возможность выступать по проблеме.
Правило четвертое. Помещение для работы должно быть подготовлено с таким расчетом, чтобы всем участникам интерактива было легко пересаживаться для работы в больших и малых группах. Другими словами, для учеников должен быть создан максимальный физический комфорт. Столы лучше поставить "елочкой", чтобы каждый ученик сидел вполоборота к ведущему занятие и имел возможность общаться в малой группе. Хорошо, если заранее будут подготовлены пособия или раздаточные материалы, необходимые для творческой работы.
Правило пятое. Вопросы процедуры и регламента надо обсудить в самом начале занятия и постараться не нарушать их. Например, важно договориться о том, что все участники будут терпимы к любой высказываемой точке зрения, будут уважать право каждого на свободу слова и так далее.
Правило шестое. Деление участников семинара на группы лучше построить на основе добровольности. Затем уместно воспользоваться принципом случайного выбора.
Вывод: только при соблюдении всех правил и требований к организации интерактивных форм работы на уроках английского языка можно добиться поставленных целей в обучении говорению, достичь взаимодействия между учащимися и роста их познавательной активности в сфере иностранного языка.
Технологий интерактивного обучения существует великое множество. Учащимся очень нравится такой вид работы как Карусель, когда появляется два кольца: внутреннее и внешнее. Внутреннее кольцо-это сидящие неподвижно ученики, а ученики внешнего кольца через каждые 30 секунд двигаются по часовой или против часовой стрелки. Таким образом, они успевают за довольно короткий промежуток времени обсудить несколько тем и убедить собеседника в своей правоте.
Аквариум заключается в том, что несколько учеников разыгрывают ситуацию в круге, а другие наблюдают и анализируют.
Броуновское движение предполагает движение учеников по всему классу с целью сбора информации по предложенной теме.
Вертушка. Этот метод используется для повышения активности учащихся. Для практического решения создаются малые группы по 5-6 человек, что позволяет эффективно работать каждому участнику. Работа завершается презентацией результата совместного творчества и его обсуждением.
Дерево решений - класс делится на 3 либо 4 группы с одинаковым количеством учеников. Каждая группа обсуждает вопрос и делает записи на собственном "дереве" (лист ватмана), позже группы меняются местами и дописывают на деревьях соседей свои идеи.
Метод "Пять по пять" позволяет:
· одновременно включить в работу учащихся всей группы;
· ознакомить с достаточно большим объемом учебного материала на занятие;
· развивать устную речь учащихся;
· дифференцировать задания в соответствии с уровнем подготовленности учащихся;
· развивать умения работать с текстом.
Подготовка и проведение
Педагог выбирает текст и делит его на несколько (три-шесть) приблизительно равных по объему и законченных по смыслу частей. Он организует расстановку мебели в кабинете и делит учащихся на малые группы, количество которых соответствует числу смысловых частей текста. Число учащихся в группах должно быть одинаковым и не превышать шести.
Группы располагаются за отдельными столами, каждый учащийся получает одну часть текста.
Педагог предлагает в течение 10 минут поработать над содержанием полученной части текста индивидуально. При работе над содержанием учащийся должен внимательно прочитать текст, для того чтобы как можно точнее передать его основной смысл другим учащимся в произвольной форме (составляет план, тезисы ).
По окончании работы учащимся в каждой группе предлагается рассчитаться по порядку и запомнить свои номера. Затем образуются новые группы: первая группа формируется из первых номеров всех групп; вторая - из вторых номеров всех групп. Таким образом, образовавшиеся группы состоят из учащихся, каждый из которых владеет одной частью текста.
Учащимся предлагается представить содержание текста в группе. Работа продолжается около 15-20 минут в зависимости от объема и сложности материала.
По окончании работы учащиеся могут задать вопросы друг другу, педагог также в форме вопросов проверяет, как учащиеся поняли содержание всего текста.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Детский сад, как институт социализации
- Ролевые игры и их применение
- Роль отметки в учебно-познавательной деятельности младших школьников
- Предпрофильная подготовка учащихся 9 классов основной школы по информатике посредством элективного курса
- Акцентологические ошибки в речи учащихся начальных классов, их предупреждение и преодоление
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения