Пути развития русского просвещения в культуре Советского района Кировской области
МОУ дополнительного образования детей Дом детского творчества расположен в одном здании. Здание приспособленное (бывшая начальная школа), двухэтажное, кирпичное, застройки XIX века. На 1 этаже здания работают объединения "Умелые руки", "Мастерилка", "Лозоплетение". На втором этаже - Актовый зал, швейная мастерская, методический кабинет, кабинет объединения "
Флористика". Организации отдыха, восстановлению физических и духовных сил способствуют программы: "Досуг", "Образ жизни", "Общение и культура", "Каникулы", "Светофор". Педагогами широко используются психосберегающие технологии (индивидуальный подход, обучение в группах, подгруппах). Сегодня в ДДТ имеет место сложившаяся система воспитательной работы, которая находится в стадии совершенствования и обновления.
Цель воспитательной работы - создание условий для развития мотивации личности ребенка к познанию, творчеству, самосовершенствованию, адаптации к жизни в обществе. Основная задача: развитие творческих способностей детей, подготовка обучающихся к самостоятельной жизни. Цель и задача воспитания реализуется через основные технологии воспитательной работы: КТД, игровые, формирование и развитие традиций ДДТ.
Воспитательный процесс строится в соответствии с программами ДДТ: "Досуг", "Каникулы", "Светофор", "Общение", районными программами детской общественной организации. А также программ объединений по интересам и военно-патриотического клуба "Воин XXI века". Направление воспитательной работы: гражданско-патриотическое, художественно-эстетическое, физкультурно-оздоровительное, нравственное, экологическое. Приоритет отдается разновозрастному коллективу.
Площадь кабинетов составляет 365,5 м2. Работают объединения на базе средней школы №2, школы №4, начальной школы №1, детского дома, на базе трех сельских школ. Ежегодно в ДДТ занимается 700-800 воспитанников. Это 57-60 учебных групп по 6-7 направлениям. Для занятий учащихся в объединениях имеется необходимая материально-техническая база. Большинство объединений работает на продуктивно – творческом уровне, участвуют и имеют награды на районных и областных уровнях
Двигательный режим в процесс занятий в ДДТ обеспечивается физкультурными паузами с комплексами упражнений для глаз, на различные группы мышц (в зависимости от профиля объединения). В перерывах между занятиями для детей - двигательные перемены. В каникулы организуются оздоровительные мероприятия: прогулки и походы в лес, спортивные игры и соревнования, эстафеты и праздники. Стало традицией проводить на базе ДДТ оздоровительные лагеря, туристические слеты.
Ведущими педагогическими идеями воспитания являются идеи гуманизации и демократизации, сотрудничества, творчества и сотворчества, профессионального самоопределения личности, открытости, приобщение к общечеловеческим ценностям.
Место проживания - это та среда, которая существенно влияет на такие социальные роли человека, как гражданин, товарищ, сосед, семьянин. В то же время улица, двор были всегда предметом социальной опасности: свободная среда может заполняться либо добрыми делами, либо дурными, приводящими к противоправному поведению.
Проблема воспитания нового поколения, которому суждено построить новую Россию, стоит сегодня особенно остро. В результате фундаментальных преобразований изменились общественно-политический строй и экономический уклад. Однако эти перемены произошли "сверху" и провозглашены в основном пока на законодательном уровне, а изменения в сознании людей, в их отношениях происходит довольно медленно. Для достижения поставленных государством целей необходимо правильное воспитание молодежи (адекватное новым законам). Молодежи присущи инфантильность, недостаточная самостоятельность. Средства массовой информации, реклама, индустрия массовой культуры обезличивают людей, отчуждают их друг от друга. Современное общество испытывает острый социально-духовный кризис.
По данным инспекции по делам несовершеннолетних за последние три года наблюдается рост преступности в детской среде. Возрастает число несовершеннолетних употребляющих алкоголь, курение, психотропные вещества, увеличилось количество неработающих и необучающихся подростков. В результате, согласно социологическим исследованиям, детям не хватает домашнего тепла, удовлетворительного общения с взрослыми и сверстниками; часто дети испытывают чувство незащищенности и обиды. Кроме того, по статистическим данным ЦРБ, состояние здоровья детей ухудшается по всем параметрам.
Все это определяется основной задачей учреждения: выявление социально-проблемных детей, поиск и реализация новых нетрадиционных методов формирования у них здорового образа жизни. Дом детского творчества дополняет работу школ, учреждений культуры и, по возможности, заполняет пространство взаимодействия детей и подростков с социальным окружением.
Одной из важных особенностей организации практической деятельности Дома детского творчества является то, что весь спектр образовательных, спортивно-оздоровительных, досуговых, социально-педагогических услуг, оказываемых детям, проводится на бесплатной основе, что делает их доступными, прежде всего, для малообеспеченных слоев населения.
Исходя из вышесказанного, Дом детского творчества ставит своей целью обеспечить развитие каждому ребенку, подростку, пытающемуся найти свое место в нашем образовательном пространстве. Социально-педагогическая поддержка детства строится с учетом местной специфики не только социальных проблем детей и молодежи, но и экономических, организационных, культурных и других возможностей. Для расширения единого образовательного пространства Дом детского творчества осуществляет взаимодействие с образовательными учреждениями, общественными организациями, предприятиями и предпринимателями,
Постоянно совершенствующаяся деятельность образовательно-воспитательного пространства позволяет организовать работу, направленную на социальную защиту и поддержку детей, удовлетворять меняющиеся образовательные и социально-культурные потребности, создавать условия для их творческой самореализации и определенным образом решать проблемы передачи новому поколению социальных навыков, позволяющих ему адаптироваться в изменяющемся социуме.
В результате обучения и воспитания, ученик становится интеллектуально развит, ведет здоровый образ жизни, знает основные гражданские права и обязанности и соблюдает их, обладает общечеловеческими ценностями, способен адаптироваться в условиях рыночной экономики. Умеет реализовать свой творческий потенциал.
Основные тенденции развития специализированного профессионального образования Советского района
Особого внимания требует вопрос о тенденциях развития специализированного профессионального образования. Это связано с тем, что школы в настоящее время работают над проектом «Профильное обучение», одной из целей которого является: расширение возможностей социализации учащихся, эффективной подготовки выпускников для продолжения образования по выбранной программе профессионального обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Инновационный подход к организации воспитательной работы в специальной школе-интернате
- Проблема формирования навыков общения у детей с умственной отсталостью
- Методика использования дидактических компьютерных игр во внеклассной работе по математике в 3 классе
- Структура профессиональной компетентности педагога. Профессиональная компетентность и педагогическое мастерство педагога
- Реализация принципа сознательности и активности на уроках физической культуры в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения