Технологии формирования гражданской культуры будущего учителя
4 стадия. Разработка собственного варианта решения.
Главной задачей этого этапа деятельности является разработка и систематизация полученного материала распределение его по соответствующим разделам проекта: актуальность и важность данной проблемы для района, города, области; информация о различных подходах к решению данной проблемы; программа действий, которую избрала группа; разработка вар
ианта реализации своей программы.
5 стадия. Подготовка к защите проекта.
Весь собранный материал надо сгруппировать в портфель документации. Он состоит из двух разделов: документального (папка документов, портфолио) и демонстрационного (оформление стендов). Портфолио содержит 4 раздела: 1 раздел – отражает материалы, демонстрирующие аргументы учащихся в актуальности проекта; 2 раздел – используя наиболее яркие информационные материалы, демонстрирует имевшиеся попытки решения назревшей проблемы, а также варианты альтернативных программ, которые могут использоваться; 3 раздел – поясняет специфику программы действий, использованную студентами; 4 раздел – представляет реализацию плана действий обучающихся по решению избранной проблемы.
Параллельно ведется работа по подготовке устного выступления, проводится отбор материала для прослушивания, организуются тренировочные упражнения по ораторскому искусству, отрабатываются сценарии выступления студентов, их умение отвечать на каверзные вопросы оппонентов.
6 стадия. Презентация проекта.
В рамках этого этапа проходит устная защита проекта, по форме напоминающая процедуру слушания в структурах власти, где студенты представляют и обосновывают логику и эффективность своего проекта. Данная часть работы организуется в режиме конкурса команд и оценивается квалифицированным жюри. Презентация проекта является универсальным средством проявления знаний обучающихся, их коммуникативных свойств, способности аргументировано отстаивать свою точку зрения, логически мыслить, делать обоснованные выводы.
7 стадия. Рефлексия.
Главная цель этого этапа – анализ самими обучающимися стадий подготовки проекта и его представления на конкурсе. Проходит разбор проделанной работы, отмечаются встретившиеся трудности, происходит оценивание вклада микрогрупп и отдельных участников, выделяются слабые стороны проекта, обсуждаются пути их исправления.
Таким образом, предлагаемая программа формирования гражданской культуры будущего учителя предполагает включение механизмов самоизменения на основе выборов между «Я должен» или «Я выбираю»
В качестве главного результата выдвигается способность нести личную ответственность как за свое благополучие, так и за благосостояние общества, а также передать те сведения о жизни человека в современном обществе и развить те умения, которые являются условиями и предпосылками для успешной профессиональной и самореализации личности после окончания ее обучения, ее социализации.
Во второй главе нами был рассмотрен вопрос формирования гражданской культуры будущего учителя.
В исследовании проблемы формирования гражданской культуры будущих учителей были выявлены важнейшие характеристики профессионально-ориентированных технологий обучения. В соответствии с данными характеристиками нами были выделены следующие подходы к формированию гражданской культуры будущего учителя: личностно-деятельностный и интерактивный, а также рассмотрены технологии формирования гражданской культуры, которые могут быть использованы в рамках каждого их подходов. Так, к личностно-деятельностному подходу, по нашему мнению, относится составление проектов, проведение деловых игр, а интерактивный подход включает в себя технологии организации различных видовых обсуждений и дискуссий.
Реальность свидетельствует о том, что в нашем обществе гражданская культура является еще не достаточно развитой. Для оценки уровня развития гражданской культуры студентов факультета иностранных языков КузГПА, нами была разработана анкета которая позволила выявить общий уровень развития гражданской культуры по таким показателям как социальная активность, общественная позиция студентов, основы знаний Конституции РФ, отношение к будущей профессии. В ходе исследования нами были выделены три уровня сформированности гражданской культуры: начальный, высший и средний.
Проведенное нами анкетирование показало, что большая часть студентов находится на начальном или среднем уровне, в то время как процент респондентов с высоким уровнем развития гражданской культуры крайне низок, что говорит о существенных недостатков в организации общественной работы.
На основе полученной в ходе исследования информации нами была разработана программа формирования гражданской культуры будущего учителя. В программе выделены 4 этапа в соответствии с компонентами, составляющими гражданскую культуру: когнитивный, мотивационно-ценностный, эмоционально-оценочный и поведенческий. На наш взгляд каждому этапу развития гражданской культуры соответствует определенная технология формирования соотносящихся с ним гражданских компетенций.
Сегодня гражданское развитие личности представляет собой важнейшую составляющую образовательного процесса. Интерес к проблемам гражданского образования в России во многом обусловлен содержанием переживаемого ею периода в истории. Ведь в последние годы в современной России происходят глубокие изменения во многих сферах жизни общества, трансформируются общественные отношения, пересматривается система ценностей и приоритетов. Страна вступила на путь формирования правового государства и становления гражданского общества. Важнейшей предпосылкой такого общества является гражданское образование.
Учитель - ключевая фигура в образовании, его профессионализм является фактором, который определяет успех или неудачу любых изменений в этой сфере. Сейчас при обсуждении приоритетов государственной образовательной политики повышение профессионализма педагогов признается важнейшим условием обновления системы образования в Росси.
Новые подходы к проблеме подготовки современного учителя нашли отражение в Государственном образовательном стандарте высшего педагогического образования. В документе делается акцент на формирование теоретической и практической профессионально-педагогической компетенции выпускника педагогического вуза, отмечается, что будущий учитель призван способствовать социализации, формированию гражданских качеств учащихся.
Готовность будущих педагогов осуществлять гражданское воспитание школьников представляет собой психологическое состояние, интегративное качество личности, включающее в себя социальные, нравственные, профессиональные взгляды и гражданские чувства, волевые и интеллектуальные свойства, опыт педагогической гражданской деятельности, гражданского участия, гражданские компетенции, необходимые для социально-значимых целей и позитивных результатов.
В целом, речь идет о формировании гражданской культуры учителя, которая становится важнейшей составляющей компетентности педагога, необходимой для успешной профессиональной деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие технологической культуры учащихся
- Творческое развитие детей младшего школьного возраста средствами социально-культурной деятельности
- Особенности звукопроизношения у детей с задержкой психического развития
- Развитие организаторских способностей подростков в детском оздоровительном лагере
- Педагогические ресурсы здоровье сберегающих технологий
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения