Воспитательная работа в колледжах

В настоящее время заметно возросли требования к воспитательной работе в колледжах. Современной рабочий должен воплощать в себе высокое профессиональное мастерство, обладать высокими нравственными качествами, культурой, характеризоваться готовностью и способностью жить и работать. Профессиональная школа добилась определенных успехов в подготовке кадров для всех отраслей народного хозяйства, вм

есте с тем обращается внимание на необходимость улучшения воспитательной работы с будущими молодыми рабочими.

Объективный воспитательный процесс практически реализует такое общественное явление, как воспитание в его движении и развитии. В нем выявляются его структурные составляющие и та основная «клетка», в которой осуществляются воспитательные изменения в человеке, происходит формирование его личности. А.С. Макаренко дал следующие определение объективного воспитательного процесса: «Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего – люди. Из них на первом месте – родители педагоги. Со всем сложнейшим миром окружающий деятельности ребенок входит в бесконечное число отношений, каждое из которых неизменно развивается, переплетаются с другими отношениями. Направить это развитие и руководить им – задача воспитателя».

В колледжах центральной фигурой в воспитательном процессе является мастер производственного обучения. Мастер п. о., как и другой педагог, осуществляет воспитательную работу по всем ее направлениям:

- идейно-политическое воспитание, формирование у подростков любви к Родине;

- нравственное воспитание - формирование гражданской ответственности, чувства коллективизма, дисциплинированности, организованности, четкости, правдивости, гуманного отношения к людям;

- трудовое воспитание - формирование, трудолюбие;

- эстетическое воспитание - развитие эстетических вкусов, культура труда и быта;

-физическое воспитание и т д.

Вместе с тем, будучи сходной по общим направлениям, воспитательная деятельность мастера производственного обучения существенно отличается от воспитательной работы педагога общеобразовательной школы и преподавателя профтехучилища. Это обусловлено самим назначением колледжа в нашей стране – готовить квалифицированные кадры рабочих для народного хозяйства страны. Именно с этой точки зрения и надо рассматривать особенности воспитательной работы мастера п. о.

Учащейся колледжа – профессионально-направленная личность. Поступив в колледж бывшие школьники тем самым решили для себя трудную задачу - избрали профессию и сферу будущей деятельности. Профессиональный выбор резко влияет на ценностные ориентации, намерения, образа жизни. Вот как характеризуют изменения в подростках родители: «Впервые же дни после поступления в колледж сын на глазах стал меняться. Все то детское, подростковое, что так было видно нам, родителям, теперь стало в нем пропадать и отвергаться. Он рассказывал о столовой, где был на экскурсии и где будет работать после выпуска, с какой – то подчеркнутой солидностью. Когда я попыталась ему что-то советовать, он ответил: «Пора, мама, понять, что я уже не маленький», а я все время удивлялась, как изменился мальчик за эти годы учебы в колледже. Отсюда понятно, что воспитательная работа с учащимися колледжа должна строиться иначе, чем со школьниками. Мастер обязан не профориентацию вести, а обеспечивать профессиональное самоутверждение личности, формировать устойчивый интерес к избранной профессии. При этом необходимо учитывать, что учащиеся колледжа взрослее школьников, процесс их гражданского становления проходит интенсивнее, у них более развито чувства ответственности и самоконтроля. Учащейся колледжа – это профессионально направленная личность, что влияет на характер его поведения и воспитания.

Вовлечение учащихся колледжа в производительный труд. Наряду с учебой учащиеся колледжа заняты производительным трудом. Во время производственных занятий, в период производственной практики на базовом предприятии они не только овладевают профессиональными знаниями, умениями навыками, но и производят продукцию, имеющую народнохозяйственное значение. Производительный труд становиться не только важным условием формирования личности, но и предпосылкой интенсивного самовоспитания подростка. Для мастера п. о. производительный труд учащихся – главная область воспитательной работы.

Расширение сферы учебной деятельности учащихся колледжа.

Учебная деятельность обучающегося колледжа значительно шире, так как он наряду с общеобразовательными предметами изучает общетехнические и специальные дисциплины. Теоретическое обучение сочетается с производственными – все это влияет на кругозор обучающихся , характер их отношения к учебе , ибо все обучение в колледже направлена на профессиональное становление личности. У обучающихся возрастает интерес к общеобразовательным предметам, так как они рассматриваются в качестве базы профессионально – технической подготовки. Расширение сферы общения обучающихся колледжа.

Обучающиеся колледжа имеют более широкую сферу общения. Они по существу являются членами двух коллективов - ученического и производственного. В период производственной практики они полностью вливаются в трудовой коллектив, становятся его членами, вовлекаются во все формы его деятельностями. Общение в трудовом коллективе способствует ускорению социального созревания обучающихся. Вместе с тем до выпуска они остаются членами ученического коллектива.

Мастер п/о – необычная педагогическая должность. Он сочетает в себе качества квалифицированного рабочего, педагога производственного обучения и воспитателя. Такое сочетание продиктовано его объективным положением в учебно-воспитательном процессе. Он непосредственно обучает юношей и девушек профессиональному мастерству, вооружает их необходимыми инженерно- техническими знаниями. Он руководит свободным временем обучающихся. Практически все сферы жизни и деятельности обучающихся находятся в поле его зрения. Поэтому характерной особенностью воспитательной деятельности мастера является ее многогранность.

Мастер – организатор воспитательной работы в группе. Мастер п/о ведет воспитательную работу не один, а вместе с прикрепленными преподавателями, преподавателями - предметниками, родителями, наставниками. Перед мастером стоит задача не столько общетрудового, сколько профессионального воспитания. Он формирует не общетрудовые, а профессиональные умения и навыки, не любовь к труду вообще, а любовь к конкретной специальности, определенные профессиональные интересы. Он развивает творческие способности обучающихся в той области труда, которая подростками избрана.

Таким образом, сердцевина деятельности мастера - профессиональное воспитание обучающихся. Оно включает в себе важнейшие задачи: формирование интереса и любви к специальности; приобщение их к лучшим трудовым традициям базовых предприятий; вовлечение обучающихся в рационализаторство и изобретательство с учетом их профессиональной направленности; развитие у подростков технического и технологического мышления; формирование культуры труда в области профессиональной деятельности; формирование бережного отношения к собственности, к материалам, к правильному использованию рабочего времени; воспитание ответственности, дисциплинированности и организованности; формирование навыков коллективного труда и др.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы