Теоретические основы проблемы развития познавательных процессов у детей-дошкольников
нравственный
Дошкольный возраст – это особый период в жизни ребенка, время интенсивного физического роста, развития нервной системы и всех основных функций организма. В это время четко проявляются как общие возрастные особенности, так и индивидуально – типологические черты. В период дошкольного детства развиваются потребности и на этой основе разнообразные интересы. Диапазон потребностей
довольно широкий – от органических, удовлетворение которых связано с поддержанием жизни, до социальных, в основе которых лежит способность ребенка ориентироваться в окружающей действительности, общаться со взрослыми и сверстниками. У дошкольников развивается интерес к игре, труду и другим видам деятельности.
Проблемой развития дошкольников в детской психологии занимались такие исследователи как: Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, В.С. Мухина,
Л.Ф. Обухова, А.В. Запорожец, Ж. Пиаже, Л.А. Венгер. Особую значимость представляет исследование в области познавательной сферы в работах Л.С. Выготского.
Л.С. Выготский считал, что в дошкольном возрасте ведущую роль начинает играть память, с развитием которой появляется возможность отрыва от наличной ситуации и наглядно-образное мышление. Память в основном носит непроизвольный характер, но к концу дошкольного возраста в связи с развитием игры и под влиянием взрослого у ребенка начинают складываться произвольное, преднамеренное запоминание и припоминание.
На этапе дошкольного детства особое значение имеет развитие образных форм познания окружающего мира восприятия, образного мышления, воображения. В дошкольном возрасте внимание, память, мышление приобретают опосредствованный, знаковый характер, становятся высшими психическими функциями («параллелограмм развития» памяти А.Н. Леонтьева). Сначала ребенок переходит к использованию внешних вспомогательных средств (в среднем дошкольном возрасте), а потом происходит их «вращивание» (в старшем дошкольном возрасте). Основные средства, которыми овладевает ребенок-дошкольник, имеют образный характер: сенсорные эталоны, наглядные модели, представления, схемы, символы, планы. Основной путь развития дошкольника обобщение собственного чувственного опыта, эмпирического обобщения. Дети проявляют высокий уровень познавательной потребности, задают большое количество вопросов, в которых отражается их стремление по-своему классифицировать предметы и явления, найти общие и различные признаки живого и неживого, прошлого и современности, добра и зла.
Именно к этому возрасту относятся вопросы о происхождении различных предметов и явлений. Эти вопросы носят поистине принципиальный характер (откуда взялся мир, откуда берутся дети). К возрасту 5–7 лет ребенок пытается осмыслить такие явления, как смерть, жизнь. Это первая исходная форма теоретического мышления ребенка.
Актуальность исследования. Дошкольный возраст – период расцвета детской познавательной активности. Проблема развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста является актуальной на сегодняшний день и играет важную роль в развитие личности в целом. Познавательные процессы представляют огромное значение для ребенка-дошкольника еще и потому, что степень сформированности и развития этих процессов в значительной степени определяет успешность в дальнейшей учебной деятельности.
Проблема исследования. Определение возможностей развития познавательной сферы дошкольника и применение адекватных психолого-педагогических приемов развития познавательных процессов.
Цель исследования. Изучить особенности развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста.
Объект исследования. Особенности развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста.
Предмет исследования. Изучение гендерных особенностей развития психических познавательных процессов дошкольников.
Гипотеза исследования. Существуют особенности развития психических процессов у детей дошкольного возраста.
Задачи исследования.
1) Изучить и проанализировать литературу по теме развития познавательной сферы дошкольника.
2) Выявить особенности развития познавательной сферы, у детей дошкольного возраста.
3) Провести исследование по определению уровня развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста.
Методологическая основа исследования.
В данной работе мы опирались на труды по изучению дошкольного возраста таких ученых как: Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин,
П.И. Зинченко, З.М. Истомина, изучающих особенности развития памяти у ребенка дошкольного возраста. Л.С. Выготский (Идея о знаковом опосредствование), А.Н. Леонтьева (Произвольное запоминания у дошкольников. Закон «параллелограмма развития»). Д.Б. Эльконин (Дошкольному возрасту принадлежит важная роль в общем развитии памяти человека. Ребенок относительно легко запоминает большое количество стихотворений, сказок). П.И. Зинченко (Непроизвольное запоминание). З.М. Истомина (Три мнемических уровня развития памяти детей 3 – 7 лет); а так же А.В. Запорожец, Ж. Пиаже, Н.Н. Поддьяков, занимающиеся вопросом об исследовании мышления. А.В. Запорожец. (Особенности развития логического мышления в дошкольном возрасте).
Ж. Пиаже. (Центральная характеристика детского мышления его эгоцентризм). Н.Н. Поддьяков (Мышление ребенка связано с его знаниями. Детское экспериментирование).
Методы исследования.
1) Анализ литературы.
2) Методы диагностики памяти: «Назови слова».
3) Методы диагностики мышления: «Раздели на группы».
4) Методы диагностики речи «Расскажи по картинке».
Элементы научной новизны и теоретической значимости исследования.
Состоят в обобщении теоретических концепций по выявлению особенностей развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста.
Практическая значимость исследования.
Нами было проведено эмпирическое исследование на определение особенностей развития познавательных процессов детей дошкольного возраста. Данная работа позволит педагогу – психологу изучить познавательную сферу ребенка дошкольника. Материалы исследования могут быть полезны и воспитателям как методическое пособие.
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, где есть актуальность исследования, проблема, цель, объект, предмет, гипотеза, задачи, методы, методологическая основа исследования, элементы новизны и теоретической значимости. Первая глава посвящена теоретическим основам развития памяти и мышления у детей дошкольников. Во второй главе нами было проведено эмпирическое исследование развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста. Так же в работе есть выводы по каждой из глав, заключение, приложение, список литературы.
Характеристика познавательной сферы дошкольника
Детство – период наиболее быстрого и интенсивного развития человека. По мнению Е.О. Смирновой ни в каком другом возрасте человек не проходит такое множество своеобразных этапов, как в раннем и дошкольном детстве. За первые 5–6 лет жизни он превращается из совершенно беспомощного младенца в достаточно сформированного человека со своими интересами, чертами характера, привычками, взглядами. Именно в эти годы ребенок начинает ходить, действовать с предметами, говорить, думать, общаться, воображать. Скорость появления новых качеств ребенка впечатляет взрослых. Постоянное движение ребенка вперед, возникновение все новых форм его самостоятельности и самодеятельности характеризуется фактами, присущими детскому развитию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Индивидуальный подход в процессе обучения младших школьников
- Воспитание этнокультурной толерантности в начальной школе средствами хорового пения
- Методические рекомендации к уроку "Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник"
- Педагогическое учение К.Д. Ушинского
- Развитие творческих способностей детей средствами театрального искусства в учреждениях культуры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения