Психолого-педагогические основы игры как средство активизации познавательной деятельности младшего школьника
Н.П. Скобеева и Е.Н.Смирнов дают объяснение игре в широком и в узком смысле слова. Игра в широком смысле понимается как инструментально данный (взятый, организованный) фрагмент реальности социума. В узком смысле игра понимается как особым образом организованная деятельность группы людей. Организованная деятельность достигается за счёт наложения ограничений на «естественные» групповые процессы,
что позволяет рассматривать игру как искусственно-естественный объект, инструментально доступный через искусственную составляющую.
Управление игрой понимается как особый вид деятельности, основанный на создании таких систем ограничений, которые порождают игровые процессы, обеспечивающие достижение целей игры. Конечно, в игре предусматривается, как правило, не одна цель, а несколько. Игра может служить для достижения различных целей. Как подчёркивают учёные, игра -это многоплановое, многоцелевое образование и в каждом конкретном случае выбор её основных целей и задач зависит от конкретных обстоятельств.
Игра — это такой вид человеческой деятельности (активности), в процессе которой создаются и развёртываются условные формы взаимосвязи субъекта и объекта. Опираясь на исследования учёных, представляется возможным выделить несколько уровней субъектно-объектных отношений. Объектами здесь являются определённые явления или процессы, которые подлежат игровой имитации окружающего мира. Субъектами игры здесь выступают познающий ребёнок или группа детей. Реальный объект замещается мысленной или наглядной условной моделью. Это становится возможным потому, что объект в принципе заменяется другим объектом такого же рода или класса, так как он имеет смысл и значение для действующего субъекта тем общим, типичным, что характерно для определённого рода, класса объектов, например, «дерево», «птица», «волк» — звучание этих слов влекут в нашем сознании определённый образ, определённую форму, качества этих объектов, по которым можно сделать и условные наглядные модели этих объектов.
Познавательные игры (дидактические) – это специально созданные ситуации, моделирующие реальность, из которых учащимся предлагается найти выход. Главное назначение этого метода – стимулировать познавательный процесс. Такие стимулы учащийся получает в игре, где он выступает активным преобразователем действительности.
Метод познавательных игр имеет длительную историю. Он применялся уже древних дидактических системах. В очередной раз интерес к нему обострился в середине 80-х годов, когда в школу начали проникать мощные ЭВМ, позволяющие моделировать сложные ситуации. Обучающие игровые программы в комплексе с техническими средствами эффективно решают проблемы возбуждения и поддержания интереса к учению, добывания знаний за счет собственных усилий в процессе увлекательного соревнования с машиной, оперативного контроля и коррекции качества обучения.
Среди таких игр – разнообразные математические, лингвистические игры, игры-путешествия, игры типа электронных викторин, игры с тематическими наборами «Конструктор», «Умелец» и т.п.
В последнее десятилетие все большую популярность получают симуляционные игры (т.е. способствующие воспроизведению определенного качества), а также такие разновидности игрового метода, как инсценизация и генерация идей. С помощью симуляционных игр учащиеся приобщаются к всестороннему анализу проблем, выступавших в качестве действительных. Предлагается, например, ролевая игра между родителем и ребенком «Обмен ролями», когда родитель исполняет роль ребенка, а ребенок – родителя. Это помогает учащимся обнаружить и понять мотивы тех или иных поступков как своих, так и родителей. Или же в школе можно объявить «День самоуправления» - когда учителя играют роль учеников, а учащиеся – учителей.
Метод инсценизации может принимать различные формы, например форму заранее подготовленного диалога, дискуссии на определенную тему, форму театрализованного воспроизведения событий, некогда действительно имевших место или гипотетических.
Примерная структура данного метода представлена в таблице 1.
Таблица 1
Структура метода инсценизации
Этапы |
Цели учителя |
Цели учащихся |
Подготовка Начало Организация Инсценировка Анализ |
План и содержание Определение темы и цели Распределение ролей Наблюдение, руководство Подведение итогов |
Понимание Мотивация Принятие ролей Участие Понимание |
Метод генерации идей позаимствован из арсенала методов подготовки творческих работников и высококлассных специалистов. Он напоминает известную «мозговую атаку», в процессе которой участники, сообща «навалившись» на трудную проблему, высказывают (генерируют) собственные идеи ее разрешения.
С середины 70-х годов в отечественной школе обнаружилась опасная тенденция снижения интереса школьников к занятиям. Отчуждение учащихся от познавательного труда педагоги пытались остановить различными способами.
На обострение проблемы массовая практика отреагировала так называемыми нестандартными уроками, имеющими главной целью возбуждение и удержание интереса учащихся к учебному труду. Нестандартный урок – это импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную структуру. Мнения педагогов на нестандартные уроки расходятся: одни видят в них прогресс педагогической мысли, правильный шаг в направлении демократизации школы, а другие, наоборот, считают такие уроки опасным нарушением педагогических принципов, вынужденным отступлением педагогов под напором обленившихся учеников, не желающих и не умеющих серьезно трудиться.
Анализ педагогической литературы позволил выделить несколько десятков типов нестандартных уроков. Их названия дают некоторое представление о целях, задачах, методике проведения таких занятий. Перечислим наиболее распространенные типы нестандартных уроков.
1. Уроки – «погружения»
2. Уроки – деловые игры
3. Уроки – пресс-конференции
4. Уроки – соревнования
5. Уроки типа КВН
6. Театрализованные представления
7. Уроки – консультации
8. Компьютерные уроки
9. Уроки с групповыми формами работы
10. Уроки взаимообучения учащихся
11. Уроки творчества
12. Уроки – аукционы
13. Уроки, которые ведут учащиеся
14. Уроки – зачеты
15. Уроки – сомнения
16. Уроки – творческие отчеты
17. Уроки – формулы
18. Уроки – конкурсы
19. Бинарные уроки
20. Уроки – обобщения
21. Уроки – фантазии
22. Уроки – игры
23. Уроки – «суды»
24. Уроки поиска истины
25. Уроки – лекции «Парадоксы»
26. Уроки – концерты
27. Уроки – диалоги
28. Уроки «Следствие ведут знатоки»
29. Уроки – ролевые игры
30. Уроки – конференции
31. Уроки – семинары
32. Интегральные уроки
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально-педагогическая поддержка детей группы риска
- Художественное творчество как средство самовыражения и развития ребенка
- Логико-математические игры в работе со старшими дошкольниками как средство формирования логического мышления
- Подготовка детей к школе
- Роль социально-гуманитарных дисциплин в формировании и развитии социально-личностных компетенций студентов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения