Психолого-педагогические основы игры как средство активизации познавательной деятельности младшего школьника
Философия, центрированная на ребёнке, рассматривает игру как необходимую составляющую здорового развития ребёнка. Эмоционально важный жизненный опыт детей получает в игре осмысленное выражение.
Однако, нужно «не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос, с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своём развитии это явление прох
одило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь».
Что такое игра, игровая деятельность? Впервые эту проблему исследовал К. Гросс в 1899 году. Он считал игру формой самоусовершенствования молодых существ, поэтому его теория носила название "Теория предупреждения". Существенную поправку в теорию Гросса внёс К.Бюлер, который считал, что стремление к игре, к повторению одних и тех же действий поддерживается удовольствием от самой деятельности. Такое удовольствие он называл функциональным, а игру определял как деятельность, сопровождающуюся функциональным удовольствием и ради него совершаемую. Иначе рассматривал игру Ф.Бойтендайк. В противоположность Гроссу Бойтендайк считал, что в основе игры лежат не отдельные инстинкты, а более общие влечения, находящимися за инстинктами: влечение к освобождению, влечение к слиянию с окружающим и влечение к повторению. Бойтендайк был сторонником З.Фрейда, который считал всю жизнь и деятельность проявлением изначальных биологических влечений. Они рассматривали игру животных как внешнее выражение глубинных инстинктов или влечений и отождествляли игры животных и человека. Они не видели качественного отличия ребёнка, развивающегося в обществе и усваивающего опыт взрослых от детёнышей животных, лишь приспосабливающихся к условиям существования благодаря наследственным инстинктам. Однако, между игровой деятельностью человека и животного существует принципиальное отличие. Согласно К.Марксу, отличие человеческой активности от активности животных выражается в целой системе признаков; «Животное . не отличает себя от своей жизнедеятельности. Оно есть эта жизнедеятельность. Человек же делает свою жизнедеятельность предметом своей воли и своего сознания. Его жизнедеятельность - сознательная . в силу этого его деятельность есть свободная деятельность». «Человек не только изменяет форму того, что дано природой, он осуществляет вместе с тем и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинить свою волю».
В отечественной литературе вопрос о происхождении и содержании игры был рассмотрен Г.В.Плехановым. Игра, отмечает он, есть «дитя труда, который необходимо предшествует ей во времени». Плеханов указывал, что игра возникает в ответ на потребность общества в подготовке подрастающих поколений к жизни в обществе. Плеханов Г.В. подвергнул резкой критике западные теории, утверждавшие, что игра ребёнка - проявление биологических инстинктов. На основании анализа и обобщения большого фактического материала он подтвердил зависимость характера детской игры от общественной жизни.
Принимая правильное положение Плеханова о том, что «игра есть дитя труда» и что в историческом развитии «труд предшествует игре и определяет ее' содержание», нельзя не отметить, что игры у детей современной эпохи несут на себе отпечаток общественных трудовых отношений людей и общественного воспитания. В индивидуальном развитии ребёнка игра опережает труд.
Чтобы понять детей, найти к ним подход, мы должны взглянуть на ребёнка с точки зрения развития. Их мир реально существует, и они рассказывают о нём в игре. Специалисты указывают, что игра - это единственная деятельность ребёнка, имеющая место во все времена и у всех народов. Как подчёркивал Ф.Фребель, что детская игра — не просто спорт, она полна смысла и значения. Согласно Пиаже, игра является мостиком между конкретным опытом и абстрактным мышлением, и именно символическая функция игры является особенно важной. В игре на сенсомоторном уровне ребёнок демонстрирует с помощью конкретных предметов, которые являются символом чего-то другого, то, что он когда-либо прямым или косвенным образом испытал. Ж.Пиаже указывает на то, что иногда такая связь совершенно очевидна, а иногда она может быть отдалённой, но игра в любом случае представляет попытку детей организовать свой опыт, и, возможно, с игрой связаны те редкие моменты в жизни детей, когда они чувствуют себя в большей безопасности и могут контролировать собственную жизнь.
В западной психологии живёт ещё высказанный К.Гроссом взгляд на игру как на чисто инстинктивную деятельность. Однако при ближайшем рассмотрении игр, описанных этими психологами, можно обнаружить несостоятельность их теории. Происхождение игры ребёнка, её развитие рельефно выступают при анализе игр, близких по тематике, но протекающих в разных общественных формация, при различных условиях общественного воспитания.
В теориях западных авторов почти всегда фигурировало утверждение о том, что детям присущ «дух разрушения». Этот инстинкт разрушения, якобы присущ всем детям, Карл Гросс относил к одним из наиболее ярких инстинктов, проявляющихся в играх и вызывающих их. Ошибкой этих теорий является то, что они в действиях ребёнка не видели стремления его к познанию, исследованию, экспериментированию.
Все наблюдения за детскими играми и передовая практика дошкольных учреждений доказывают обратное: стремление детей к созиданию. Стремление некоторых детей разрушать в игре постройки есть чаще всего результат неудовлетворенной потребности познания. Преодоление этого у отдельных детей, как правило, достигается воспитанием интереса к созидательной деятельности, обучением конструированию, труду, лепке, вырезанию. Необходимость исторического исследования для построения полноценной истории игры подчёркивал Е.А.Аркин.
Игра, как указывают ученые, есть условное моделирование отношений объектов в окружающем мире. Условное моделирование имеет важное практическое значение, так как дети после заданных педагогом игровых ситуаций, проигрывания определённых действий, начинают лучше понимать окружающий мир, тренировка поведения в природе, обществе, это и моделирование лучших универсальных отношений к окружающему. Педагогу, вводящему в свою педагогическую деятельность игру, необходимо знать природу игры, возможности игры как средства воспитания, в данном случае - эколого-эстетического воспитания.
Игра - это своего рода деятельность, преследующая определённые цели. Различные по своему содержанию цели влекут за собой и различные виды действий. Всякая деятельность, связанная с условностями - это игра.
Виды игр по своему характеру могут быть самые разнообразные. Педагоги и психологи предлагали различные классификации детских игр (сюжетно-ролевые, творческие, дидактические, подвижные, деловые, имитационные и т.д.).
Можно сказать, что игра в какой-то мере является одним из способов познания окружающего мира, в особенности это относится к детям дошкольного возраста, когда они используют игру, как отражение действительности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Лица с ограниченными возможностями в мире культуры, науки, искусства
- Дидактическая игра как средство развития лексической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи ІІІ уровня
- Развитие системы личностно-ориентированного обучения в современном школьном образовании
- Развитие творческого воображения дошкольников средствами нетрадиционных техник изображения
- Формирование потребностно-мотивационной сферы личности для построения личной стратегии здравотворчества
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения