Психолого-педагогические основы игры как средство активизации познавательной деятельности младшего школьника
Как видно из таблиц разброс данных не очень высок, но более выражен в традиционном методе обучения. Проанализировав протоколы и данные в таблицах, можно выделить 4 уровня развития наглядно-образного мышления: 1 уровень (от 4 до 5 баллов) – высокий уровень. К этому уровню были отнесены дети, наиболее успешно справившиеся с заданием. Несмотря на некоторые различия между ними, у большинства таки
х детей выявилось особое отношение к экспериментальным задачам, которое можно обозначить как готовность к решению познавательных задач. Готовность проявлялась в сосредоточенности, внешней подтянутости и собранности, с которой испытуемые выслушивали инструкцию.
Почти у всех детей, отнесенных к данному уровню, наблюдался период ориентировки в задаче. На основе поэлементного сличения они сразу без лишних движений выполняли задание. Способность предвидеть, антиципировать результаты своих действий обеспечивала строгую целенаправленность деятельности. Испытуемым этого уровня было свойственно также умение контролировать свои действия и внятно излагать свои мысли и логически их обосновывать. 2 уровень (баллы от 3 до 4) - средний. У детей наблюдается готовность к решению познавательных задач. Готовность проявлялась в сосредоточенности, внешней подтянутости и собранности, с которой испытуемые выслушивали инструкцию. Наблюдается период ориентировки в задаче.
Способность предвидеть, антиципировать результаты своих действий обеспечивает строгую целенаправленность деятельности и позволяет решать простые задачи. Наличие этапа ориентировки в задании, сформированность высших форм анализа - синтеза, понимание иерархических зависимостей между целым и составляющими его частями, способность контролировать свои действия - все эти особенности позволяют им решать наглядно-образные задачи на основе мысленного оперирования образами-представлениями и при минимальном количестве внешних действий, по преимуществу исполнительского характера. Простые задачи эти дети решали по уменьшенному образцу, более сложные -при минимальной помощи взрослого. 3 уровень (баллы от 2 до 3) - низкий. У детей недостаточно сформировано понятие и практически отсутствует ориентация в заданиях. Они дают невнятные и неполные ответы. 4 уровень (баллы от 1 до 2) - очень низкий. Дети абсолютно не ориентируются в материале. Не вникают в наводящие вопросы, а зачастую отказываются отвечать.
В ходе эксперимента среди учащихся детей, относящихся к 4 уровню, выявлено не было. Более наглядно, в виде диаграмм, результаты эксперимента представлены в Приложении Ж.
Итак, было установлено, что по успешности решения наглядно-образных задач дети справляются без особых затруднений. Это подтвердило необходимость применения в педагогической работе систем игровых занятий с использованием дидактических игр, направленных на формирование наглядно-образного мышления и развитие творческих способностей.
Ниже предлагаются некоторые методические рекомендации по использованию дидактических игр как средства развития творческих способностей и наглядно-образного мышления младших школьников.
1. Решение задач в образном плане на использование вспомогательных средств в проблемной ситуации детьми младшего школьного возраста происходит наиболее успешно, если использовать в процессе обучения дидактические игры, в которые непосредственно включены разнообразные образные проблемные ситуации.
2. Некоторые игры дают возможность сформировать предпосылки для перехода от решения задач в наглядно-действенном плане к наглядно-образному мышлению.
3. Для формирования понимания внутренней логики действий в сюжете, в котором предполагается динамическое изменение объектов, возможно использование некоторых видов игр.
4. При формировании наглядно-образного мышления у детей младшего школьного возраста необходимо включать игры направленные на понимание явлений, связанных между собой причинно-следственными зависимостями.
5. «Разрезные картинки», «Цепочки», «Что сначала, что потом» и другие способствуют формированию понимания последовательности событий, изображенных на картинке.
6. Детей такого возраста следует учить выявлять связи между персонажами и объектами, изображенными на картинках, рассуждать, делать вывод и обосновывать суждения.
7. Необходимо учить детей анализировать сюжеты со скрытым смыслом.
8. Практическая деятельность взрослых совместно с детьми по уборке помещения, посадке и уходу за растениями, уходу за животными, сопровождаемая познавательными разговорами успешно способствует формированию наглядно-образного мышления и развитию творческих способностей.
9. Игры, направленные на формирование наглядно-образного мышления очень разнообразны: подвижные, конструктивные, настольно-печатные и другие. Для освоения сравнения, обобщения групп предметов следует специально, с учетом уровня развития детей, подбирать игры и варьировать их.
10. Для эффективного повышения творческих способностей предлагается использовать систему игровых занятий, которые следует включать во все виды деятельности школьника.
11. Целенаправленное развитие творческих способностей и наглядного мышления должно осуществляться на протяжении всего обучения в школе.
Феномен детской игры изучен исследователями довольно широко и разносторонне, как в отечественных разработках, так и за рубежом.
Говоря о предпосылках возникновения игры, следует обратить внимание на два момента. Первый касается появления и развития в рамках предметной деятельности игровых действий, второй – изменения внутренней позиции ребенка, его аффективно-потребностной сферы.
Богатый материал наблюдений, экспериментов свидетельствует, что содержанием возникающих у ребенка игр является отражение окружающей его действительности – профессиональная деятельность взрослых, их взаимоотношения, отношения к детям и прочее.
Работа по развитию творческой деятельности позволила выделить следующие рекомендации по развитию творческой деятельности младших школьников на уроках русского языка: соблюдать условия для развития творческой деятельности, такие как создание творческой атмосферы, доброжелательное отношения учителя, товарищей и родителей к фантазии детей; использовать творческие задания на этапе применения учащимися усваиваемых знаний, умений и навыков в разнообразной творческой практической деятельности.
Уроки русского языка обладают несомненными возможностями для развития творческой деятельности. Одним из эффективных средств является использование творческих заданий. Процесс выполнения работ творческого характера всемерно содействует развитию познавательных сил и способностей учащихся, непрерывному их совершенствованию, содействует успешному развитию у учащихся аналитико-синтетической деятельности мышления, речи, памяти, внимания, воображения, расширению у них познавательных и творческих возможностей, что в свою очередь, приводит к успешному овладению более сложным учебным материалом. Совершенствованию усваиваемых умений и навыков способствует выполнение творческих упражнений, материал которых по тематике и по строению близок детям, доступен по содержанию, непосредственно связан с их опытом, личными впечатлениями и интересами. Окружающая учащихся действительность содержит богатейший фактический материал для самостоятельного составления ими текстов рассказов, изложений, сочинений и т.п.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Содержание и организация самостоятельной работы младших школьников в процессе обучения
- Управление системой образования
- Техническое образование и инженерная специальность в США
- Качественный анализ и экспериментальные задачи на распознавание основных классов неорганических веществ
- Формирование словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения