Элективные курсы в профильном обучении
Концепция модернизации российского образования на период до 2012 г. предусматривает создание системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию учащихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда и отработка гибкой системы профилей. Широкий переход на профильное обуч
ение в старших классах общеобразовательных учреждений Российской Федерации начался с 2006/07 учебного года, а с 2005/06 учебного года – введение предпрофильной подготовки в 9-х классах.
Внедрение элективных курсов на этапе профильной подготовки приобретает особое значение для обучения основополагающим дисциплинам, в частности, математике. Необходимо отметить, что в последние годы наметился разрыв между уровнем математических знаний выпускников школы и требованиями вузов.
Поэтому, как нам представляется, абсолютное большинство учителей русского языка заинтересованы в ведении элективных курсов. В научной и методической литературе есть отдельные работы, касающиеся профильного обучения и элективных курсов, в частности элективных курсов по математике, которые носят рекомендательный характер. Однако, согласно «Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования», профильное обучение должно быть подкреплено обоснованными научно-методическими разработками. Такое противоречие и обуславливает актуальность темы исследования.
Актуальность выбора темы определяется значимостью курсов С.И.Львовой, которые полностью соответствует возрастным и психофизиологическим особенностям учащихся среднего звена. Серьезный научный и методический подход к разработке и созданию курсов нашел отражение и в том, что ни один учитель-эксперт не обнаружил в процессе работы с курсами и в период расширенной экспертизы фактических ошибок и неточностей.
При конструировании элективного курса по русскому языку необходимо педагоги учитывают также предыдущий опыт постановки факультативных курсов в средней школе. Проблеме постановки и развития факультативных курсов по русскому языку посвящено много работ, авторами которых являются Н.В. Амосов, Е.А. Ермак, Е.Е. Семенов, Т.И. Саламатова, И.И. Поздняков, С.И. Шварцбурд, И.Ф. Шарыгин и др.
Цель работы заключается в анализе элективных курсов по русскому языку по программе С.И. Львовой.
Объект исследования – содержание элективных курсов по русскому языку.
Предмет – особенности элективных курсов С.И. Львовой.
В соответствии с целью, объектом, предметом исследования выдвигаются следующие задачи курсовой работы:
рассмотреть общие положения об элективных курсах;
проанализировать программы элективных курсов С.И. Львовой.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
Цель, задачи, функции элективных курсов
Элективные курсы (курсы по выбору) – новый элемент учебного плана, играющий важную роль в системе профильного обучения на старшей ступени школы. В отличие от факультативных курсов, существующих ныне в школе, элективные курсы – обязательны для старшеклассников.
Цель изучения элективных курсов – ориентация на индивидуализацию обучения и социализацию учащихся, на подготовку к осознанному и ответственному выбору сферы будущей профессиональной деятельности.
Элективные курсы должны помочь в решении следующих задач:
1). Создание условий для того, чтобы ученик утвердился или отказался от сделанного им выбора направления дальнейшего учения и связанного с определенным видом профессиональной деятельности.
2). Оказание помощи старшекласснику, совершившему в первом приближении выбор образовательной области для более тщательного изучения, в рассмотрении многообразия видов деятельности, с ней связанных.
В соответствии с целями и задачами профильного обучения элективные курсы могут выполнять различные функции:
повышение уровня изучения базовых учебных предметов;
изучение смежных учебных предметов на профильном уровне; реализация межпредметных связей, интеграция разрозненных представлений, сформированных в рамках отдельных учебных предметов, в целостную картину мира;
подготовка к сдаче экзаменов на повышенном уровне для учеников, изучающих предмет на базовом уровне;
ориентация в особенностях будущей профессиональной деятельности, “профессиональная проба”;
ориентация на совершенствование навыков познавательной, организационной деятельности.
Каждая из указанных функций может быть ведущей, но в целом они должны выполняться комплексно.
Типы элективных курсов
Можно условно выделить следующие типы элективных курсов.
I. Предметные курсы, задача которых - углубление и расширение знаний по предметам, входящих в базисный учебный план школы.
Предметные элективные курсы можно разделить на несколько групп.
Элективные курсы повышенного уровня, направленные на углубление учебного предмета, имеющие тематическое и временное согласование с этим учебным предметом.
Элективные курсы, в которых углубленно изучаются отдельные разделы основного курса, входящие в обязательную программу данного предмета («Применение производной к исследованию функций»).
Элективные курсы, в которых углубленно изучаются отдельные разделы основного курса, не входящие в обязательную программу данного предмета («Теория вероятности», «Математическая логика»).
Прикладные элективные курсы, цель которых – знакомство учащихся с путями и методами применения знаний на практике, развитие интереса учащихся к современной технике и производству.
Элективные курсы, посвященные изучению методов познания природы.
Элективные курсы, посвященные истории предмета, как входящего в учебный план школы («История математики», «Великие математики»), так и не входящего в него («История религии»).
Элективные курсы, посвященные изучению методов решения задач (математических, физических, химических, биологических и т.д.), составлению и решению задач на основе физического, химического, биологического эксперимента.
II. Межпредметные элективные курсы, цель которых – интеграция знаний учащихся о природе и обществе («Математические методы в экономике»).
III. Элективные курсы по предметам, не входящим в базисный учебный план.
Элективные курсы на этапе предпрофильной подготовки
Реализация идеи обязательной профильности старшей ступени, ставит выпускника основной школы перед необходимостью совершения ответственного выбора. Выбор подросток должен совершить и в отношении индивидуальной образовательной траектории (или профессиональной, если основная школа становится последним этапом школьного образования) и относительно предварительного самоопределения в отношении профилирующего направления собственной деятельности. Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования предполагает создание условий в основной школе, позволяющие ученику совершить этот выбор, а именно – введение предпрофильной подготовки через организацию курсов по выбору.
На этапе предпрофильной подготовки элективные (обязательные курсы по выбору) курсы поддерживают у школьников интерес к той или иной учебной дисциплине. Проверяют возможности, способности ребят. Помогают им выбирать профиль обучения в старшей школе, т.е. имеют развивающую, деятельностную, практическую направленность.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблема развития слухоречевой памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
- Поэтика автопортрета на уроках в профильной школе
- Организация проблемного обучения в начальной школе
- Подготовка учащихся к ЕГЭ при обучении истории
- Урок КВН на тему - Занимательное материаловедение
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения