Формирование представлений об измерении у старших дошкольников с ОНР в процессе музейной педагогики
Вопросом развития элементарных математичек знаний занимаются такие педагоги как: А.М.Леушина, Н.И.Непомнящая, А.А.Столяр, М.Монтессори и Ф.Фребель, Л.А. Венгер, В.В. Холмовская, А.С. Метлина, Е.Щербакова и многие другие. На основе их методик педагоги детского сада доносят всю важность и сущность математических представлений.
В задачу педагога входит обучение детей всем элементарным знания
м, навыкам и умениям.
Важно научить ребёнка понимать, что такое время, температура, измерение – как измерить длину, для чего нужно время, куда девается температура. Особенно тяжело донести это информацию до детей с нарушением в развитии, их внимание рассеяно, они не сосредоточенны, они плохо запоминают, но сотрудничество родителей и педагогов всегда приводит к положительному результату.
Актуальность темы обусловлена тем, что дети дошкольного возраста проявляют спонтанный интерес к математическим категориям: количество, форма, время, пространство, которые помогают им лучше ориентироваться в вещах и ситуациях, упорядочивать и связывать их друг с другом, способствуют формированию понятий.
Познания происходит через руки, этому способствует организация мини музеев в дошкольных учреждениях.
Мини – музеи располагаются в групповых комнатах, залах или в других иных местах. Способы экспонирования и содержание направленности музея, реализуется с учётом возрастных особенностей детей. В мини – музеи представлены не только предметы, олицетворяющие собой дух старого времени, но и предметы, которые используются в настоящее время, что позволяет детям увидеть какова разница между ними и насколько легко их использовать.
Формирование элементарных математических представлений у дошкольников, является одной из важных задач во всестороннем развитии личности ребёнка. Математика для дошкольников включает в себя не только: измерение, узнавание, и понимание времени, температуры и величины, но и многое другое.
Характеристика детей с ОНР
Специфика патологий развития детей с речевыми нарушениями отражается на качестве усвоения ими математических знаний, приобретения умений и навыков.
Развитие речи у дошкольников показывает, что речь формируется под влиянием речи, взрослых, зависит от речевого окружения, достаточной речевой практики, а так же от воспитания и обучения, которые начинаются с первых дней жизни ребёнка
Многочисленные исследования таких психологов как: Г.Л. Розенгарт – Пупко, М.М. Кольцова, Н.Х. Швачкин, Т.В. Ендовицкая, В.И. Лубовский, А.Р. Лурия, А.А. Люблинская и др. говорят о том, что речь рано включается во все формы познавательной деятельности. Усвоенные ребёнком слова существенным образом перестраивают его чувственное восприятие мира, придают этому восприятию осмысленный характер. При этом совершенствуется, преобразуется, поднимается на более высокий уровень наблюдения за окружающим, действия с предметами, мышление. Огромное значение во всей дальнейшей жизни ребёнка имеет речи.
Нарушения речи могут затрагивать разные аспекты – мотивацию, программу высказывания, грамматическое структурирование текста и фразы, лексический запас, произношение и голос, темп, плавность.
По мнению О.Е. Грибова, в условиях дизонтогенеза речи нарушается процесс дихотомического развития как всей системы языка, так и отдельных её частей. У рёбёнка формируется семантически недифференцированный набор различных форм одного и того же слова. В то же время отсутствие чётких языковых форм одного и того же слова. В то же время отсутствие чётких языковых форм обуславливает наличие грамматического недоразвития.
В психолого – педагогической классификации нарушений речи, разработанной Р.Е. Левиной, с учётом психолингвистических критериев, принципов анализа нарушений речевой деятельности и основанной на выделении признаков речевой недостаточности, которые важны для осуществления единого педагогического похода, выделяют две группы. В одну из них относятся следующие нарушения: фонетическое недоразвитие речи, фонетико – фонематическое недоразвитие речи, общее недоразвитие речи; ко второй группе относится такое нарушение как заикание .
Нарушения проявляется на трёх уровнях, в зависимости от степени сформированности речевых средств:
На первом уровне развитие речи у детей полностью отсутствуют вербальные средства общения, хотя мимико – жестикуляторная речь относительно схоронена.
Во второй уровень по мнения Р.Е. Левиной относят детей с нарушением фразовой речи, которая отличается от нормативной в фонетической и грамматической речи, но на данном уровне, у детей с нарушением речи возрастает словарный запас.
У детей с третьим уровнем речевого развития развернутая обиходная речь без лексико – грамматической и фонетической недостаточности, неточное знание и употребление многих слов и недостаточно полно сформированный ряд грамматических форм и категорий языка.
Н.С. Жукова, В.И. Лубовский, С.С. Ляпидевский, А.К.Маркова, Е.М. Матюкова, Т.Б. Филичевой и другие утверждают, что у детей с расстройствами речи имеются специфические особенности как речевого, так и обще психологического развития.
Исследования Н.С. Жукова, Р.Е. Левиной, Г.А. Каше, А.К.Марковой, Т.Б. Филичевой, С. Н. Шаховского показывают, у детей с патологией речи пассивный запас слов значительно преобладает над активным и переводиться в актив крайне медленно. Они не используют имеющий запас лингвистических единиц, не умеют оперировать им, что говорит о несформированности языковых средств, невозможности осуществлять спонтанно выбор языковых знаков и использовать их в речевой деятельности.
Ряд исследований изучавшие особенности речи и познавательной деятельности детей с речевой патологией проведённые Н.С. Жукова, Р.Е. Левиной, С.И. Маевской и другими отмечают, что трудности в овладении сенсорными навыками, которые сказываются на дальнейшем обучении.
Для многих детей с речевыми нарушениями характерна недостаточная выраженность познавательных интересов, нарушение и замедление приема и переработки сенсорной и речевой информации.
Методика формирования временных представлений и понятий
Время - происходит от древнерусского "веремя" (вращение) и выражает последовательное существование сменяющих друг друга процессов и явлений.
Е.Щербакова изучала формирование у дошкольников временных представлений и понятий, таких как сутки, неделя, год и некоторых свойств времени - одномерность, текучесть, необратимость, периодичность; а также первичной практической ориентировки во времени. Исследования Е.Щербаковой показали, что плоскостное изображение временных эталонов - в виде замкнутых циклов - искажает суть времени, как последовательности существования сменяющих друг друга явлений и не формирует у детей общего представления о диалектической зависимости будущего с прошлым через настоящее. Щербакова, поставила задачу по создания модели времени, которая была бы проста по форме и доступна детскому пониманию по содержанию. Н.Локоть продолжила исследования Е.Щербаковой и предложив некоторое усовершенствование объемных моделей для формирования временных представлений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения