Формирование представлений об измерении у старших дошкольников с ОНР в процессе музейной педагогики

С детьми старшего дошкольного возраста проводиться работа по формированию и закреплению понятий о движении времени, его периодичности, сменяемости и в тоже время необратимости. Она осуществляется постепенно на основе накопленного у детей личностного опыта. У детей закрепляют представление о последовательности дней недели, времени года, месяцев; повторяют о том, что их последовательность постоян

на. Детям дают элементарное представление об изменении времени: семь суток составляют неделю, двенадцать месяц – год. На основе ежедневных наблюдений и организации игровых упражнений у детей формируется понимание временных отношений: сначала, потом, до, после и т.д.

В подготовительной группе детей учат беречь время и рационально распределять его, для этого полезно упражнять ребёнка в дифференцировании длительности различных временных интервалов: одна минута, десять минут, один час и т.д.

По мнению Д.Б. Эдьконина, восприятие времени - это отражение объективной длительности, скорости, последовательности явлений действительности. Понимание времени у дошкольников происходит через самостоятельную деятельность. В старшем дошкольном возрасте ориентировка во времени приобретает более совершенные формы. С помощью наблюдения и сравнения педагог доносит до детей, что распознание частей суток происходит не только по часам, но и по природным явлениям. На основе обыденной деятельности детей, наблюдении и наглядном материале, педагог поясняет такие понятия как: неделя, месяц, год.

Одной из задач о формировании временных представлений является, понимание детьми о том, что время нельзя ускорить или замедлить, вернуть или остановить.

Методика обучению детей измерению величины

Исходя из особенностей детских представлений о величине предметов, педагогическая работа строится в определенной последовательности. Тарунтаева Т.В. отмечает, что вначале формируется представление о величине как пространственном признаке предмета. Детей учат выделять данный признак наряду с другими, пользуясь специальными приемами обследования: приложением и наложением. Практически сравнивая (соизмеряя) контрастные и одинаковые по величине предметы, малыши устанавливают отношения "равенства — неравенства". Результаты сравнения отражаются в речи с помощью прилагательных: длиннее, короче, одинаковые (равные по длине), шире, уже, одинаковые (равные по ширине), выше, ниже, одинаковые (равные по высоте), больше, меньше, одинаковые (равные по величине) и т. д. Таким образом, первоначально предусматривается лишь попарное сравнение предметов по одному признаку. Л.С. Метлина считает, что в старшем дошкольном возрасте основной упор нужно делать на глазомер ребёнка, постепенно расширяя и размер площади, на которой происходит поиск и число предметов. Сопровождать свой поиск ребёнок должен не только на основе осязательного и визуального анализатора, но и словесно сопровождая свои действия.

В старшем дошкольном возрасте у детей закрепляют умения сравнивать длину, ширину, высоту предметов, путём непосредственного их соизмерения и сравнения на глаз, а так же учат определять длину, ширину, высоту предметов опосредованно – путём измерения с помощью условной меры. Важно обозначить проблему и подвести детей к самостоятельному выводу о необходимости что–либо измерить. Дети должны понять, что делают люди для того, что бы выбрать предмет нужного размера: одежда, обувь.

Обучение измерению подчинено задаче формирования более точного восприятия величины сравниваемых предметов с помощью условных мерок. Детей следует знакомить с правилами измерения условной меркой, научить дифференцировать объекты, средства измерения и результат, осознавая последний через количество мерок как одного из случаев функциональной зависимости, развивать умение давать словесные отчеты о выполнении задания, на этой основе углублять представления о связях и отношениях между числами, использовать навыки измерения для деления целого на части, развития глазомера. В дальнейшем деятельность детей направляется на совершенствование измерительных умений и связанных с ними представлений, а также расширение математических знаний за счет ознакомления со стандартными мерами и способами измерения. Детям показывают значение применения общепринятых мер измерения для получения объективных показателей величины измеряемых предметов и веществ, продолжается работа по углублению представлений о функциональной зависимости между компонентами измерения (объектом, средством и результатом), подводят детей к использованию полученных знаний при составлении и решении арифметических задач.

В дошкольном возрасте дети должны овладеть несколькими видами измерения условной меркой, которые выделяются в зависимости от особенностей объекта и мерки. К первому виду следует отнести "линейное" измерение, когда дети с помощью полосок бумаги, палочек, веревок, шагов и других условных мерок учатся измерять длину, ширину, высоту различных предметов. Второй вид - определение объема сыпучих веществ. Третий вид — это измерение объема жидкостей.

Одним из важным методов измерения является – измерение условной меркой, для введения измерения условными мерками следует научить выделять в предметах определенные признаки (длину, высоту, ширину, объем), соизмерять объекты по этим признакам, определяя их равенство или неравенство. Следовательно, этой работе должно предшествовать формирование представлений о величине как свойстве предметов. К моменту овладения навыками измерительной деятельности у детей должны быть прочными навыки счетной деятельности.

Способы познания свойств и отношений в дошкольном возрасте

Основными способами познания таких свойств, как форма, размер и количество, которые ребёнок осваивает уже в дошкольном возрасте, является сравнение, сериация и классификация. В познание свойств и отношений входит – познание формы, размера, количества в процессе сравнения.

Сравнение – первый способ познания свойств и отношений, который осваивают дети дошкольного возраста и один из основных логических приемов познания внешнего мира.

Познание любого предмета начинается с того, что мы его отличаем от всех других и в то же время находим его сходство с другими объектами. Установления различий выявляются свойства предметов. Каждый предмет связан со специфическими познавательными действиями. Так, установление сходства и различий по цвету, форме, размеру, количеству происходит на основе зрительного, осязательно – двигательного, тактильного обследования объектов.

В результате сравнения дети обнаруживают, что среди предметов, которые их окружают, есть разные, не похожие друг на друга, а есть одинаковые. Дети выделяют различия, которые делают предметы внешне не похожими друг на друга. Эта непохожесть может быть обусловлена цветом, формой, размером, пространственным расположением частей, вкусовыми, температурными, тактильными и другими свойствами. Чем больше ребенок находит различий между объектами, тем больше свойств он обнаруживает и тем более дифференцированным становится его восприятие.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы