Взаимозависимое развитие физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы

Примечание:, + - выполнение подвижных игр в соответствии с той или иной дифференциацией в развитии физических качеств (С-сила, В- выносливость, Б – быстрота, Л - ловкость –Г гибкость).

В режим дня детей подвижные игры включались не более 2-3 раз (утром и вечером или утром, днем и вечером), каждая игра выполнялась от 3 до 5 раз подряд с небольшим отдыхом. Тестирование уровня интеллектуальн

ого развития детей осуществлялось с учетом показанной схемы (1-6 вербальных и 7-12 невербальных субтестов)

По данной схеме в течение 10 месяцев обучения в в старшей дошкольной группе дети последовательно выполняли подвижные игры, в равной степени с преимущественным развитием одного из пяти физических качеств во взаимосвязи с тестированием 12 показателей интеллектуального развития (IQ). Дети контрольной группы занимались физическим воспитанием по традиционной программе.

Детский адаптированный вариант теста Д. Векслера

Назначение теста Д. Векслера заключается в том, чтобы получить данные о разных сторонах сложной системы интеллектуальной деятельности детей, включающей мыслительные, мнемические и перцептивные психические функции. Основу теста Векслера составляют 12 субтестов. Первые шесть субтестов направлены на выявление уровня развития вербального интеллекта, а вторые-на измерение невербального интеллекта.

Выполнение заданий, направленных на изучение вербального интеллекта, проводится в форме ответов на задаваемые вопросы. Эти задания даются в словесно-логической форме с преимущественной опорой на знания. Успешность их выполнения в значительной степени зависит от обученности, усвоенности вербальной культуры и культуры мышления. Выполнение невербальных заданий проводится в манипулятивной форме и определяется индивидуально-психологическими особенностями, к числу которых относятся: логическое и пространственное мышление; умение устанавливать причинно-следственные отношения, дифференцировать существенное и несущественное (зрительный анализ), осуществлять переработку информации, зрительно-моторную координацию; распределение и концентрация внимания. Содержание субтестов заключается в следующем:

1. Вербальные:

1) субтест "Общая осведомленность" направлен на выявление кругозора, информированности в различных областях современных знаний;

2) субтест "Понятливость" направлен на выявление умений находить выход из сложной ситуации, строить умозаключения на основе имеющихся знаний;

Если испытуемый дошкольного возраста отвечает на вопросы первого субтеста "Какого цвета рубины? Для чего нужен желудок? Где находится солнце? " и при ответах во втором субтесте набирает от 11 баллов и выше, то данный ребенок должен получить высокий показатель по вербальному интеллекту. Следовательно, можно предположить, что ребенок получит высокий показатель по общему коэффициенту интеллекта.

3) субтест "Арифметический счет" предназначен для обнаружения умения оперировать числами по определенным правилам;

4) субтест "Аналогии сходство" выявляет умение логически обобщать, абстрагироваться, находить сходство в двух понятиях;

5) субтест "Словарь" позволяет изучать понимание содержания слов, при этом от испытуемого требуется умение давать точное определение понятиям; 6) субтест "Повторение цифр" позволяет при прямом и обратном порядке выявить объем числовой кратковременной памяти и внимания.

2. Невербальные:

7) субтест "Недостающие детали" позволяет выявить наблюдательность, умение осуществлять зрительный анализ объектов, дифферинцировать в них существенное и несущественное;

8) субтест "Последовательные картинки " направлен на диагностику сформированности умения устанавливать причинно-следственные отношения; 9) субтест "Кубики Кооса" выявляет уровень развития пространственного мышления и аналитико-синтетические умения в перцептивной сфере. Данный субтест считается наиболее информативным в структуре невербального интеллекта;

10) субтест "Сложение частей" предполагает, что испытуемый должен в определенное время сложить целое из отдельных разрезанных частей, и позволяет определить умение осуществлять синтез на невербальном материале; 11) субтест "Кодирование", при выполнении заданий которого осуществляется контроль умений точно скопировать образец, распределить и концентрировать внимание, а также выявление зрительно-моторной координации, т.е. произвольного управления психическими функциями;

12) субтест "Лабиринт" позволяет оценить уровень зрительно-моторной координации и пространственного мышления. В нашей работе этот субтест не использовался, что обусловлено его недостаточной информативностью.

Сумма, полученная по первым шести субтестам и переведенная в шкальные значения, характеризует вербальный интеллект, а по шести последним субтестам - невербальный интеллект. Сумма баллов вербального и невербального интеллекта с учетом шкальных значений составляет показатель общего интеллекта испытуемого.

По общему интеллектуальному показателю теста Д. Векслера выделяют семь уровней интеллектуального развития детей: 130 и более баллов - весьма высокий интеллект, 120-129 баллов - высокий, 110-119 - хороший, 80-109 - средний, 88-89 - низкий, 70-79 - пограничный уровень, 69 и ниже баллов - умственный дефект.

В настоящей работе мы отбирали детей для экспериментальной группы с IQ от 117 и выше, имеющими также высокие показатели по другим интеллектуальным методикам.

В проведённом в 2006/2007 учебного года тестировании приняло участие 24 мальчиков и 34 девочек (экспериментальная группа) из ДОУ № из ДОУ № г. Краснодара соответственно 18 и 22 (контрольная группа).

Для количественного анализа результатов тестирования применялись методы математической статистики и определялись следующие показатели:

М — среднее арифметическое значение;

m — стандартная ошибка средней арифметической;

d — среднее квадратическое отклонение.

Исследование проводилось в период с 2005 по 2009 год и состояло из четырёх этапов.

На первом этапе (2005 - 2006гг.) проводился анализ состояния проблемы исследования в науке и практике. Определялись цели, задачи, разрабатывалась гипотеза исследования.

На втором этапе (2006 — 2007 гг.) изучался имеющийся в педагогике опыт воздействия на умственное развитие старших дошкольников, выявлялись возможности физических упражнений в качестве основного средства умственного развития дошкольников на физкультурных занятиях. Разрабатывалась экспериментальная методика и система интегральной оценки физической подготовленности детей 5-7 лет.

На третьем этапе (2007— 2008гг.) на базе ДОУ № ----- г.Краснодара велась опытно-экспериментальная проверка эффективности разработанной методики умственного развития дошкольников 5-7 лет в процессе физического воспитания.

На четвёртом этапе (2008-2009 гг.) осуществлялось обобщение, статистическая обработка и описание результатов исследования, разрабатывались рекомендации по внедрению их в практику ДОУ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы