Взаимозависимое развитие физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы
Так, по мнению Т.А. Ильиной гармоничное развитие достигается на основе реализации соразмерного, согласованного единства всех сторон воспитания. Этой же точки зрения придерживается И.Ф. Харламов. Б.И. Додонов считает, что структура личности приобретает гармоничность не на основе «соразмерного» и «пропорционального» развития всех её сторон, а в результате максимального развития! тех способностей
человека, которые создают доминирующую направленность его личности. У Ю.К.Бабанского гармоничное развитие личности означает оптимальную соотнесённость всех сторон её воспитанности с учётом полной реализации духовных, нравственных и физических возможностей. Согласно теории функциональных систем академика П.К. Анохина, гармония достигается не только на основе связи и взаимодействия, но и на основе взаимосодействия. Мы понимаем под гармоничным развитием такое единство развития различных качеств личности, при котором происходит их взаимосодействие, в результате чего каждое из этих качеств способствует эффективности развития другого.
В педагогике термин «гармония» употребляется в единстве с термином «всесторонний». Л.И. Божович отмечала, что понятие «гармонично развитой» личности часто употребляется как синоним понятию «всесторонне развитая» личность. Между тем, будучи очень близкими, они всё же нетождественны. Гармоничность личности с психологической стороны предполагает высокую согласованность между сознанием человека и его бессознательными психическими процессами. Обеспечивается такая гармония нравственной направленностью, а её доминирующие силы подчинены единому мотиву, доминирующему как на сознательном, так и на бессознательном уровне.
Идея гармоничности развития личности уходит своими корнями во времена Древней Греции, где первоначально зародилось понятие «калокагатии», что означает «прекрасный» в духовном и физическом отношениях. Анализируя историю развития педагогической науки, И.Ф. Харламов отмечает, что данная идея, выступающая в качестве основной цели воспитания, на протяжении веков то предавалась забвению, то вновь возникала, при этом длительное время носила характер общих благожелательных деклараций и не была научно обоснована.
Идея гармоничности и всесторонности развития, не смотря на критику со стороны ведущих учёных за её неконкретность, так или иначе,. присутствует и в современных воспитательно-образовательных программах.
Необходимость её воплощения в педагогической практике В.С. Селиванов обосновывает тем, что в период интенсивного развития промышленности и частых экономических кризисов гармоничное и всестороннее развитие личности становится объективной потребностью.
По мнению С.А. Козловой воспитание всесторонне и гармонично развитой личности - цель идеальная. Она необходима, т.к. служит ориентиром на возможности человека и помогает сформулировать задачи воспитания в разных направлениях многогранной личности. При этом сложноорганизованная структура — «личность» подвергается «расчленению» на отдельные составляющие, каждой из которых отводится определённое место в системе воспитания.
Б.С. Гершунский замечает, что образовательный процесс может быть эффективным лишь при условии его целостности, «ибо и сама личность человека целостна». Попытки искусственного расчленения этой целостности, «осуществления раздельного обучающего, воспитательного или развивающего влияния на те или иные качества личности заранее обречены на провал», т.к. «ведут к нарушению гармонии целостной личности».
Всесторонность и гармоничность воспитания, по мнению Т.А. Ильиной, И.Ф. Харламова, означает то, что все стороны личности должны: формироваться одновременно ив тесной взаимосвязи между собой. К сожалению, «дружное и гармоничное общежитие» образуется не всегда. Часто между отдельными сторонами « .разгорается борьба, в результате которой какая-нибудь одна из них приобретает господство».
По мере развития общества содержательные части всестороннего и гармоничного формирования личности изменяются, обогащаются.- и совершенствуются. Однако, как видно из таблицы 1, физическое и умственное воспитание, остаются постоянными составляющими данного понятия. В связи с чем возникает необходимость более детального рассмотрения* этих направлений.
Под умственным воспитанием разными источниками понимается: ^формирование интеллектуальной культуры, познавательных мотивов, умственных сил, мышления, мировоззрения и интеллектуальной свободы личности; 2)развитие интеллектуальных способностей личности; 3)специальная деятельность, направленная на развитие мышления воспитанников, их умственных сил и способностей.
Таблица 1
Структурные компоненты понятия «всесторонне и гармонично развитая личность» по данным разных авторов
Автор |
Направления воспитания |
Др. Греция |
Физическое. Духовное |
Маркс К. |
Физическое. Умственное. Техническое. |
Ильина Т.А. (1984) |
Физическое. Умственное. Трудовое. Нравственное. Эстетическое. Политехническое |
Бабанский Ю.К. (1988) |
Физическое. Умственное. Трудовое. Нравственное. Эстетическое. Идейно-политическое. Правовое. Экологическое. Экономическое. |
Лихачёв Б.Т. (1992) |
Физическое. Умственное. Трудовое и политехническое. Нравственное. Эмоциональное. Духовно-ценностное. Культурологическое. Экологическое. Индивидуально-личностное. Гражданско-правовое. |
Подласый И.П. (1996) |
Физическое. Умственное. Трудовое и политехническое. Нравственное. Эстетическое. |
Селиванов B.C. (2000) |
Физическое. Умственное. Трудовое. Нравственное. Эстетическое. Экологическое. Экономическое. Идейно-политическое. |
Бордовская Н.В., Реан А.А. (2001) |
Физическое. Умственное. Трудовое. Нравственное. Эстетическое. Экологическое. Экономическое. Гражданское. Правовое. |
Физическое воспитание определяется как 1)система совершенствования человека, направленная на физическое развитие, укрепление здоровья, обеспечение высокой работоспособности и выработку потребности в постоянном физическом совершенствовании; целенаправленное формирование направленности личности в аспекте достижения физического совершенства; 3)педагогически организованный процесс передачи от поколения к поколению способов и знаний, необходимых для физического совершенствования; 4)процесс обучения двигательным действиям и воспитания свойственных человеку физических качеств, гарантирующий направленное развитие базирующихся на них способностей; 5)процесс целенаправленного воздействия по формированию двигательных навыков и развитию физических качеств, совокупность которых обеспечивает физическую работоспособность людей. Таким образом, несмотря на наличие расхождений в формулировках разных авторов, очевидна одна мысль, которая! их объединяет: отличие физического воспитания от других сторон воспитания, в т.ч. умственного, заключается в том, что предметом педагогического воздействия являются тело человека и его биологические функции.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Активное и интерактивное обучение студентов
- Профессионально-педагогическая ориентация старших школьников в Российской Федерации и Франции
- Методика проведения внеклассных мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
- Образовательные возможности компьютерной сети
- Организация гражданско-патриотического воспитания личности в республике Беларусь
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения