Взаимозависимое развитие физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы

Разрыв умственного и физического воспитания наблюдается и при анализе современных образовательных программ для дошкольников.Так образовательные программы «Одарённый ребёнок»; «Развитие» (разработанные авторским коллективом под руководством Л.А.Венгера и О.М.Дьяченко) нацелены на преимущественное развитие умственных и художественных способностей детей. Раздел «Физическое воспитание» в данных про

граммах полностью отсутствует.

В программах:

- «Радуга» (авторский коллектив под руководством Т.Н. Дороновой);

«Истоки» (разработка центра «Дошкольное детство» им. А.В.Запорожца);

«Детство» (разработка кафедры дошкольной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена);

«Из детства в отрочество» (авторский коллектив под руководством Т.Н. Дороновой), - физическому воспитанию главным* образом отводится роль оздоровительного компонента.

Таким образом, можно отметить, что традиционно в педагогике принято ориентироваться на «идеальную» цель воспитания — формирование всесторонне и гармонично развитой личности. Тем не менее, однозначного определения данного понятия и способов реализации его содержания до сих пор не существует.

Большинство авторов считает, что всестороннее и гармоничное развитие личности достигается путём реализации в тесном единстве различных направлений воспитания: умственного, нравственного, трудового, эстетического и физического. Однако на практике каждое направление воспитания реализуется изолированно от других направлений, имеет свои специфические задачи и средства их решения. Единство умственного и-физического воспитания, являющееся ядром идеи о гармонично развитой личности на протяжении длительного времени носит декларативный характер и на практике не осуществляется.

Физическое воспитание, изначально являясь средством военно- прикладной подготовки, в настоящее время в лучшем случае рассматривается как оздоровительный фактор, а приоритетным считается воспитание умственное.

Одной из причин резкого ухудшения здоровья подрастающего поколения являются несовершенство и низкий статус сложившейся системы физического воспитания детей и подростков. По мнению В.П.Озерова, основной причиной неадекватного отношения части населения к физической культуре является то, что единство психического и физического развития не стало главным принципом физкультурного образования в нашей стране. Педагоги традиционно рассматривают физическое воспитание как средство оптимизации физического статуса ребёнка и игнорируют первостепенную и общепризнанную роль движений в его психическом развитии.

Несмотря на то, что «В организме человека всё так связано, что всякое искусственное разъединение его отправлений нарушит общую гармонию деятельности и не приведёт к желаемым результатам», физическое воспитание преимущественно обеспечивает целевое акцентированное воздействие на формирование физических качеств, чем заметно ограничивает возможности в развитии психосоциального и социокультурного в ребёнке, т.е. ограничивает возможности целостного формирования его личности.

И.К. Шилкова и др. выделяют несколько этапов развития движений ребёнка (таблица 2). Каждый этап, по мнению авторов, выполняет определённую функцию не только в формировании основных видов движений, но и оказывает существенное влияние на целостное развитие индивида.

Например, неполное овладение ребёнком на третьем этапе развития движений навыком ползания затруднит формирование важнейшей координационной системы «глаз-рука», определяющей «ручную умелость» и лежащую в основе учебной, профессиональной и бытовой деятельности.

Таблица 2

Этапы становления движений ребёнка

Возраст

Виды движений

Участие отделов

головного мозга

Формирующее влияние на организм

Проблемы при недоразвитии

1

2

3

4

5

До рождения

«Плавание» плода внутри подвижной матери

Ствол мозга

Развитие центров заднего мозга:

-вестибулярные и слуховые ядра;

-центры координации движений частей и всего тела;

-центры обеспечения сложных движений - регуляции кровообращения и дыхания

Отсутствие условий для правильного развития на самом раннем этапе

0-1 год

Движение на

матери в

трёхмерном

пространстве

(пассивное

плавание)

Ствол мозга,

Экстрапирамидная

система

Реализация кинестетического и пространственного факторов развития. Формирование синестезии (взаимосвязи органов чувств)

 

0,5 -1,5 года

Разнообразное ползание по изменчивому рельефу

Анализаторы, экстрапирамидная система, корковые центры

Формирование координационной системы «глаз-рука»; навыка перекрёстной координации; отработка фактора межполушарного взаимодействия

Нарушение формирования

«ручной умелости»; в

дальнейшем сложности в

осуществлении учебной

деятельности

0,5-3 года

Лазание в трёхмерном пространстве с постоянным балансированием

 

Дальней шее формирование координационных систем с большей активацией вестибулярного аппарата

Появление различных

форм«школьной незрелости»

1 -5 лет

Прямостояние и прямохождение в единстве с манипуляциями и балансированием

Экстрапира

Мидная система,

корковыецентры,

лимбическая система

Тренировка вестибулярного аппарата, системы зрительно-и сенсомоторной координации, дальнейшее становление различных систем организма

Проблемы связанные с социализацией, осуществлением учебной и профессиональной деятельности

1-7 лет

Соцализирован-ные движения: осанка, тиль ходьбы и бега, бытовые и профессиональные движения, танец, речь, письмо, творчество

     

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы