Методика преподавания курса "Природопользование в СУЗах"

• принцип меры преобразования природных систем.

В ходе эксплуатации природных систем нельзя переходить пределы, позволяющие этим системам сохранить свойство самоподдержания, то есть саморегуляции и самоорганизации. Необходимо учитывать их ассимиляционную емкость, количество изымаемого природного ресурса, структуру экосистемы и другие факторы, которые обеспечивают ее функционирование.

принцип саморегуляции.

При создании техногенных комплексов нужно учитывать то, что способностью к саморегуляции и саморазвитию могут обладать не только биологические, но отчасти и рационально созданные производственные и природно-техногенные системы, а это позволяет значительно снизить их негативное влияние на биосферу и затраты на поддержание устойчивости.

• принцип комплексного использования природных ресурсов и концентрации производства на базе имеющихся в регионе сырьевых, энергетических, демографических ресурсов.

Заключается в создании территориальных производственных комплексов, которые позволяют более полно использовать природные ресурсы. И тем самым снизить количество отходов и вредную нагрузку на окружающую среду. Такие комплексы имеют специализацию, сконцентрированы на определенной территории, обладают единой производственной структурой и совместными усилиями обеспечивают охрану окружающей среды.

• принцип безотходности.

Заключается в том, что отходы, образующиеся в результате использования одного природного ресурса, должны использоваться или служить сырьем для другого производства. Этот принцип фактически и практически дополняет предыдущий, так как его можно сформулировать и несколько иначе, то есть необходимо создание таких производственных комплексов, в которых образующие их предприятия утилизируют отходы друг друга.

Таким образом, как видно, рациональное природопользование и экологическая оптимизация промышленности предусматривают создание эколого-производственных комплексов, которые направлены на полное использование и утилизацию вовлекаемых в ресурсные циклы веществ и энергии, подобно тому, как в природе миллионы лет осуществляется естественный биогеохимический круговорот. Внедрение именно таких замкнутых циклов означало бы полностью безотходное производство. Однако в реальной жизни какое-то количество отходов неизбежно. Поэтому необходимо стремиться к малоотходным и ресурсосберегающим производствам.

Под безотходной или, как ещё называют, малоотходной технологией подразумевается такой способ производства, при котором наиболее рационально и комплексно используются сырье и энергия в цикле «сырье — производство — потребление — вторичные сырьевые ресурсы».

Основные направления развития малоотходных и ресурсосберегающих технологий следующие:

- все производственные процессы должны осуществляется при минимальном числе технологических этапов, так как на каждом образуются отходы, а, следовательно, теряется сырье;

- технологические процессы должны быть непрерывны. Это позволяет наиболее эффективно использовать сырье, оборудование и энергию;

- мощность технологического оборудования должна быть оптимальной. Благодаря такому подходу определяется максимальный коэффициент полезного действия и минимальные потери;

- при разработке технологического оборудования нужно предусматривать широкое использование автоматических систем, которые обеспечивают оптимальное ведение технологических процессов и качество продукции с минимальным выходом вредных веществ;

- теплота, которая выделяется в различных технологических процессах, должна быть использована, что позволит сэкономить энергоресурсы и снизить тепловую нагрузку на окружающую среду.

Постепенный переход на малоотходные и ресурсосберегающие технологии в производстве, который уже нельзя откладывать, приведет к значительному снижению нагрузки на окружающую среду и повышению эффективности природопользования.

Но в настоящий момент времени современный технологический уровень не позволяет в кротчайшие сроки осуществить переход к малоотходному хозяйствованию и ликвидировать негативные последствия развития производства. С учетом этого в различных отраслях промышленности могут реализоваться разнообразные природоохранные мероприятия:

- инженерные мероприятия.

Они направлены на совершенствование уже существующих и разработку новых технологических процессов, материалов и машин с целью исключения или смягчения негативных воздействий на природную среду;

- технологические мероприятия.

Эти мероприятия позволяют изменить показатели, а также характеристики источников воздействия на биосферу, определяющие их интенсивность;

- организационные мероприятия

Связаны с совершенствованием управления, структуры и функционирования новых или действующих природно-промышленных систем;

- экологические мероприятия.

Данные мероприятия обеспечивают использование потенциала самоочищения или самовосстановления природной среды.

Знание, внедрение и использование этих основ в повседневность позволит значительно улучшить качество жизни всего населения, а также поможет избежать экологических катастроф. Поэтому преподавать курс «Природопользование» в средне - специальных учебных заведениях важно, так как уже в юношеском возрасте закладывается понимание локальных и глобальных проблем, а также показываются пути их решения. Учащиеся более осознанно подходят к пониманию процессов и потреблению благ цивилизации.

Нерациональное природопользование

Нерациональное природопользование сказывается в снижении качества, растрате и исчерпании природных ресурсов, загрязнении окружающей среды, подрыве восстановительных сил природы, снижении её оздоровительных и эстетических достоинств. Таким образом, при нерациональном природопользовании происходит экологическая деградация территории и необратимое исчерпание природно-ресурсного потенциала. В процессе исторического развития общества воздействие человечества на природу значительно менялось. На первых ранних этапах общество было пассивным потребителем природных ресурсов. С ростом производительных сил и сменой общественно-экономических формаций влияние общества на природу заметно возрастало.

Нерациональным природопользованием считается такое природопользования, в результате которого природа теряет способность к самовоспроизводству, самоочищению и саморегулированию, нарушается равновесие биосистем, исчерпываются материальные ресурсы, ухудшаются рекреационные, оздоровительные и курортные условия, эстетические характеристики ландшафтов, условия проживания в целом населения. Это, как правило, экстенсивное хозяйствование такое, как загрязнения воздуха, воды и почвы промышленными, транспортными, энергетическими выбросами и ядохимикатами. Нерациональное природопользование может быть намеренным и случайным, или сопутствующим (например, опустошение, разрушение или пожары, связанные с военными действиями).

Нерациональное природопользование может быть вызвано планово-экономическими и проектными просчетами, временными и вынужденными займами у природы (переходные периоды строительства новых государств, крупные стихийные бедствия, войны), небрежными учетом и оценкой природных ресурсов, несовершенством природоохранного законодательства, узковедомственными подходами в развитии экономики, несовершенством технологий производств, браконьерством, самовольной застройкой. Таких примеров можно приводить много.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы