Общие представления о научном познании и научном исследовании. Понятие и основные формы научного знания
По способу существования и уровню функционирования выделяют два основных вида знания: обыденное и научное.
Обыденное (или повседневное, житейское) знание – это преобладающая область знания. Это знание, существовавшее еще на ранних этапах человеческой истории и доставлявшее элементарные сведения о природе и окружающей действительности (так называемый здравый смысл, приметы, назидания, жите
йский опыт и т.п.). Обыденное знание служит основой ориентации человека в окружающем мире, основой его повседневного поведения и предвидения, но обычно содержит ошибки, противоречия. Люди, как правило, располагают большим объемом обыденного знания, которое производится повседневно и является исходным пунктом всякого познания. Иногда аксиомы здравомыслия противоречат научным положениям, препятствуют развитию науки. Иногда, напротив, наука длинным и трудным путем доказательств и опровержений приходит к формулировке тех положений, которые давно утвердили себя в среде обыденного знания. Обыденное знание хотя и фиксирует истину, но делает это не систематично и не обоснованно. Его особенностью является то, что оно используется человеком практически неосознанно и в своем применении не требует предварительных систем доказательств.
Научное знание – это знание, основанное на рациональности. В отличие от обыденного научное знание производится профессионалами – подготовленными и обученными специалистами, владеющими особыми средствами и методами получения знания в конкретных областях науки. Научное знание характеризуется объективностью, системностью, универсальностью, общезначимостью. Научному знанию присущи логическая обоснованность, доказательность, воспроизводимость результатов, проверяемость, стремление к устранению ошибок и преодолению противоречий. Способы выражения научного знания – понятия, концепции, теории, аксиомы, учения и т.д.
По степени научности знания могут быть научными и вненаучными. Формы научного знания младше многих форм вненаучного знания. Вненаучное знание продуцируется определенным интеллектуальным сообществом по нормам и эталонам, отличным от рационалистических, имеет свои источники и средства познания.
Когда разграничивают научное, основанное на рациональности, и вненаучное знание, то выделяют следующие его формы.
Формы вненаучного знания
Наименование |
Сущность |
Ненаучное |
Разрозненное, несистематическое знание, которое не формализуется и не описывается законами, находится в противоречии с существующей картиной мира. |
Донаучное |
Прототип, предпосылочная база научного знания. |
Паранаучное (околонаучное) |
Знание, несовместимое с имеющимся научным стандартом. Широкий класс паранаучного (от греч. "para" – около, при, вне) знания включает в себя учения или размышления о феноменах, объяснение которых не является убедительным с точки зрения критериев научности. |
Лженаучное (квазинаучное, псевдонаучное) |
Знание, сознательно использующее домыслы и предрассудки. В качестве симптомов лженауки выделяют некомпетентность, принципиальную нетерпимость к опровергающим доводам. |
Антинаучное |
Знание, утопичное и сознательно искажающее представления о действительности. Приставка "анти" обращает внимание на то, что предмет и способы исследования противоположны науке. |
Соотношение истинного и гипотетического, относительного и абсолютного, эмпирического и теоретического научного знания
Знание является продуктом общественной деятельности людей, направленной на преобразование действительности. Процесс движения человеческой мысли от незнания к знанию происходит в процессе познания. Основной и движущей силой развития познания, его целью выступают потребности практики.
Знание можно определить как проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в сознании человека. В этой связи научное знание может быть истинным, то есть верно отражать действительность. В противоположность истинному знанию заблуждение (ошибочное знание) представляет собой неверное, иллюзорное отражение мира. Истинные знания существуют в виде законов науки, теоретических положений и выводов, учений, подтвержденных практикой. Истинное знание часто соотносят также с гипотетическим знанием. Гипотетическое знание носит вероятностный, а не достоверный характер и требует проверки и обоснования. В ходе доказательства выдвинутых гипотез одни из них становятся истинной теорией, другие видоизменяются, уточняются и конкретизируются, третьи превращаются в заблуждения и отбрасываются в случае отрицательного результата.
Научное знание может быть также относительным и абсолютным. Относительное знание – знание, которое, будучи в основном верным отражением действительности, отличается неполнотой совпадения образа с объектом. Абсолютное знание – это полное, исчерпывающее воспроизведение обобщенных представлений об объекте, обеспечивающее абсолютное совпадение образа с объектом. Абсолютное знание не может быть опровергнуто или изменено в будущем. Следует отметить, что непрерывное развитие практики и самого мира подтверждает относительность знания сегодняшнего дня.
Научные знания могут быть эмпирическими и теоретическими. Эмпирические знания являются результатом эмпирического познания (исследования) и получаются на основе опыта, наблюдения, эксперимента. Теоретические знания – знания, являющиеся результатом научно-исследовательской деятельности, осуществляемой на основе критического анализа абстрактных моделей различных объектов реальной действительности. В качестве теоретических знаний выступают концепции, идеи, теории, модели, отображающие структуру и природу процессов, протекающих в предметной области.
Критерии научности знания
Специфика научного познания действительности отражается в следующих критериях научности, отличающих научное знание от ненаучного:
1. Истинность научного знания. Вся наука, все человеческое познание направлены к достижению истинных знаний, верно отражающих действительность. Только истинное научное знание дает возможность человеку преобразовать действительность, позволяет прогнозировать ее дальнейшее развитие. Истинное знание может быть получено не только в результате научных исследований, но и в обыденной жизни. Может быть и так, что научное знание представляет собой научную гипотезу, которая не подтвердилась в дальнейших исследованиях, то есть знание является научным, но не истинным. Однако наука стремится к получению истинных знаний, используя различные способы установления достоверности научных знаний.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы развития личности в современной педагогической антропологии
- Беседы о вреде курения
- Анализ фразеологизмов английского языка с именами собственными и их эквивалентов в русском языке
- Развитие устной и письменной речи учащихся на уроках русского языка как иностранного
- Разработка уроков с помощью мультимедиа
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения