Музыкальный лекторий как форма внеклассной деятельности
В культуре, как в совокупном исторически развивающемся социальном опыте, регулирующем деятельность, поведение и общение людей, важное место отводится искусству. Музыка, являясь формой духовного освоения действительности, через отражения многообразия жизненных явлений в звуковых образах выполняет особую задачу художественного познания мира, поэтому она занимает значительное место в системах об
щего и музыкально – профессионального образования, единой целью которых является воспитание разносторонней личности, обладающей не только разнообразными знаниями, умениями и навыками, но и богатым внутренним миром.
Музыка как самый любимый вид искусства детей и подростков способна предлагать путь, духовно – нравственной активности и гармонизации душевных сил. Без этого духовного аспекта нельзя понять суть музыки И. Баха, В. Моцарта, М. Глинки, П. Чайковского, С. Рахманинова и других отечественных и зарубежных композиторов.
Определение значимости музыкального воспитания в развитии детей, формировании их музыкальной культуры, творческого отношения к жизни, искусству рассматривали в своих исследованиях Д. Б. Кабалевский, Б. М. Теплов, В. Н. Шацкая, М. Г. Рыцарева, Т. В. Челышева, и другие. В педагогике музыкального образования проблемами, связанными с начальным этапом эстетического воспитания детей, занимались А.Ф Любова, Л. В. Моисеева, Л. Г Дмитриева, О. А Апраксина, Л. Н Алексеева. В области развития музыкальной культуры в условиях профессиональной подготовки учителя музыки Т. А Колышева, Р. А Тельчарова, Н. В Соколова и другие.
Исследователи проблем музыкального образования отмечают, что музыкальное образование должно ориентироваться на творческое развитие в процессе формирования общей музыкальной культуры и создавать условия для музыкально – творческого самораскрытия природного дара каждого ребенка – этому может способствовать не только музыкальное образование, но и система внеклассной работы учителя музыки в школе.
Внеклассная работа по музыке имеет большое общеобразовательное воспитание и развивающее значение. Эта работа не только углубляет и расширяет знания, но и способствует также расширению культурологического кругозора школьников, развитию их творческой активности, эстетического вкуса.
Цель исследования: раскрыть значение музыкального лектория как формы внеклассной деятельности учителя музыки в школе.
Задачи:
- проанализировать педагогическую, психологическую и музыкально – теоретическую литературу;
- рассмотреть формы и содержание музыкального лектория;
- раскрыть принципы построения музыкального лектория;
- раскрыть методические особенности подготовки музыкального лектория учителем музыки в школе;
- разработать сценарии музыкального лектория для младших, средних и старших классов;
Объект исследования: учебно воспитательская программа во внеклассной внешкольной деятельности учителя музыки.
Предмет исследования: лекторий как форма внеклассной деятельности учителя музыки.
Методы исследования:
Теоретический метод исследования:
1) Отбор, изучение и анализ исследования.
2) Систематизация изучения материала.
3) Обобщение полученных сведений.
Внеурочная деятельность. определение, содержание
Сам термин "внеурочная деятельность" не является абсолютно новым. Для образовательного учреждения внеурочная деятельность всегда была неотъемлемой частью выполняемых им функций. Научный смысл и значение этого понятия менялись со временем и зависели от приоритетов, мировоззренческих установок исследователя. Изначально в теории и практике отечественного образования доминировал термин "внеурочная, внеклассная, внеучебная работа "трактуемый" в Энциклопедических и справочных изданиях, как составная часть учебно - воспитательного процесса в школе, одна из форм организаций свободного времени учащихся.
В 2013 году был разработан новый Федеральный государственный образовательный стандарт. И впервые в нём указана возрастающая роль внеурочной работы.
Основное образование представлено сложившейся классно-урочной системой (уроки, лекции семинары, факультативы, проектная деятельность).
Дополнительное образование – это система творческих объединений школьников по интересам (клубы, секции, студии, кружки и пр.), соответствующих различным направлениям (художественному, спортивному, эколого – биологическому, техническому).
Внеурочная деятельность – это образовательная деятельность, представленная социально значимыми акциями, беседами и встречами, культурно – просветительскими мероприятиями, различными формами содержательного досуга (праздниками, смотрами, фестивалями и т.п.)
Внеурочная деятельность включает в себя также внеурочные учебные занятия. К ним относятся, как правило, предметные кружки, факультативные занятия, индивидуальные занятия по предмету.
Внеурочная деятельность на уровне класса организуется классными руководителями, вожатыми, воспитателями при активном участии самих школьников и с привлечением родителей. На уровне параллели классов или на общешкольном уровне внеурочной деятельностью занимаются заместитель директора по воспитательной работе, педагоги – организаторы с помощью педагогов дополнительного образования совместно с учащимися, проявившими интерес к тому или иному мероприятию.
Основными формами внеурочной деятельности массового характера являются социально значимые дела, трудовые акции, вечера, дискотеки, встречи с интересными людьми, экскурсии, походы. Посещение театров и музеев с последующим обсуждением увиденного, а также праздники, которые могут быть центральным ядром, объединяющим различные сферы жизнедеятельности школы (учебную и внеурочную деятельность, дополнительное образование).
При организации внеурочной деятельности учитываются социо - культурные и национально – региональные особенности, общешкольные традиции, интересы учащихся определённой ступени школы (начальной, средней, старшей).
Внеурочная деятельность – это хорошая возможность для организации межличностных отношений в классе между одноклассниками, между учащимися и классным руководителем, между разными группами в классе. Это возможность создания ученического коллектива и органов самоуправления. Процесс многоплановой внеурочной работы обеспечивает развитие общекультурных интересов школьников.
Внеурочная работа не только тесно связана с дополнительным образованием, но переплетается с ним тогда, когда дело касается создания условий для развития разнообразных интересов детей и включения их в художественную, музыкальную, техническую, спортивную и другую деятельность. Общешкольные праздники, коллективные дела, социально значимые акции также являются полем их пересечения. Так как в них принимают самое активное участие члены творческих коллективов и педагоги дополнительного образования.
Собственно, точное сочетание этих сфер придаёт образовательному пространству учреждения устойчивость. Поэтому следует дать общее представление о целостной образовательной системе и её составных частях. Приведённая ниже схема помогает увидеть границы внеурочной деятельности, основного и дополнительного образования, пространства пересечения их друг с другом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекционно-развивающая программа для детей с псевдобульбарной дизартрией
- Технология развития ответственности у детей группы социального риска
- Разработка лекционной демонстрации "Изучение механизма формирования ударной волны" для курса "Молекулярная физика"
- Система послетекстовых упражнений, используемых при обучении аудированию в УМК 7-9 классов
- Патриотическое воспитание средствами краеведения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения