Музыкальный лекторий как форма внеклассной деятельности

Для учащихся средних и старших классов распространёнными формами музыкального лектория являются: 1) лекция - беседа, 2) музыкально-литературная композиция, 3) тематический концерт, 4) музыкальная гостиная.

Лекция-беседа о музыкеявляется основной. Такая форма предполагает соединение элементов лекции и беседы, что позитивно отражается как на восприятии фактического и музыкального материала, т

ак и на усвоении музыкально-эстетических знаний.

Если рассматривать лекцию в обучении, то она понимается как "систематическое, последовательное, монологическое изложение педагогом (лектором) учебного материала, как правило, теоретического характера". Лекция традиционна для высшего образования, применяется также в старших классах школы. По мнению С. Кульневича, "школьная лекция предполагает устное изложение учебного материала, отличающегося большей ёмкостью, чем рассказ, большей сложностью логических построений, образов, доказательств, обобщений, когда необходимо сформировать целостное представление о предмете" Лекция должна обеспечивать, как отмечает А. М. Матюшкин, "не только изложение последовательной системы знаний, но и отвечать задаче развития мышления студентов, т.е. обеспечивать возможности продвижения студентов к более высоким уровням теоретического мышления". Лекция учит мыслить в интерактивном режиме, а преподаватель имеет возможность моделировать и режиссировать познавательный процесс студентов.

Нам представляются важными слова С.И. Гессена об университетской лекции: "значение лекции… не в том, что она заменяет чтение книги, но в том, что она побуждает к чтению и самостоятельному исследованию прослушанного". Если перефразировать, то лекция музыкальная побуждает к прослушиванию музыки и анализу прослушанного. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что лекция (и о музыкальных явлениях в том числе), выстроенная не как бесстрастный монолог, а как событие-открытие-обращение с авторской открытой позицией и глубоким смыслом, должна побуждать студентов к самообразованию. Мы согласны с мнением профессора А. Роботовой в том, что любая лекция должна нести гуманитарный смысл при собственном ценностном отношении педагога, его авторских оценках, разнообразии интонаций голоса, при включении основного события в историко-культурный контекст, направленности на слушателя и совместных размышлениях, включении образного материала.

Беседа, в свою очередь, определяется как разговор, обмен мнениями . В педагогике беседа рассматривается как метод, при котором педагог, опираясь на знания и практический опыт обучающихся, подводит их с помощью вопросов к пониманию нового материала, уточняет, углубляет и развивает их знания и представления.

Беседа – активный, побуждающий метод. С помощью целенаправленных и умело поставленных вопросов педагог побуждает обучающихся вспоминать уже известные им знания, обобщая и развивая их, незаметно достигая усвоения новых знаний путем самостоятельных размышлений, выводов и обобщений.

Беседа – это всегда диалог. Она заставляет мысль реципиента следовать за мыслью сообщающего, в результате чего идёт продвижение в освоении новых знаний. Достоинства беседы еще и в том, что она максимально активизирует мышление, способствует развитию познавательных сил, интеллектуальных способностей, делает открытыми знания учащихся, создает условия для оперативного управления процессом познания. Беседа требует от педагога отличного владения материалом, тщательной методической подготовки и творчества в ходе её.

Под термином "беседа о музыке" (музыкальная беседа), по мнению чешского педагога Р. Сибра, обычно подразумевается "контакт слушателей с "живой" музыкой или музыкой в грамзаписи, по поводу которой и ведется беседа; иногда это короткий заключительный разговор о прослушанном произведении, о впечатлении, которое произвело данное произведение на учащихся. Большое значение имеет активность в беседе самих учащихся, открывающая, выявляющая и развивающая творческие черты личности каждого ученика. Желательно, чтобы ученики в зависимости от характера темы , от своей предварительной музыкальной подготовки, опыта и умений принимали участие и в выборе темы , и в подготовке беседы" Значимым для проведения лектория представляется учёт возрастных особенностей, имеющегося музыкального и слушательского опыта, личная заинтересованность, активное участие непосредственно в подготовке музыкальной беседы.

Немаловажное значение в лекции-беседе наряду с приоритетом музыки приобретает художественное слово лектора. Педагоги – музыканты (Н. Л. Гродзенская, Д. Б. Кабалевский, В. Н. Шацкая) большую роль отводили слову в беседах о музыке, которое должно "представлять собой достаточно самостоятельную ценность познавательного характера".

Соединение структурных элементов лекции и беседы для Музыкального лектория наиболее продуктивно, эта форма является более употребимой. Лекция-беседа позволяет не только воспринимать и осмысливать информацию, но более активно осваивать сведения о музыке, свободно высказывать своё мнение, задавать вопросы. Такая форма предполагает более серьёзную подготовку лектора, развитую способность к ситуативности, гибкость мышления, владение обширным материалом заявленной темы, артистизм. С другой стороны, элементы беседы активизируют слушательскую аудиторию, повышают эмоциональный тон встречи с музыкой, способствуют взаимопониманию и большему выражению субъектности.

Форма музыкально - литературной композиции менее объёмна, включает произведения малых форм и небольшие фрагменты крупных сочинений, которые перемежаются компактными текстами и стихотворениями. Композиция понимается как построение художественного произведения, а также как произведение, включающее различные виды искусства (например, музыкально-литературная композиция).

Музыкально-литературная композиция синтезирует разные виды искусства, обогащая художественное восприятие. Музыкальная композиция как одна из форм музыкального лектория более доступна в качестве музыкально-эстетической и учебно-профессиональной деятельности. Большое значение здесь приобретает выбор тематики, стройность и логичность связи литературного и музыкального материала, эмоциональность подачи его зрителям, определение смысловой кульминации.

Тематический концерт – форма музыкального лектория, предполагающая выступление артистов-музыкантов. Это могут быть исполнители-инструменталисты, вокалисты - как солисты, так и музыкальные коллективы. По содержанию тематический концерт может быть самым разнообразным, но должен основываться на тех же принципах и решать задачи музыкально-эстетического образования. Тематический концерт сопровождает рассказ, беседа, пояснения лектора-музыковеда, раскрывает новые грани музыкального искусства, даёт представление о музыкальных жанрах, певческих голосах, тембровых красках инструментов, составе и видах оркестра и т.д. Эта форма музыкального лектория более массовая, здесь всегда звучит "живая музыка" в исполнении профессиональных музыкантов или будущих профессионалов. Номера концерта должны быть подчинены одной теме ("Весна в музыке", "Голоса оркестра" и др.) и могут быть только инструментальными или вокальными, или могут включать разные жанры, являться произведениями одного композитора или быть творениями композиторов разных эпох. Художественной доминантой в тематическом концерте является музыка, слово находится на подчинённой позиции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы