Музыкальный лекторий как форма внеклассной деятельности

Музыкальный лекторий: понятие, содержание, цели и задачи

Музыкальный лекторий является одной из действенных форм внеклассной деятельности. Лекторий (лат. – lectorium) рассматривается как 1) учреждение, организация по устройству публичных лекций. В педагогической энциклопедии лекторий для учащихся определяется как форма внеклассной и внешкольной культурно-просветительской работы, причём подр

азделяется на школьный лекторий, где организационная и лекционная работа осуществляется по преимуществу учащимися, и лекторий, организуемый клубами, музеями, филармониями, вузами.

Музыкальный лекторий – это интегрированная форма проведения занятий, наиболее близкая детям, поскольку включает слушание музыкальных и литературных произведений, теоретическую (информационную) и практическую (исполнительскую) части, обязательны и игровые моменты, но самое главное заключается в том, что устанавливается диалог между ребенком и музыкой.

Музыкальный лекторий в настоящее время выступает как форма внеклассного музыкально-эстетического образования, основанная на постижении музыкального искусства на основе музыкально-эстетических ценностей. Музыкальный лекторий систематически осуществляет свою работу в виде музыкальных лекций-бесед и тематических концертов, музыкальных композиций и музыкально-литературных гостиных.

Основными задачами музыкального лектория являются: познание студентами мировой сокровищницы музыкального искусства; расширение музыкально-эстетических знаний, интересов, вкусов и предпочтений; накопление музыкально-эстетического опыта.

Современные музыкальные лекции для детей - это не просто беседы о музыке в их традиционном понимании, а как правило композиции в которые включены различные виды художественной деятельности: музыкально-исполнительская (хоровое, вокальное, инструментальное музицирование), хореографические постановки, краткий искусствоведческий комментарий. Здесь можно использовать различные формы: беседу-диалог с музыкальными иллюстрациями, музыкально-литературный концерт, музыкальное путешествие в дальние страны, музыкальную встречу с героями любимых сказок, музыкальный мини-спектакль. Организатор лектория выступает сразу в нескольких ролях: автор идеи, сценарист, лектор, инструменталист, вокалист, актёр. Такая многопрофильность исполнителя позволяет удерживать детскую и подростковую аудиторию в постоянном эмоциональном тонусе и усиливает действенность предлагаемого материала.

Основная их цель – формирование эстетической культуры, интереса и любви к музыке.

Музыкальный лекторий – одна из традиционных форм просветительской деятельности. При составлении программы музыкального лектория особое внимание уделяется внимание следующим требованиям: тематике, месту проведения, составу и возрасту слушателей продолжительности проведения и выбору формы музыкального лектория, исполнительским возможностям музыкантов, материальным и техническим условиям проведения концерта, подготовке аудитории.

Определение тематики лектория возможно как дополнение к темам программных занятий по предмету "Музыка", как введение нового материала, неизвестного учащимся, как обогащение тематики за счет интеграции различных видов искусств. Тематика лектория обязательно учитывает возрастные особенности учащихся. Так, для младших школьников, это могут быть такие темы: "Раскроем "Детский альбом" П.И.Чайковского", "Пейзаж в творчестве композиторов", "Вечер старинной музыки", "С.Прокофьев "Детская музыка", "Популярная классическая музыка". "Сказка в музыке", "Музыка о природе", "Времена года", "Музыкальные инструменты", "П.Чайковский детям" и т.п.

Для учащихся старших классов: "Венские классики", "Музыка и литература", "М.Глинка и А.Римский-Корсаков", "Романтизм. Творчество Ф.Шуберта", "Творчество А.С.Пушкина в музыке", "Музыка для детей XXI века: Д.Шостакович, С.Прокофьев".

Состав и возраст аудитории (младшие классы, средние, старшие классы, смешанная аудитория).

Продолжительность музыкального лектория определяется с учетом возрастных особенностей учащихся (младшие школьники – 45 минут, средние классы – 1 час, старшие классы – 1 час 15 минут).

Формы музыкального лектория для учащихся начальных классов – музыкальная сказка, детская опера, музыкальная игра, музыкальное путешествие. Для учащихся средних и старших классов – тематический концерт, беседа-диалог, музыкально-литературная композиция, мини-спектакль, мюзикл.

Исполнительские возможности музыкантов.

Основные требования для участия в концерте – качественный уровень исполнения, артистизм и уверенность. Поэтому, проведению лектория предшествует большая подготовительная работа над раскрытием художественного образа – творческая деятельность преподавателей и учеников как неразрывность основных этапов: восприятие музыкально произведения – переживание, исполнение, воспитание.

Материальные и технические условия проведения концерта: настроенные инструменты, зал, аудио, световое оборудование.

Место проведения лектория.

Подготовка аудитории для проведения лектория. Благодаря высокой сложности классической музыки, ее восприятие требует особой сосредоточенности. С учащимися проводятся беседы: "Этика поведения в концертном зале", "Правила поведения юных артистов на сцене". Непосредственно работа над программой включает в себя несколько этапов.

1. Работа с литературой по теме.

Теоретическая часть работы связана с ознакомлением учащихся со сведениями по теме лектория, творчеством композитора, эпохой создания, особенностей стиля, формы, произведений, слушанием музыки. На занятиях используются образцы живописи, видеоматериалы. Самостоятельная работа - изучение материала по указанным источникам и дополнительной литературе, творческие задания (например, написание плана, конспекта, реферата по предложенной или избранной теме, подбор словесного комментария, стихотворений к музыкальному произведению, соединение образов и персонажей с их музыкальной характеристикой) - способствует активизации поисково-исследовательской деятельности и развитию творческого мышления.

2. Подбор репертуара.

Основные критерии подбора музыкального материала: доступность, яркая образность, художественная ценность. Репертуар должен иметь воспитательное значение.

3. Построение программы концертадолжно учитывать следующие драматургические принципы:

а) контрастность произведений по образному содержанию; б) чередование по жанровому признаку; в) сменяемость типов исполнения (вокал, инструментальная, хоровая музыка и т.д.); г) наличие в концерте кульминации.

4. Работа над текстом программы.

а) раскрытие основной идеи концертной программы. б) краткость связок и четкость возложения основной мысли; в) яркая образность языка; г) наличие интересных запоминающихся фактов. При подготовке музыкального лектория происходит максимальное включение всех учащихся в творческую деятельность. Благодаря целенаправленному теоретическому обучению и творческой исполнительской деятельности, у учащихся в процессе подготовки развивается художественный вкус, способность ощущать выразительность искусства и понимать его язык. Музыкальный лекторий как форма просветительской деятельности также помогает формировать музыкальную культуру слушателя, закладывает основы нравственных критериев, расширяет кругозор учащихся, вырабатывает в них уважительное отношение к ценностям культуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы