Музыкальный лекторий как форма внеклассной деятельности
Музыкальная гостиная ещё одна форма музыкального лектория. Она более камерная, задушевная, предполагает разговор-диалог, совместное обсуждение какой-либо музыкальной темы с непременным оформлением стихотворными и прозаическими литературными текстами. Музыкальная гостиная отличается особой духовной атмосферой, эстетикой оформления (не обычный класс, а особая аудитория – камерный концертный зал,
помещение музея, библиотеки и т.п.). Часто такую форму лектория называют музыкальный салон, по образцу русских музыкальных салонов XIX века.
Музыкальная гостиная может проводиться в виде устного журнала, где каждая страница раскрывает новую грань данной темы.
Музыкальный лекторий в настоящее время осуществляется с использованием информационных технологий на основе метода визуализации, что служит идее интеграции искусств и углубляет чувственное восприятие наглядно, красочно, динамично. Презентации - представление подобранной информации в наглядной, заинтересовывающей окружающих форме – служат в музыкальном лектории средством интеграции с изобразительным искусством (демонстрация репродукций картин, скульптуры, портретов, иллюстраций), представлении музыковедческих терминов и другой важной информации, которая закрепляется не только устно, но и зрительно.
Наиболее эффективно метод визуализации применяется при включении видеофрагментов – оркестрового, хорового, сольного исполнения, фрагментов из опер, балетов, спектаклей, фильмов – в лекцию-беседу, музыкальную гостиную. Нужно подчеркнуть, что подготовка музыкального лектория с использованием презентации - это отдельный огромный и творческий труд, при реализации которого необходимо задействовать большие человеческие и временные ресурсы.
Каждое занятие музыкального лектория завершается высказыванием мнений по поводу прослушанных произведений, викториной, написанием эссе или круглым столом.
Музыкальный лекторий осуществляется в разнообразных формах и помогает студентам, как в учебном процессе, так и в ходе практики легче общаться со школьной аудиторией, использовать музыку на уроках и во внеклассных занятиях.
Обращение к данной теме обусловлено тем, что содержание и формы проведения внеклассной работы – это одно из направлений необходимое для освоения будущей профессии – учитель музыки. Будущему преподавателю музыки необходимо знать содержание и формы внеклассной деятельности, т.к. именно в школе музыкальный руководитель имеет дело с постоянным составом аудиторий, может систематически и последовательно воспитывать художественный вкус учащихся, обогащая их художественные эмоции и представления.
Музыкально – образовательный лекторий является ведущей формой внеклассной деятельности. Лекторий обладает широким спектром воздействия: образовательным, развивающим, воспитательным. При одном уроке музыки в неделю учителю музыки трудно обеспечить желаемый уровень развития музыкальных способностей детей. Музыкальный лекторий – это продолжение учебной работы учителя. Из урока музыки должен идти импульс на проведение различных форм лектория. В свою очередь, беседы, встречи, лекции повышают возможности учебного процесса.
Таким образом, музыкальный лекторий органически связан с учебным процессом, и является его своеобразным продолжением и дополнением.
"Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее". Д. Шостакович.
К данной работе планируется создание методического комплекса сценариев внеклассных мероприятий различных форм.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения