Общие представления о научном познании и научном исследовании. Понятие и основные формы научного знания
3. Мировоззренческая и методологическая функции. На базе теории формулируются различные методы, способы и приемы исследовательской деятельности, которые являются важным инструментом достижения нового знания во всех его формах.
4. Прогностическая функция или функция предвидения. На основе теоретических представлений об известных явлениях делаются выводы о возможном существовании неизвестных
ранее фактов, объектов или их свойств. Предсказание о будущем состоянии явлений называют научным предвидением.
5. Практическая функция. Конечное предназначение любой теории – быть воплощенной в практику, быть "руководством к действию" по изменению, преобразованию действительности.
Характеризуя научное познание, науку в целом, необходимо выделить ее главную задачу, основную функцию. Это – открытие законов изучаемой области реальной действительности. Без установления законов действительности, без выражения их в системе научных понятий не может быть и научной теории, а следовательно, и науки вообще.
Понятие научного исследования. Его цели, задачи, субъекты, объекты, средства, результаты
Формой существования и развития научного познания и науки в целом является научное исследование. Научное исследование – это процесс выработки новых научных знаний, один из видов познавательной деятельности, направленной на всестороннее изучение объекта, процесса или явления, их структуры и связей, а также получение и внедрение в практику полезных для человека результатов.
Научное исследование представляет собой целенаправленное познание действительности, результаты которого выступают в виде системы понятий, законов и теорий. Характеризуя научное исследование, обычно указывают на его следующие специфические признаки:
- это обязательно целенаправленный процесс, достижение осознанно поставленной цели, четко сформулированных задач;
- это процесс, направленный на творчество, на открытие неизвестного, на выдвижение оригинальных идей, на новое освещение рассматриваемых вопросов;
- научное исследование отличается систематичностью: здесь упорядочены, приведены в систему и сам процесс исследования и его результаты; ему присуща строгая доказательность и последовательное обоснование сделанных обобщений и выводов.
К внутренним компонентам научного исследования относят цели, задачи, субъекты, объекты, средства, результаты.
Цели и непосредственные задачи научного исследования состоят в том, чтобы в процессе всестороннего изучения объекта было получено новое знание о действительности, отвечающее критерию истинности. При этом необходимо найти общее у ряда единичных явлений, вскрыть законы, по которым возникают, функционируют, развиваются такого рода явления, то есть проникнуть в их глубинную сущность.
Субъектами научного исследования могут выступать: отдельный индивид – ученый-исследователь; коллектив – научная группа, научное сообщество; общество в целом (здесь на первый план выдвигается проблема социальной организации науки).
Объектом научного исследования выступает не просто отдельное явление, конкретная ситуация, а целый класс сходных явлений и ситуаций, их совокупность.
В качестве основных средств научного исследования применяют следующие: научные методы, всесторонне обоснованные и сведенные в систему; знаковые средства – строго определенные понятия и термины, связанные между собою и образующие характерный язык науки. Важное место занимают и материально-технические средства научного исследования, которые включают специальные приборы, установки, любые другие технические средства получения и проверки информации, оперирования и обмена ею в различных целях (персональные компьютеры, Интернет, программное обеспечение, электронные информационные базы данных и т.д.).
Результаты научных исследований воплощаются в научных трудах (статьи, монографии, учебники, диссертации и пр.) и затем, после их всесторонней оценки, используются в практике и в обобщенном виде включаются в руководящие документы.
Современные научные исследования во всех развитых странах мира поглощают весомую часть совокупного национального продукта (в США и России около 3%). Научные исследования оказывают глубокое влияние на все стороны общественной жизни, экономический и технический прогресс, управление общественными институтами и т.д. Поэтому проблема их финансирования, планирования, организации, эффективности образует одну из центральных проблем государственной политики. В связи с этим широко начали развиваться исследования по организации, экономике и методологии научных исследований. Методы и навыки научных исследований находят широкое применение за границами науки при решении многих экономических и социальных задач.
Виды, уровни и структура научных исследований
Классификация научных исследований может производиться по различным основаниям.
По длительности сроков проведения научные исследования можно разделить на долгосрочные, краткосрочные и экспресс-исследования.
По источникам финансирования различают бюджетные, хоздоговорные и нефинансируемые научные исследования.
В зависимости от форм, методов и характера исследования выделяют количественные и качественные, монодисциплинарные и междисциплинарные, экспериментальные, методические, описательные, аналитические, комплексные и т.д.
По целевому назначению научные исследования принято делить на фундаментальные, прикладные, поисковые и разработки. В Федеральном законе от 23 августа 1996 г. "О науке и государственной научно-технической политике" даны понятия данных видов исследований.
Фундаментальные научные исследования – это экспериментальная и теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды. Фундаментальные исследования предпринимаются, главным образом, независимо от перспектив применения.
Прикладные научные исследования – это исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач. Иными словами, они направлены на практическое использование научных знаний, полученных в результате фундаментальных исследований.
Поисковыми называют научные исследования, направленные на определение перспективности работы над темой, отыскание путей решения научных задач.
Разработкой называют исследование, которое направлено на внедрение в практику результатов конкретных фундаментальных и прикладных исследований.
С точки зрения содержания и направленности познавательного интереса различают два взаимосвязанных уровня научных исследований: эмпирический и теоретический. Рассмотрим эти уровни.
Эмпирический уровень научного исследования связан с получением и первичной обработкой исходного фактического материала и опирается на данные наблюдения и эксперимента. Эмпирическим объектом являются объективные свойства и отношения вещей, обнаруженные в процессе практической деятельности людей. Характерный признак эмпирического объекта – его чувственная воспринимаемость. Изучение эмпирического объекта неразрывно связано с наблюдениями, измерениями, экспериментами и сравнениями. Познавательные операции с эмпирическим объектом всегда осуществляются в чувственно-предметной форме (через ощущение, восприятие, представление, воображение).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование навыков и умений чтения на основе текстов лингвострановедческой тематики
- Характеристика системы начального профессионального образования
- О воспитании детей-беспризорников
- Использование ИКТ и интернет–ресурсов на уроках английского языка
- Развитие творческого воображения дошкольников в процессе театрализованных игр
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения