Общие представления о научном познании и научном исследовании. Понятие и основные формы научного знания
3. Культурно-мировоззренческая функция предполагает изменение предметного мира культуры, преобразование общества и развитие человека. Наука умножает творческие возможности личности, расширяет границы ее свободы и деятельности, создает материальные и духовные предпосылки для ее всестороннего развития.
Основные формы научного знания: научные факты, законы, процессы, гипотезы, теории, идеи
>Научные факты и их роль в научном исследовании
Развитие науки, то есть получение нового знания, представляет собой сложный творческий процесс, имеющий определенную логическую последовательность в деятельности исследователя. В целом он соответствует поступательному характеру развития форм научного знания.
Основными формами научного знания являются научный факт, научная проблема, идея, гипотеза, теория, закон.
Рассмотрим данные формы подробнее.
Любое научное исследование начинается со сбора, систематизации и обобщения фактов (от латинского "factum" – сделанное, свершившееся). Обычно разделяют факты действительности и научные факты.
Факты действительности – это события, явления, происходившие или происходящие на самом деле; это различные стороны, свойства, отношения изучаемых объектов. Научные факты – есть отраженные сознанием факты действительности, причем проверенные, осмысленные и зафиксированные на языке науки в виде эмпирических суждений. Факты играют большую роль в апробации, подтверждении и опровержении теорий. Соответствие фактам – одно из существенных требований, предъявляемых к научной теории.
Уже на эмпирическом этапе научного исследования происходит процесс добывания (получения) фактов, их первичная обработка и оценка. Осуществляется осмысление и строгое описание добытых фактов в терминах научного языка, классификация фактов по различным основаниям и выявление основных зависимостей между ними. Исследователь стремится уяснить, что действительно является фактом, а что – мнением о нем или даже домыслом. Он определяет содержание фактов, группирует их по важности, актуальности и т.д., опираясь на теоретические положения науки, ее законы и категории. При случайном отборе, некритичной оценке фактов и их взаимосвязей, даже не желая того, можно сделать преждевременные ложные выводы. Поэтому здесь необходимо органическое сочетание научной объективности и добросовестности исследователя.
Теоретический этап исследования связан с более глубоким анализом фактов, с проникновением в сущность исследуемых явлений, с объяснением явлений реальной действительности. Далее на этом этапе прогнозируются возможные будущие события и на этой основе вырабатываются принципы действия, рекомендации по практическому управлению различными процессами.
Недопустимо "выхватывать" отдельные факты, необходимо включить в круг исследования по возможности все факты. Только в том случае, если они будут рассматриваться в целостной системе, в их взаимосвязи, из них можно создать какую-то концептуальную систему, придать им смысл и значение.
Понятие научной проблемы, ее постановка и формулирование
В ходе научных исследований преодолеваются определенные трудности в процессе познания новых явлений, объяснения ранее не известных фактов. Трудности научного поиска в наиболее отчетливом виде выступают в так называемых проблемных ситуациях, когда уровень существующего научного знания оказывается недостаточным для решения новых задач познания. Осознание противоречия между ограниченностью имеющегося научного знания и потребностями его дальнейшего развития и приводит к постановке новых научных проблем.
Научную проблему часто и справедливо характеризуют как "осознанное незнание". Действительно, пока мы не осознаем своего незнания о каких-либо явлениях, проблем нет. Они возникают вместе с пониманием того, что в наших знаниях есть пробелы, заполнить которые можно лишь в результате дальнейшего развития науки и успешных действий на практике.
Итак, научная проблема – это форма научного знания, содержание которой составляет то, что еще не познано человеком, но что нужно познать. Научная проблема означает затруднение, преодоление которого возможно только с помощью исследования. Более узкое значение данного понятия: "научная проблема" – форма мышления, характеризующая недостаточность имеющихся средств достижения цели научного познания.
Проблема – не застывшая форма знания, а процесс, включающий два основных момента – ее постановку и решение. Поиск, постановка и решение проблем – основные черты научной деятельности.
Ни одна проблема не возникает в науке на пустом месте; она обусловлена предшествующим знанием и господствующими ценностными установками исследователей. Для научной постановки проблемы необходимы предварительно собранный эмпирический материал, разработанные теории и методики.
Для правильной постановки и формулирования проблемы необходимы следующие условия:
- наличие некоторого предварительного научного знания, в которое может быть включена исследуемая проблема;
- формально правильное ее построение, то есть выражение основного смысла проблемы;
- корректность проблемы, то есть ее предпосылки не должны быть ложными; достаточная ограниченность, не глобальность проблемы;
- указания на условия (методы, приемы, средства) решения и способы его проверки.
Далеко не все научные проблемы так или иначе решаются; одни из них остаются нерешенными в течение длительного времени после их постановки, другие вообще исчезают из поля зрения поколений исследователей.
Формой научного знания является научная идея, которая представляет собой интуитивное объяснение явления без промежуточной аргументации, без осознания всей совокупности связей, на основании которой делается вывод. Она базируется на уже имеющемся знании, но вскрывает ранее не замеченные закономерности. Свою специфическую материализацию идея находит в гипотезе.
Содержание научной гипотезы, ее выдвижение и обоснование
Теоретическая стадия исследования проблемы начинается с выдвижения и обоснования гипотезы, которая призвана дать пробное решение проблемы. Гипотеза должна предопределить правильный ответ на поставленную проблему или показать ее несостоятельность.
В широком смысле слова гипотеза – любое предположение, догадка или предсказание, основывающееся либо на предшествующем знании, либо на новых фактах, но чаще всего – на том и другом одновременно. В научном исследовании гипотеза – это такая форма развития знания, которая выражает научно обоснованное предположение, объясняющее причину какого-либо явления, хотя истинность (или ложность) этого предположения пока еще не доказана. Гипотетическое знание носит вероятностный, а не достоверный характер и требует проверки, обоснования.
В лингвистическом отношении гипотеза может выражаться либо повествовательным предложением, либо формулой. В процессе научного исследования гипотеза используется для двух целей: объяснить существующие факты и предсказать новые, неизвестные.
При решении одной и той же проблемы может быть выдвинуто несколько гипотез, причем нередко диаметрально противоположных. Истории науки известны многие конкурирующие гипотезы: корпускулярная и волновая в объяснении природы света; противоположные гипотезы о существовании "праязыка" в языкознании и т.д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сетевая форма реализации образовательных программ
- Потенциал изобразительной деятельности в развитии творческого воображения детей старшего дошкольного возраста
- Характеристика системы советского музыкального образования
- Исследование умственного развития детей подготовительной группы в процессе дидактических игр
- Правовое воспитание как компонент педагогического процесса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения