Методика использования интерактивных таблиц на уроках химии
ВВЕДЕНИЕ
Концепция модернизации Российского образования за период до 2010 года наиболее важной задачей ставит формирование профессиональной элиты, выявление и поддержка наиболее одаренных, талантливых детей и молодежи [20].
Министерством образования Российской Федерации была принята программа по компьютеризации школ, которая к настоящему времени практически заверш
ена. И первый этап информатизации школы состоял не только в оснащении ее компьютерной техникой, но и оснащении современным программным обеспечением. Сейчас реализуется федеральная целевая программа «Электронная Россия» (2002-2010г.) одним из проектов которой является Информатизация системы образования (до 2010г.), направленный на реализацию стратегии образования. Основной идеей является создание условий для системного внедрения и активного использования информационных и коммуникативных технологий.
В последнее время интерес педагогов направлен на освоение активных и интерактивных форм и методов обучения [22], основанных на деятельностных и диалоговых (внутри- и межгрупповых) формах познания. Сейчас уже для работников образования, очевидно, что главными факторами развития личности являются предметно-практическая деятельность и взаимодействие между людьми.
Исходя из вышеуказанного, мы сформулировали цель и задачи выпускной работы.
Цель: разработка методики использования интерактивных таблиц в электронных изданиях на примере «Таблицы растворимости солей, кислот и оснований в воде» и «Периодической таблицы элементов».
Объект исследования: процесс школьного обучения химии в системе общего образования.
Предмет исследования: разработка структуры и содержания интерактивной «Таблицы растворимости солей, кислот и оснований в воде» и методических основ использования интерактивных таблиц в школьном курсе химии.
Гипотеза: использование интерактивных таблиц будет способствовать формированию у учащихся более качественных знаний по химии, развитию познавательного интереса их к изучению химии.
Задачи работы:
1) изучить методическую и научно- популярную литературу по вопросам структуры и содержания интерактивных таблиц, а так же принципов, форм и методов их использования таблиц;
2) проанализировать структуру и содержание интерактивных таблиц в электронных изданиях;
3) разработать структуру и содержание интерактивной «Таблицы растворимости солей, кислот и оснований в воде» и методику включения ее в процесс обучения;
4) провести апробацию разработанных учебных мероприятий с целью проверки гипотезы.
При проведении исследования для написания выпускной работы были использованы следующие методы:
· теоретические – теоретический анализ методической, научной и научно-популярной литературы, нормативных документов, школьных учебных программ и учебников;
· эмпирические – работа над составлением структуры и содержания интерактивной таблицы растворимости и методикой использования на уроках, проведение апробации разработанных уроков с целью выявления эффективности их применения.
Практическая значимость работы в том, что были разработаны структура и содержание интерактивной «Таблицы растворимости солей, кислот и оснований в воде», а также разработаны уроки и их фрагменты по различным темам школьного курса химии с использованием интерактивных таблиц.
Выпускная работа состоит из введения, трех глав, выводов, списков литературы и приложения. Первая глава посвящена анализу литературы по исследуемой проблеме: рассматривается понятие «таблица», классификация таблиц, сущность интерактивного обучения как одного из современных направлений активизации познавательной деятельности учащихся. Во второй главе работы представлены структура интерактивной «Таблицы растворимости солей, кислот и оснований в воде». В третьей главе описаны результаты проведенного педагогического эксперимента.
ГЛАВА 1. Виды таблиц и методика их использования в учебном процессе (литературный обзор)
1.1. Таблицы учебные
Неотъемлемой частью любого учебного процесса являются таблицы. С их помощью учитель демонстрирует часть материала на занятии, проводит контроль знаний и умений учащихся. Каждый учитель знает, что существует огромное множество вариантов применения таблиц на уроке.
Каждый день в течение всей жизни мы постоянно работаем с таблицами. Естественно, что мы учили таблицу умножения, затем оценили удобство оформления результатов сравнения, наблюдения в виде таблиц, а в современном мире всё большее распространение получают электронные таблицы, любой из нас работал или работает с табличным редактором MS Excel.
Мы решили найти ответ на вопрос, что же такое таблица? Для этого обратились к различным литературным источникам.
Согласно Ожегову С.М. [11], таблица - сведения о чём-нибудь, расположенные по графам. Тиражная таблица, таблица умножения – перечень помножаемых друг на друга чисел в пределах первого десятка, с произведением от каждой пары. Как таблицу умножения знать что-либо (назубок).
В педагогике принят другой подход к рассмотрению таблиц. Прежде всего, таблицы относятся к средствам реализации принципа наглядности. Принцип наглядности – один из старейших и важнейших в дидактике – означает, что эффективность обучения зависит от целесообразного привлечения органов чувств к восприятию и переработке учебного материала [15]. Я.А. Коменский дал ему четкую формулировку в своем известном «золотом правиле» дидактики: всё, что возможно, предоставлять для восприятия чувствами: видимое – для восприятия зрением, и т. д. «Нет ничего в интеллекте, чего бы не было прежде в ощущениях» [3], - писал он.
Таблицы учебные - наглядные пособия, содержащие цифры, тексты или графические изображения, иллюстрирующие темы и разделы учебных предметов. Различают Т. иллюстративные, графические, цифровые, текстовые и смешанные [5].
Иллюстративные Т. состоят из ряда отдельных рисунков, небольших картинок, портретов и др. изображений, сопровождаемых кратким пояснительным текстом. С их помощью может быть показано последовательное развитие какого-либо предмета, явления, процесса, взаимосвязь и соотношение предметов и явлений, группировка их по какому-либо признаку или принципу (напр., «Вещества количеством 1 моль» из серии иллюстративных таблиц для логических упражнений).
Графические Т. содержат схемы, чертежи, схематические рисунки, диаграммы, сопровождаемые кратким текстовым или цифровым материалом (напр., таблица «Схема промышленной установки для получения ацетилена из метана», «Использование азотной кислоты»).
Цифровые Т. состоят преимущественно из цифрового материала, иногда сопровождаемого небольшими рисунками или графическими изображениями (Таблица растворимости, таблица относительной электроотрицательности элементов).
Текстовые Т. отличаются преобладанием текстового материала сопровождаемого в тех случаях, когда это необходимо, небольшими рисунками или вспомогательными графическими знакаками — стрелками, дугами, линиями и др. («Происхождение и история развития значения важнейших химических терминов» [6], «Правила безопасности для кабинетов (лабораторий) химии общеобразовательных школ» [7]).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности развития эмоциональной сферы у дошкольников с задержкой психического развития в музыкальной деятельности
- Влияние стиля педагогического общения на психическое развитие младшего школьника
- Разработка урока и учебно-исследовательской тетрадки к нему на тему "Где взять деньги?" в рамках блока "Где взять и куда вложить деньги?"
- Опыт работы методического кабинета Муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 11" г. Сасово
- Педагогическое и правовое обеспечение эмоционального благополучия детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения