Теория преподавания истории Украины в школе
Важнейшая, непреходящая задача школы-давать подрастающему поколению глубокие и прочные знания основ наук, вырабатывать навыки и умения, применять их на практике, формировать материалистическое мировоззрение.
В решении этих задач большая роль принадлежит обучению истории. Огромная и богатая история Украины - неотъемлемая часть курса преподавания истории в средней школе. Именно поэтому 14 м
ая 1965 года в соответствии с постановлением Совета Министров УССР «Об изменении порядка изучения истории в школе» была составлена система исторического образования в школах Украины. Особенностью этого курса стало то, что история Украины изучается как самостоятельный предмет, а не составная часть истории СССР. Одновременно с разработкой объема знаний и программы, их усовершенствования создавались и учебники по истории УССР. Они выдержали множество изданий и сыграли позитивную роль в применении системного преподавания истории Украины.
На современном этапе история Украины преподается как самостоятельный предмет, изложенный в новых учебниках, издающихся большим тиражом. Материал излагается в логической и хронологической последовательности, подкрепляется иллюстративным материалом, картографическим, документальным.
Таким образом, мы видим, что преподавание истории Украины в нашей школе является актуальным методическим вопросом, поскольку помогает формировать нового, демократического гражданина нашей страны.
Цель данной работы: изучить психолого-педагогические основы методики преподавания истории, ознакомиться с новыми направлениями в методике преподавания истории в средней школе, ознакомиться с методической и научной литературой по данному вопросу.
Согласно цели работы были поставлены следующие задачи:
1.Изучить психолого-педагогические основы методики преподавания истории Украины в средней школе.
2.Ознакомиться с методической и научной литературой по данному вопросу.
3. Ознакомиться с новыми направлениями в методике преподавания истории Украины в средней школе.
В качестве методов и приёмов исследования в работе применялись:
1. Метод систематизации - упорядочивание знаний, умений и навыков, расположение их по темам.
2. Метод контроля- проверка знаний, умений и навыков, тематический и текущий контроль.
3. Метод анализа- исследование явления по отдельным элементам, элеминирование материала.
2. Метод- синтеза, исследование явления в целом на основе объединения связанных друг с другом элементов в единое целое.
Данной проблемой занимались ведущие специалисты в области методики преподавания, психологии, педагогики, истории: Агибалова Екатерина Васильевна, Донской Григорий Маркович, которые обобщили опыт преподавания истории средних веков, накопленный учителями школ, составив методическое пособие по истории средних веков. Лысенко Николай Николаевич, который осветил вопросы систематизации исторического материала в методическом пособии по истории Украины. Украинские ученые-методисты разработали много программ для всестороннего развития личности, формирования у учащихся знаний, умений и навыков.
Учебно-методические основы преподавания истории Украины в школьном курсе
Усвоение системы исторических знаний осуществляется в результате разносторонней, активной и в ряде случаев творческой деятельности обучаемых.
Учебное познание истории идет путем сокращенным и облегченным по сравнению-с познанием научным. Из огромного материала, собранного, проанализированного и обобщенного исторической наукой, в обучении отбирается минимум, педагогически необходимый для решения стоящих перед ним образовательно-воспитательных задач. В большинстве случаев в обучении истории знания излагаются в адаптированном и в систематизированном виде.
В основе учебного познания истории лежат ощущения и восприятия, преимущественно зрительные и слуховые. Знания об исторических событиях, о внешней стороне явлений черпаются из различных источников информации. Получение информации является не только обязательным, но по своему характеру и начальным моментом учебного познавательного процесса. Источники исторических знаний очень разнообразны. Большое место в учебном познании истории занимают предметная и изобразительная наглядность, карта, документ. Велика по сравнению с большинством других учебных предметов и роль описания и повествования как в устной, так и письменной форме.
Процесс усвоения учащимися фактических знаний не может быть изолирован, отделен от их осмысления, но и сам по себе он не является простой передачей знаний, при которой будто бы активен только учитель, а ученик пассивно воспринимает преподносимые ему знания.
Даже для восприятия популярно излагаемых учителем фактов от учащихся требуется волевое усилие, внимание, запоминание, работа фантазии, создающей в сознании образы описываемых явлений. Тем более это относится к приобретению учащимися знаний из различных пособий. Возможен и самостоятельный поиск учащимися фактов, установленных исторической наукой. Для этого ученик должен знать различные источники исторических знаний и владеть приемами работы с ними.
Сущность исторических фактов: генезис и развитие исторических явлений, отношение единичного, особенного и общего в общественной жизни, закономерности исторического процесса и другие аналогичные знания, раскрытые исторической наукой, могут быть сознательно усвоены в обучении только на основе мыслительной деятельности учащихся, преимущественно путем осмысления сообщаемых учителем и учебником готовых знаний или частично путем самостоятельного их открытия с помощью и под руководством учителя.
Разные по своему характеру знания в процессе их формирования тесно взаимодействуют друг с другом. Формирование понятий опирается на знание фактов, на живые конкретные образы. В свою очередь, сознательность и прочность усвоения фактических знаний зависят от сформированности у учащихся обобщенных знаний и степени их систематизации; чем богаче и систематизированнее обобщающие понятия учащегося, тем быстрее и глубже он осмыслит и включит новый материал в имеющуюся у него систему исторических знаний. Понятие есть не только результат, но и форма мышления. В процессе учебного познания истории мысль учащихся движется от обобщенного вновь к конкретному, но уже на более высокой основе понятийных знаний.
на более высокой основе понятийных знаний. На этой основе усваиваются новые факты, а также переосмысливаются в новых связях и отношениях факты, ранее известные.
Переходы от конкретного к обобщенному и обратно есть не простой круговорот, а непрестанный подъем уровня исторических знаний и умственного развития учащихся. В ходе мыслительной деятельности, сочетающейся в ряде случаев с эмоциональными переживаниями и общественно-практической работой, формируются идеи, убеждения, понимание исторического процесса, дпалектико-материалистический метод познания явлений общественной жизни.
В процессе обучения происходит повышение обучаемости школьников .истории. Под обучаемостью психология и педагогика понимают способность ученика к усвоению знаний. Обучаемость зависит от общего развития человека, запаса и систематизации его знаний, овладения способами познавательных действий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Темперамент у детей дошкольного возраста 3-5 лет
- Организационно-педагогические условия творческой деятельности учащихся в процессе освоения информатики
- Анализ своеобразия речевого развития детей младшего школьного возраста, имеющих легкую степень умственной отсталости
- Воспитание в национальных традициях детей старшего дошкольного возраста
- Условия и приемы обучения выразительному чтению
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения