Теория преподавания истории Украины в школе
Мифология, материалы религиозного характера (предания, догматы, поучения), дают богатую информацию об идеологии и общественных отношениях.
Например, урок в 7 классе по теме « Культурная и церковная жизнь во второй половине XIV-первой половине XVI столетия». Преподаватель знакомит учащихся развитием православной украинской церкви, вводит в речь учащихся новые понятия, как то: «митрополит», «
православие», «католики», «церковь». В ходе объяснения нового материала знакомит учащихся с развитие материальной культуры и церковной жизни на украинских землях, развивает умение анализировать изученный материал, сопоставлять его с новым материалом.
Сочинения повествовательно-описательные (летописи, хроники, исторические сочинения, написанные современниками событий или людьми, располагавшими материалами, которые не сохранились до нашего времени, воспоминания и письма участников пли свидетелей событий, географические описания стран и городов, этнографические описания).
Произведения художественной литературы изучаемой эпохи, отражающие непосредственные впечатления авторов о тех или иных событиях, передающие общий колорит эпохи и содержащие яркие характеристики исторических деятелей; некоторые из этих произведений приближаются по своему характеру к мемуарам.
С увеличением числа письменных источников, тем более с появлением фотографии и кино, значение произведений изобразительного искусства для познания материальной жизни общества уменьшается. Однако для всех эпох произведения изобразительного искусства сохраняют значение исторических первоисточников. Это относится, прежде всего, к истории духовной жизни общества. Произведения изобразительного искусства, так же как литература и музыка, являются первоисточниками по истории культуры. Многие произведения изобразительного искусства в доходчивой форме раскрывают идеологию борющихся классов, их стремление способствовать укреплению или, напротив, ниспровержению социальных и политических порядков, религиозных верований.
Произведения искусства играют важную роль в эстетическом воспитании школьников.
Предметы практического назначения (вещи, сооружения) отразили в себе различные стороны жизни общества. Эти стороны раскрываются через выявление назначения предметов (в производстве, быту, религиозном культе, военном деле), материала, из которого изготовлен предмет (камень, дерево, металл, глина), техники и характера изготовления (литье, ковка, обжиг), через эстетическое оформление предметов.
Предметы практического назначения особенно ценны в преподавании истории тех эпох, от которых до. нас дошло ограниченное число других первоисточников.
Педагогическая эффективность использования предметов как источников исторических знаний резко возрастает при рассмотрении их не изолированно, а комплексно, в связях друг с другом.
Источники, содержащие исторические знания в научно обработанном виде. Работа с источниками, содержащими исторические знания в научно обработанной и систематизированной форме, составляет основу школьного обучения истории. Только она может обеспечить усвоение учащимися системы знаний, включающей фундамент локализованных во времени и пространстве исторических фактов с диалектико-материалистическим их объяснением. Кроме того, работа с этими источниками имеет важнейшее значение для развития у учащихся способности вдумчиво работать с книгами и статьями по общественным наукам, воспринимать лекции, материал, последовательно и логично излагать, исторически обосновывать и аргументировать суждения.
Таблицы. «Экстракт» некоторых тематических систематизированных знаний содержат таблицы. Материал группируется по вертикальным или и другим графам (колонкам). В обучении истории используются таблицы, различающиеся друг от друга по характеру раскрываемых в них связей и отношений между явлениями. Само расположение в таблице отдельных ее элементов помогает выявлению связей между ними. Хронологические таблицы группируют факты на основе временных между ними отношений. Разновидностью их являются таблицы синхронистические. В таблицы тематического перечисления включаются однородные факты, например войны, восстания, научные открытия с указанием самых существенных признаков каждого факта. Таблицы сравнения, вычленяя существенные признаки исторических явлений, аналогичные или способствуют выявлению отношений сходства и различия между ними, например, между общественными классами, формами государственного устройства, общественно-экономическими формациями. Таблицы играют важную роль в вычленении и обобщении признаков понятий.
Таблицы развития выявляют качественные изменения, динамику отдельных исторических явлений. В отличие от таблиц сравнения в них сопоставляются не различные явления, а различные этапы развития одного и того же исторического явления.
Таблицы соответствия отражают различные связи и отношения между историческими явлениями: целого и его частей, явления и его существенных признаков, причины и ее следствия. Таковы, например, таблицы, обозначающие соотношение общественных классов и выражающих их увидеть на фотографии или картине. Внося изменения в рисунок, можно продемонстрировать действие предмета или его развитие. Схематический рисунок может служить источником знаний не только о материальных предметах, но и о некоторых действиях людей; например, на рисунке может быть схематически изображен воинский строй в соответствующую эпоху.
Наибольшей познавательной действенностью схематический чертеж обладает при выполнении его на глазах учащихся и с применением аппликаций — изображений людей и предметов, символизирующих определенные общественные явления.
Реконструкция исторической действительности средствами искусства. Почти все виды искусства черпают сюжеты не только в современной жизни общества, но и в его истории, воссоздавая прошлое в художественных образах. Использование произведений искусства, реконструирующих прошлое, имеет в обучении истории некоторые общие черты с использованием документальных произведений изобразительного искусства и литературы.
И те и другие способствуют образности, и конкретизации исторических знаний, повышению их эмоциональности, решению задач эстетического воспитания. Вместе с тем между ними есть и существенные различия — как с точки зрения исторической пауки, так и с точки зрения их использования в обучении истории.
Реконструирующее искусство черпает материал в исторической науке, дополняя его художественным домыслом. Произведения реконструирующего искусства отражают идеологию не той эпохи, которую они воспроизводят, а той, в которую создаются. В силу этого они не являются первоисточниками для изучения истории. Однако реконструирующее искусство, опираясь на материалы исторической науки, например археологии, может полнее и доходчивее раскрыть в художественных образах историческую действительность, чем это смогли сделать ее современники. Подход к реконструированию истории с демократических позиций позволяет выявить важнейшие, наиболее существенные черты исторического процесса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика формирования у детей дошкольного возраста навыков правильной осанки
- Конструктивная деятельность учителя музыки
- Эстетическое воспитание дошкольников на современном этапе
- Особенности эмоциональной сферы младших школьников с умственной отсталостью в учебной деятельности
- Развитие музыкального восприятия у младших школьников на основе интеграции искусств
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения